婺源坑头古村:正月十八“抬汪公”

作者:辛周君 点击:2019-03-09 08:13:00

农历正月十八,婺源县中云镇坑头村举行“抬汪公”民俗活动...

2019年2月22日,农历正月十八,婺源县中云镇坑头村举行“抬汪公”民俗活动,200余名群众以不同形式祭拜祈福,隆重纪念“古徽州第一伟人”。当日,乡民游客们敲锣打鼓、扛牌举旗抬汪公巡游街巷,村里男女老少肃然起敬,各家各户都要烧起了纸烛或燃放鞭炮祭拜祈福。

婺源坑头古村:正月十八“抬汪公”

汪公名华,字国辅,一字英发(公元586——649),出生于江南歙州登源(现绩溪大庙汪村)农户之家,“幼颖慧”,“蚤(早)孤家贫”,“九岁为舅牧牛(在歙县郑村)”,少“以勇侠闻”,隋朝末年为徽州地方官,唐高祖武德四年率部降唐,封越国公。贞观二十三年病故,追封徽州府主越国公忠烈汪王。《徽州重建汪王庙记》载唐高祖李渊对他的评价:“汪华往因乱离,保据州郡,镇静一隅,以待安宁;识机慕化,远送款诚。宜从褒宠,授以方牧。可使持节歙、宣、杭、睦、婺、饶等六州诸军。”历任皆有济难利民的政绩,堪称重臣。

自唐代开始,江南六州百姓奉其为神,奉为“汪公大帝”、“太阳菩萨”、“太平之主”。千百年来,在徽州百姓中根深蒂固、影响最广的“汪华信仰”,自然衍生出了丰富多彩的“抬汪公”祭祀等民俗文化活动,千年不辍。

坑头村古称"桃溪",是古徽州婺源县古民居保留完好的村落之一。史料记载:始迁者潘逢辰,原世居福州,后避地歙县黄(篁)墩,再转迁婺源桃溪而居。潘择居此地后,与家人沿溪广植桃树,因而村名为“桃溪”。后来,乡民以村落处在桃溪水的源头,就俗称为“坑头”了。

据了解,坑头建村一千四百余年,因晋代潘岳带领村人沿村中小溪种桃树而得名。该地两面环山,双溪合流穿村而过。这里自然风光旖丽、秀美,四周青山围裹,左右蜿蜒伸展,前后列嶂为屏,形似太极八卦图。

千年以来,坑头村文风鼎盛,人才辈出。一门九进士,六部四尚书传遍四方,其中,潘璜官至一品,历任户部、工部、吏部、兵部尚书,与严嵩同朝。“进士满街走,秀才多如狗”之说依旧流传。

这里古时还有一个风俗习惯,每出一个官就要建一座桥,村内共建有36座半桥。2011年,坑头村荣列第三届中国景观村落名单。

近年来,坑头古村不断受到文化与旅游界人士的瞩目。至今,村里水口还完好地保存着“越国公祠”。为纪念汪华,坑头村每年在汪华的生日——农历正月十八日汪公诞辰之日,无论刮风下雨,村民从不间断对“保护神”的信仰,举行“抬汪公”盛会在村里巡游,隆重纪念这位“古徽州第一伟人”,祈祷国泰民安。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/266.html 。

本文话题: 徽州习俗

相关文章
  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 徽州习俗之徽州饮食

  • 徽州习俗之八仙桌座次

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长