曾经在新安江上的纤夫,如今离我们,越走,越远……

作者:长乐公子 点击:2019-02-16 07:56:00

在新安江上,以前也有这样一群辛苦的纤夫...

一讲到纤夫,我们首先想到的就是三峡和三峡上的纤夫,以前小三峡,景点有专门还原拉纤的服务项目,拉纤并不像歌曲中描写的那么美好。

那你知道吗?在新安江上,以前也有这样一群辛苦的纤夫。

我们现在看到的新安江,河面宽阔,碧波荡漾,水面清澈,流速平缓。然而,在,1959年10月新安江大坝建好之前,新安江并不是我们现在的样子。

那么以前什么地方需要拉纤呢?总结来说主要有三种情况下需要拉纤。

一、水位比较低或者枯水期的时候,有记载的水位最浅的时候只有0.2到0.5米,小船可以轻易的通过,但是吨位大一点的船,就只有用拉纤的方式通过。(少)

二、经过人工渠坝的时候,要么转运,要么拉过去。(很少)

三、最危险的水域。(多)

新安江除了江水清,还有就是险滩多,有多险呢?

我们来看一看宋朝《新安志》里面所言“乱石碊碊(音溅),洪港斗折,淙淙腾激,其疾如箭”,就是说这个乱石很多,很多地方水势复杂,水大的地方,水花奔腾,激流像是飞箭一般。

清朝道光年的《徽州府志》,里面也有对新安江相同的描述,还有一幅插图,就是描述那个时候的新安江,在图中可以看到,波涛汹涌,水流湍急,怪石嶙峋,惊险异常。在河边,有一艘木质帆船,船上艄公,用竹篙奋力撑船,岸上有人,拉着纤绳,吃力地往上游拖行。

在新安江上,以前也有这样一群辛苦的纤夫

其实不光这一张图,还有不少古代的文学作品,也描述了新安江当时的情况,例如在明朝许楚所作《新安江赋》中,这样写到“车轮纠缠剑芒”,“汝溪天塹,汹并瞿塘”。水流像车轮一样旋转,浪花如同剑光一样刺眼,汝溪(今安徽黄山市歙县街口镇滩头村)这个地方,可以和瞿塘峡一样险要。”

纤夫们在最危险的路段,几人一组,肩拉手推,帮助客人把船、货物,从下游的险滩推到上游,水势平缓的地方,由于一路险滩众多,拉纤是分段收费。

这个情况从宋朝开始,到清朝最多,到民国时,曾经专门梳理过河道,炸毁了一些小礁石。解放以后,为了方便航运,在有险滩的地方安装炸药,把一些著名的险滩礁石炸毁了,如“天近滩”,“尾滩”,“石门”,“横石”……保障了航行安全,航道更加通畅,方便了行旅,也方便了两岸居民。

随着新安江水库的建成蓄水,水位逐年升高,现在的水位纤稳步在112米左右,以前原本不多的险滩再也没有了,出了出现在历史文献中、除了出现在老人的脑海里,年轻人再也看不到这条美丽的新安江暴怒的样子,再也听不到了纤夫们拉纤喊号的歌声。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/244.html 。

本文话题: 新安江

相关文章
  • 徽州民间故事:新安江斩尾龙的传说

  • 新安江江名鲜为人知的前世今生

  • 徽州古代自然地理环境:云上徽州,唯新

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长