徽州过年:拜年糕点心,甜蜜齿间留

作者:辛周君 点击:2019-02-06 18:54:38

糕点用层层红纸包成像砖头样,透着浓浓的“徽州年味”...

春节的重头戏最热闹的莫过于正月拜年。以前大年三十一过,父母就会带着孩子走亲访友登门拜年。拜年一般是晚辈先给长辈拜年,祝愿长辈万事如意、长寿安康。同辈亲友之间也要相互拜年,相互祝贺新春、表达祝福。这既是一种传统的习俗,也是人们辞旧迎新、表达祝愿的一种方式,更是人们交流、增进感情的一种方式。

拜年非常注重礼节,通常礼品以当地地方特产食品加一包香烟。因此坊间有谣云:“一包果子一包烟,一嬉嬉到元宵边。”过往年代,再贫困的家庭都要携带糕点。而这些糕点有用层层红纸包成像砖头样,隐隐透着一股浓浓的“徽州年味”的“麻酥糖”、有从“年头甜到年尾”的寸金糖,还有听闻芝麻乃润肺的芝麻交切糖等。他们将这岁月积攒的甜蜜和亲近之人分享。恰是舌尖上这口甜蜜的家乡味,于时光洪流中串起了一代又一代徽州人的浓浓情谊。

徽州过年:拜年糕点心,甜蜜齿间留

渔亭糕

“渔亭糕”,能吃的徽雕”。芝麻粉末的醇香+清甜的玉米+酥松微甜的花生,轻轻一咬在口中化作酥松香溢的米粉。古代徽州的压缩饼干,被誉为可以吃的徽州石雕。在徽州百味里,徽州黟县的“渔亭糕”堪称特色独具的、打上徽商文化烙印的糕点类食品,有人将它誉作“徽商商旅上的高级干粮”。

渔亭糕”,能吃的徽雕

徽墨酥

徽墨酥是皖南徽州著名年俗名点,是一款独具“中国徽墨之乡”徽州特色、被誉作“能吃的徽墨”的特产糕点。1978年由程积如团队创制而成。徽墨酥外形酷似徽墨,乌黑油亮,芳香四溢,油酥柔韧细腻,甜润清爽,入口即化,口感绝佳,此外还兼有润喉、滋肺、乌发等功效。

徽墨酥是皖南徽州著名年俗名点

字豆糖

徽州传统糕点“字豆糖”是徽州祁门县民间的传统糕点之一,迄今已有上百年历史,也是春节正月里来农村村民经常摆放在八仙桌上用于招待客人的必备糕点。“字豆糖”里,能吃出一份年味,其实,那就是一份家的味道,一份包含着故土、乡情的家的味道。这一个个嵌着“黑字”的豆糖,代表的不仅仅是一份吉祥,更是一种无言的祝福。

徽州传统糕点“字豆糖”

麻酥糖

“麻酥糖”在徽州糕点当中,属于徽州别具特色的地方名点。麻酥糖选用炒熟的芝麻研粉和糖加料制成,用一张小红纸包成长约3厘米、宽约2厘米的长方体,其味香甜,质感松软的麻酥糖中的精品称为“顶市酥”,成品白中显黄,抓起成块,提起成带,进嘴甜酥,满口喷香,不粘牙不粘纸。因取材地道讲究、工艺颇具特色,口感甜而不腻,老少皆宜,是徽州当地逢年过节必备的地方特产食品。在徽州习俗里,民间一直流行着这样一句谚语:“拜年不带麻酥糖,请君不要进厅堂”。

麻酥糖

寸金糖

“寸金糖”,徽州的传统名点之一。曾几何时,这份传统的“老味道”是春节里走亲访友拜年首选礼品。它外面裹着的白芝麻芬芳四溢,里面的芝麻馅酥松可口,而中间的夹层则有筋有骨有嚼劲。正月里来,“寸金糖”便从摆放在那张八仙桌上徽州锡格里开始,用于招待客人用茶糕点,以讨取"开门见金见银"的口彩,走红过城乡无数张客桌,意在获取"年头甜到年尾"的吉祥。

寸金糖,徽州的传统名点之一

云片糕

云片糕又名雪片糕,名点,其名称是由片薄、色白的特点而来的。其特点质地滋润细软,犹如凝脂,能久藏不硬,在制作上很为讲究,如炒糯米粉,一般要贮藏半年左右,以去其燥性,对绵白糖的选择也较严格,至于糕的切片要求也很高,每条糕块(长22厘米)一般要切140片左右。

云片糕又名雪片糕

交切片

交切片,一直是徽州民间颇受欢迎的特色名点。其以精选优质的黑、白芝麻和饴糖为主料,经拌料、压制、切割、烤制等多道工序精制而成。其色晶莹剔透,厚薄匀称,香、甜、脆、酥口感俱佳,营养丰富,是居家休闲、馈赠亲友的上好礼品。 在安徽省非物质文化遗产的“徽州锡格子茶”传统茶品及其礼俗展现上,交切片也是其中必备的茶点之一。逢年过节吃交切片或走亲访友送之,寄托了“交好运、切金利”的祝福和美好祈愿。

交切片一直是徽州民间颇受欢迎的特色名点

花生芝麻糖

花生芝麻糖,是徽州最为家常的饴糖糕点。在过去,每岁寒冬腊八起,徽州家家户户就开始了各色年货的准备,而其中,炒花生、炒芝麻、熬麦芽糖等事项,就是花生、芝麻糖的加工开始。原料备齐后,就是将饴糖分别熟花生、芝麻不断翻炒混合,等出锅冷却后,就能切为片状的花生糖和芝麻糖,嚼一口,则满嘴喷香、回味不尽。

花生芝麻糖,更是徽州人不可或缺的年食祝福:花生,又名长生果,是“祝长辈高寿”的象征;芝麻,有“芝麻开花,节节高”的美意。也因此,代表了对家中老人的孝敬、对新一年生活蒸蒸日上的美好祝愿。

花生芝麻糖

花生糖

花生糖是一种具有徽州地方特色的传统小吃,属于徽式甜点。以花生仁和白糖为主要原料,用熟制的花生米簸上煮炼过的白糖,摇簸制作而成颗粒状糖果,经过手工工艺制作,做成颗粒状,是徽州人配茶和节日送客礼物的佳品。

花生糖是一种具有徽州地方特色的传统小吃,属于徽式甜点

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/237.html 。

本文话题: 徽州过年 徽州饮食

相关文章
  • 徽州麻酥糖:其味香甜,质感松软

  • 徽州腊肉

  • 徽州黄山烧饼:酥脆掉渣,油香扑鼻

  • 徽州玉米苞芦羹和苞芦馃

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长