徽州麻酥糖:其味香甜,质感松软

作者:辛周君 点击:2019-02-12 08:29:22

“麻酥糖”在徽州糕点当中,属于徽州别具特色的地方名点...

徽州“山限壤隔,民不染他俗”。乡村里的百姓过年皆乐于承袭古制。因此如今在许多地方已失传的传统年俗,能鲜活纯真地保存在徽州的百户千村中,成为保护完好的非物质文化遗产。古徽州的春节,从腊八到除夕的23天时间,为“忙年”阶段,在这一阶段,家家户户都要赶制年货,以便春月里走亲访友拜年聚会,在家喝着早茶,吃着糕点,唠唠家长里短,过个温暖幸福年。

徽州麻酥糖

徽州传统年俗里,拜年是春节的重头戏,以往相信大家都会提着本地土法制作的传统糕点拜年。如果对徽州春节糕点有些记忆的话,有一种年味最是难忘的就是现代人通称的“顶市酥”。“顶市酥”,坊间俗称“红纸包”或“麻酥糖”,北方称为“酥糖”。

“麻酥糖”在徽州糕点当中,属于徽州别具特色的地方名点。因取材地道讲究、工艺颇具特色,口感甜而不腻,老少皆宜,是徽州当地逢年过节必备的地方特产食品。在徽州习俗里,民间一直流行着这样一句谚语:“拜年不带麻酥糖,请君不要进厅堂”。

麻酥糖,始产于南宋,闻名于明清。清末,当时徽商重镇屯溪的南北货行业同仁,为了城市精细糕点消费人群的特殊要求,后来制作的“麻酥糖”的基础上,加以改进,在制作中提高芝麻的比例,选用优质糖料精制,终于创造出一种完全崭新的徽式糕点,后来命名为“顶市酥”,就是“市上顶顶好的酥糖”的意思。

麻酥糖选用炒熟的芝麻研粉和糖加料制成,用一张小红纸包成长约3厘米、宽约2厘米的长方体,其味香甜,质感松软的麻酥糖中的精品称为“顶市酥”,成品白中显黄,抓起成块,提起成带,进嘴甜酥,满口喷香,不粘牙不粘纸,老幼皆宜,深受市民的喜欢。

过去每年春节期间,“麻酥糖”为徽州乡村的主打“年货”,特别是正月里来,家家都要把酥糖装在果盒里招待客人,到亲戚家去拜年一定要送上麻酥糖,顺带上2斤寸金糖等,孝敬长辈,走亲访友,增加了过新年的节日喜庆气氛。

现在,城乡生活条件充分改善,拜年的礼品自然也显得“高大上”。像“麻酥糖”这样的徽州传统名点一度被年轻人遗忘。尽管社会经济的快速发展,但是麻酥糖依然具备保留存在的价值。年关将至,它依然夹杂着一份浓浓乡愁,走进人们“记忆”的标签,继续在年味中“走红”。(关于徽州糕点,您还可以阅读百合徽州《徽州过年:拜年糕点心,甜蜜齿间留》)

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/239.html 。

本文话题: 徽州过年 徽州饮食

相关文章
  • 徽州过年:拜年糕点心,甜蜜齿间留

  • 徽州腊肉

  • 徽州黄山烧饼:酥脆掉渣,油香扑鼻

  • 徽州玉米苞芦羹和苞芦馃

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长