徽州歙县和仙姑有关的故事太多了

作者:长乐公子 点击:2019-02-24 10:32:00

大凡历史悠久的地方就有很多传说故事,仙姑就是其中一种...

大凡历史悠久的地方就有很多传说故事,仙姑就是其中一种,在徽州歙县,和仙姑有关的故事就太多了。

下面我来举几个例子:

歙县南部的狮石乡,就有仙姑洞;

绍濂乡东面石耳山,就有仙姑庵,宋朝金陵陆仙姑在此修行,还有一块悬崖飞岩叫仙姑岩,县志描写“斜出如覆屋,可遮数十人”;

长青山下有仙姑井;

福泉山(搁船尖)福泉庵有仙姑木像,相传乾隆御赐“七仙女庙”;

在小川乡,还有高山叫仙姑山。

可能有人觉得以上仙姑统统不知名,没啥了不起的,那下面再来以为厉害的——何仙姑,就问你们吃惊不吃惊。

徽州歙县和仙姑有关的故事太多了

没错,就是八仙里面唯一的女仙人,何仙姑。何仙姑在很多地方都有传说,有的人会说明明是“荷仙姑”,你这个恐怕是假的,为什么是荷仙姑,很多人不知道。原来金川搁船尖(覆船山),十道石门内,有一座何仙姑庙,传承千年,这庙坐落在倒挂荷花的龙穴里面,因为她在这个荷花形里面羽化登仙的,所以她的形象是手持荷花,是故雅称:“荷仙姑”。

很多人以为传说和神话故事毕竟是假的,没有什么仙姑,那你就错了,在歙县还真有一位仙姑,连大才子苏辙都来拜访。

没错,就是那个苏辙,与父苏洵(老泉)、兄苏轼(东坡)合称三苏,列唐宋八大家。是不是感到惊讶!

这苏辙因为帮好兄弟苏轼讲了几句公道话,被贬职了,到绩溪任县令。当时苏辙的内心是拒绝的,在写《将移绩溪令》中写道“他年贫富随天与,何日身心听我闲”,他对仕途心灰意冷,因为苏辙认为绩溪县“指点县城如手大”,对不住自己的进士才华。同时,因为身心疲惫加上水土不服,到任之后,生病了,而且一病就是两个月。

苏辙病好之后,觉得这样消沉不行,要展现自己真正的实力,毕竟是有抱负的官员,施政手段高超,绩溪百姓非常爱戴他。人的精神好了,就到处溜达,以前觉得不好的小山城,真的很漂亮,苏辙也就越发的喜欢绩溪了,不知怎么的,苏辙知道隔壁歙县有个了不起的仙姑,于是他准备去拜访这位仙姑。

这位仙姑就是郑仙姑,这郑仙姑什么来历呢?让大才子专门来寻访,要知道在以前官员出境是有大麻烦的,严重的话可以列为叛逃,即便这样苏辙还是来了,这一年郑仙姑八十岁了。

这郑仙姑是歙县城东郑八郎的女儿,居住在乌聊山(长青山)东岳庙。可惜郑八郎死的早,这位郑仙姑就守灵柩,几十年都不出门,诵经渡人。关键是这仙姑不出门,便知天下事,她说的事情基本都灵验,老百姓就以为她是真的仙人了。

苏辙寻访郑仙姑肯定不是算命,以大才子的本事,算命难不倒他。苏辙找到郑仙姑以后,坐而论道,谈论的是一些“儒、释、道、同根同源”五蕴五行,弥日信宿的高大尚话题。回去后,苏大才子便撰写撰《纪郑仙姑事》,其中《题问政山岁寒亭》中有“浮花过眼无多日,劲节凌寒尽此生”佳句。

徽州果然异人辈出,一个不出门的女子,可以和苏辙讨论大道理。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201902/260.html 。

本文话题: 徽州民间故事

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长