《清代徽州鱼鳞图册研究》

作者:汪庆元 点击:2019-02-16 21:29:21

首次对清代徽州鱼鳞图册进行了系统研究...

《清代徽州鱼鳞图册研究》为国家出版基金项目、“十二五”国家重点图书出版规划项目,是第一部系统研究徽州鱼鳞图册的专著。安徽教育出版社2017年出版。

全书分为上下两编,共15章,上编“清代徽州鱼鳞图册个案研究”1—10章,下编“通过鱼鳞图册探索徽州土地关系的几个问题”11—15章。

该书首次对清代徽州鱼鳞图册进行了系统研究,在发现鱼鳞图册批注地权变动,对明清土地数字性质的探索,明清宅基地纳入田赋,明清鱼鳞总图考证等方面具有学术原创性和重要的学术突破,是关于徽州文书的高水平专题研究著作。

汪庆元,1955年11月生,安徽泾县人。1985年毕业于安徽大学历史系。安徽博物院研究员,安徽大学徽学研究中心兼职研究员,第二批安徽省学术和技术带头人。主要从事明清史暨徽学研究,在《历史研究》《中国史研究》《中国经济史研究》等刊物发表论文60余篇,主持国家社科基金项目1项,安徽省社科规划项目1项,参与国家社科基金项目多项,参与国家清史项目《桐城派名家文集》整理点校《戴名世选集》。主持“徽州古建筑陈列”内容设计、“安徽文明史”(明清部分)内容设计。著有《徽州土地关系》(合著),主编《许承尧未刊稿整理研究》(合编)。

相关文章:

清代徽州鱼鳞图册研究——以《休宁县新编弓口鱼鳞现业的名库册》为中心汪庆元《历史研究》2006年第4期

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/257.html 。

本文话题: 徽州历史

相关文章
  • 没有导航的年代,徽州人怎么准确的走南

  • 明清婺源乡村行政组织的空间组合机制

  • 乱世中徽州民众生计模式的转变: 基于

  • 明朝崇祯年间徽州的黔兵案

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长