皖南古村黄田:为母而建洋船屋

作者:宗禾 点击:2019-03-07 11:57:00

青砖小瓦马头墙,千年皂角葱茏生,洋船屋舍孝心存,崇德慎思寻遗风...

孝,数千年来一直影响着华夏民族,是中华民族的传统美德。我们始终信仰:百善孝为先。“青砖小瓦马头墙,千年皂角葱茏生,洋船屋舍孝心存,崇德慎思寻遗风”。白墙黑瓦,炊烟袅袅,厚重的孝文化在黄田这个皖南古村繁衍生长。

黄田,位于皖南泾县榔桥镇山中,自徽州朱氏北宋嘉祐年间迁此开基,是以“朱”姓为主的聚居村落,历史悠久,据传是朱熹之叔曾祖父创建,逐渐发展为一座知名的文化古村。  据《泾县乡土记》记载:“山之西南为朱氏村,山之正西为胡氏村,朱氏族大,散居于县之东乡,纵横十余里,户口数万。”鼎盛于明、清,距今已有千年历史文化沉淀。有大山里的洋船屋,有千年不粘灰的水磨花砖,有引进朝庭工部图纸规划布局的大宅院,有培风阁为代表辉煌的教育发展史,有古今众多名人和学者,文化底蕴深厚。

皖南古村落黄田

村内拥有四十余座古宅十分有特色,它们布局整齐,形制相似,其中有一座建筑特别引人关注,名为:笃诚堂。据传是从满清工部引来图纸所建。其中“笃诚堂”外形酷似轮船,所以又被称为:“洋船屋” 结构颇为有趣。  洋船屋,建于清道光末年,其四周围以高墙,两侧开有深渠,围墙及屋体皆仿轮船外形依地势而筑。

洋船屋(省级文物保护单位)  又名笃诚堂,因“孝”而建。满清道光年间,当时的黄田盐商朱一乔、朱宗怀父子在沪经商,为圆母亲想见“洋火轮”的夙愿,朱一乔与儿子商议修建一座外形酷似大轮船的建筑——“洋船屋”。 围墙及屋体皆仿轮船外形依地势而筑。凤子河水沿着洋船两侧开凿的深渠奔泻而去。登高俯瞰,宛如一艘“洋船”正在逆水而上。在“洋船屋”边,还有一组古民居建筑与“洋船屋”相呼应,由三大进主体建筑和边屋组成,有前院,院门外有用麻石铺设的晒坦。远远望去,这组建筑形似候船室,晒坦就像是停靠洋船的码头。

 洋船屋,其四周围以高墙,两侧开有深渠,围墙及屋体皆仿轮船外形依地势而筑。“船头”呈尖角状,院墙的尖端微微上翘,院内的花园和塾馆,其高度不出院墙,亦无明显高差,唯“梅家村塾”两层,上层露于墙头之上,似“驾驶室”楼舱,舱腰为高层住宅和厅堂建筑,体积庞大,似为“客舱”,其中马房与厨房两处的院墙,砌成高高的跌落式马头墙,借以遮蔽里面的建筑。源于黄山脉的凤子河水,沿着洋船两侧开凿的深渠奔泻而去。登高俯瞰,洋船屋宛如一艘"洋船"正在逆水而上,在经历了150余年的风雨剥蚀、波浪冲刷之后,这艘庞大而又奇特的“洋船”仍在凤子河里“行驶”着。

因“孝”而建的洋船屋

“船体”是一圈高高的围墙,屋前有青狮、白象的两座山,门神似的守卫在两旁,凤子河穿村绕屋而过。两边各有一个小门和从墙内伸出的下河石阶,“舷梯”内部格局极力模仿客轮,屋的最高处为“梅家村塾”,高出墙头之上,酷似“驾驶舱”,花园为船头,住宅部分为船舱,大院为船尾,船尾缘正中开一院门为进出的大门。现存有16单元,72间房,150多道门楣。

发源于黄山余脉的凤子河水从“船头”分两股,在“船尾”又汇成一股,犹如船在航行。整个建筑总体布局、外型塑造、功能安排和细部处理精巧,无不展示了皖南清代建筑的特色。青瓦覆顶,廊道相映,石板铺巷,进到屋内,即使大雨倾盆,人们也可衣不沾雨,鞋不带水地走遍每一个房间。洋船屋现有20余幢房屋及附属建筑,园内房屋错落有致,巷道纵横幽静,住宅区和前后花园布局精巧,曲折多变,其间山池花木,疏朗宜人;亭台楼阁,古色古香。

游客“安逸”点评: 2016年5月间慕名前来,门票50元仅在游客中心拿到一张手写纸条,然后进村。村内在挖沟修路,乱七八糟,走到花园遗址一带猪舍臭气熏天,环境卫生极差。好多屋在整修不开放。当时印象较深的是走到后面山上有个类似观景台高处,在那拍洋船屋村的全景。村旁颇有规模的防空洞倒是给人带来意外惊喜!

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/264.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 徽州北大门杨村:上村姓蒋,下村姓谢,

  • 千年南溪古寨先祖从徽州篁墩迁出

  • 徽州查济古村

  • 徽州古村:祁门冯家顶

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长