没有导航的年代,徽州人怎么准确的走南闯北

作者:长乐公子 点击:2019-02-23 18:02:11

在没有导航的年代,十三四岁的徽州小毛孩,外出是怎么找到路的呢?...

前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢……过完元宵节,很多人要准备外出了。古代的徽州,年轻人第一次出门外出打工,没有导航怎么准确的去杭州,下苏州到扬州,分道全国,形成“无徽不成镇”的局面?

徽州虽然美丽,但是并不富饶,据说这块土地被诅咒了,不走出去,就没有办法出人头地,我们看看《新安人物志》里的人物,真的都是在外面发的家,然后反哺乡里,光耀门楣。

那么问题来了,在没有北斗导航的年代,十三四岁的小毛孩,外出是怎么找到路的呢?

以前外出打工,带上钱,买张地图,买张车票,跟着老乡就出门了,现在打工,带上手机就可以出门了;古代打工,可没有那么简单。

那时候出门即便买了船票,也是要等人的,不是船不开,而是岸上不放行,在相关记录中有记载,需要凑满规定之人数才可以出发,为什么这样呢?因为当时出门需要据保(保证人,官方路引,路引是元朝有的),而且路上也不太平,规定好人数与线路,便于查证(貌似现在的旅游班车)。

这样出门一定要跟紧了,万一失散了怎么办?没关系,古人远比我们聪明,他们在出门之前会带上这几样东西,第一就是钱(废话,无钱寸步难行),第二就是拓粿(一种没有馅的面饼),第三就是导航。

有些观众可能已经拿起砖头了,请先放下,我没有骗你,当时的导航是有的,当然绝对不是地图,(不是忽悠你,当时真的有导航,不过是文字版的),不过一般都是父母花大价钱请秀才复制的手抄本,这是一种叫做《水陆路程歌》的东西,可以抄在衣服上、帽子里、包袱皮里面,不要问我为什么不抄在纸上,有钱的话抄在娟上都可以的。

这种地图,有几个人看得懂

徽州这种地图,有几个人看得懂

这个路程歌可不是老百姓玩得起的,它和导航一样,是有起点和终点的,要准备就要准备双份的,如果你爹娘耍小聪明,准备了单程的,看来父母是不想你回来了。

为什么不行呢?你想啊!以前出门都是骡马,舟船,以徽州为例,最便宜的、最快捷的、最安全的就是坐船沿新安江而下,这上行和下行误差可以达到好几天,以《徽州交通志》介绍为例,屯溪到淳安下行一天,反之从淳安到屯溪,上行需要2-3天,所以《路程歌》必须是双份的,上面标记的住宿地点和典型地址特征完全不同,相对应的里程也不一样。

这个新安江水程抄本乍一看有点像歌谱

新安江水程抄本

各位可以想一下,你去一个地方,是不是去的时候和来的时候休息的地点不一样。

依据徽商黄汴所写《天下水陆路程》一书,其中所写就有导航路线“休宁县至杭州府水”,在汪琪所写《天下路程图引》中,就有“徽州府经严州府至杭州府水路程”专项导航,在王振忠书中,就说到发现多件抄件(手抄本)“杭州府上水路程歌”。

不过呢,现在的导航容易出现导航错误,比如路线规划不对,导入死路;以前的路程歌也是有这样的问题,最大的问题就是“音译”的问题,例如《杭州上水路程歌》中,“黄家斗”和“王家斗”,“鱼阜口”和“鱼浦口”,指的都是一个地方,写的人不一样,地名就不一样了。

这里的黄山察应该是黄山寨

杭州上水路程歌

今天我们来读《路程歌》,除了知道古人停留在什么地方之外,还能从侧面了解以前外出的艰险,新安江上下几百里,鬼门关就有好几道,除了天险还有人盗。

清朝黄景仁在诗中写道:“三百六十滩,一滩高一丈,高高不可及,新安在天上。”小伙伴们,这句诗明白的告诉我们他在上行,路很难走,比起我们现在外出的路,简直就是“难于上青天”。

最难的路都在歙县水南街口到深渡

新安江地名杂咏十首

感谢我们生在一个好的时代,现在出门,在飞机、高铁、汽车、导航的作用下,以前半年的路程做到了“朝发夕至”,古人吃的苦,我们要记在心里,为自己更好的明天而打拼,不要觉得累,想想几百年前的老前辈,不要觉得苦,为了子孙就是一种福。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/259.html 。

本文话题: 徽州历史

相关文章
  • 《清代徽州鱼鳞图册研究》

  • 明清婺源乡村行政组织的空间组合机制

  • 乱世中徽州民众生计模式的转变: 基于

  • 明朝崇祯年间徽州的黔兵案

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长