八角亭:唐模村的第一门面,镇守唐模水口的标志

作者:辛周君 点击:2019-02-18 13:00:00

真正完整的水口园林是以村落最东端的八角亭为第一门户...

唐模水口园林通常总以檀干园作为代称,其实,檀干园虽然处于唐模水口园林的中心部位,是唐模水口园林的核心部分,但是并非它的全部。真正完整的水口园林是以村落最东端的八角亭为第一门户。

刘东方先生山水画精品:《水墨徽乡之唐模八角亭》

如果你从东面石板古道走向唐模,远远就能看见有亭翼然,迎面而立。这亭就是村民日常所称“水口亭”,是唐模村落水口的标志性建筑。水口亭端踞沙堤古道之中,临溪而立,亭下南侧就是檀溪,溪水自从西头人村,缓缓穿村而过,在此之前,一 直都与唐模村人相依共存,然而流经水口亭之后,溪水则会离村远去永不回头。人若伫立水口亭上,凝望溪流汩汩而去,难免就会悄然动容,心生失落之感!子在川上日:“ 逝者如斯夫,不舍昼夜!”圣人叹逝之慨是为惜时而发,山民临溪动容则见惜水之情。在徽州民众的心目之中,山为生的基础,水是人的命脉;山盛人丁旺,水蕴财富生。那么,如何减缓溪水流走的速度,如何避免溪流带走财富,以今天的眼光看就是如何强化村人珍惜水资源的意识,这都是前人创建水口园林的重要意图。水口亭正是为了增强水口锁钥、镇守财富源流而修建的水口要件之一。

水口亭既然是为镇守水口而建,同时又因为坐落于村落东向之首,不仅仅是水口园林的首要门户,实际还是村落建筑的序列之始,成为整个村落的第一门面, 所以水口亭不仅具有典雅的名称和深刻的寓意,而且造型设计和建筑工艺都那么精心、那么考究。

这是一座青石构筑的亭子,亭上东西两面各有一方匾额:东面匾书“沙堤”,西面额题“云路”。前人题这两方匾额,究竟寄离何种心思?据说,额题“云路”之意,就是祝愿本村子弟踏出此亭之后,外由行商求学都能够平步青云;至于“沙堤”匾额,则表示游子衣锦还乡、荣归故里之时,村人自会铺设黄沙于堤上古道以示欢迎。现在看来,“沙堤”与“云路”,字面既属同构对称,寓意则为虚实对举,确实颇有讲究。“沙堤”题在正面,应当是这座亭子的正名,因为亭下石板古道确是沿溪沙堤铺设而成,所以这亭实名“沙堤亭”。作为村落第一门户,迎宾之际自称本村“沙堤”,如同个人谦称自家为“寒舍”。居家生活实在,对外交往谦恭,这是唐模人的本色。  “云路”匾额向内,显然是对村中子弟示意,所示之意恐怕也有两层:一是背井离乡,前程未卜,犹如云游之路,还望好自为之一此意正切游子情怀;二是离家外出,意在谋生,希望“云路”通天,祝愿一帆风顺 —此意正显家人心愿。  “云路”二字,既寄离情,又表祝愿,写照出前人的营生之艰与期盼之切。不过这些都是后人的理解、今人的体会,见仁见智,各有所得。

无论作何理解,反正沙堤亭自古就是水口标志、村落门面、区位界限。在漫长的历史岁月里,沙堤亭总是过往行人车马歇息的理想场地,炎夏季节,这里有村落祠堂资助免费的茶水,以供人们休憩之时解渴消暑。常年当中,特别是年头岁尾,这里是村人迎来送往、饯别接风的伦理空间、礼乐场所。“ 接亲接到‘ 沙堤’上,送客送上‘云路’端。”自古形成的这一习俗一直遗留至今,承传着古徽州唐模人注重情义、讲究礼仪的儒雅风尚。

这座沙堤亭始建于明代正德年间,清代乾隆年间曾经重修改建。因为亭的风格独特、举国无双,所以世人早已视为江南名亭,现在属于省级重点保护文物。

三层楼亭立于正方形的青石台基之上,一面临溪,三面临路,均有进亭台阶。底层原有四面墙体,每面只留一门,亭内常有乞丐夜宿。后来因为长期风雨侵蚀,墙体终为溪水冲倒,于是改成通透式廊柱建筑。整个底层形成内外回廊式结构,外围以12根石柱作为支撑,每面4根石柱,中间两柱之间是入亭的石阶,两侧两柱之间有供行人休憩的石凳。内围由四只角墙挑出四个拱门构成亭厅,四角4根10余米高的木柱直立通顶,支撑上面两层的歇山顶。全亭上下三层,中间通透,上有回廊,四面虚阁。这样,亭里亭外方圆相通,亭上亭下虚实结合,构思创设极见精巧。不过,作为一种风水标志建筑物体,并不供人攀登游观,所以亭内从来不设楼梯。

这是一座比例协调、造型典雅、外观优美的水口亭,层层飞檐翘角,各悬金钟铁马,随风送响,悦耳清心;檐脊之上麒麟仰天,神犬嗥月,期盼之意都在风调雨顺。还有一个特别之处,无论你从里外两面、东西两方放眼望去,总能看到亭的八只飞檐翘角、所以乡亲们都喜欢把这亭叫做“八角亭”,这一个响亮的“八”字,又给村落增添多少吉祥之意。

1991年,安徽省人民政府为了感谢首都人民对我省抗洪救灾的无私援助,仿照唐模这座水口亭的独特造型,复制了一座精致的“八角亭”,亭额题为“风雨同舟”,赠予北京市人民政府,安置在京城的陶然公园。作为传送情谊的形象大使,唐模的“八角亭”进京落户,成为徽派建筑史上的一大佳话,也是安徽人民心灵上的一种记忆,“ 八角亭”见证并铭记着中华民族风雨同舟、八方相助的博大胸怀和崇高精神。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/245.html 。

本文话题:

相关文章
  • 【徽州古道】文昌古道:徽州最美的花海

  • 徽州有很多个黄村,古人如何区分

  • 【徽州古道】箬岭(旌歙)古道:位于神

  • 歙县获评“千年古县”,148个传统古村

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长