徽州歙县各古村的元宵节民俗

作者:长乐公子 点击:2019-03-10 11:28:00

歙县有很多独特的民俗文化,说是一村一俗也不为过...

黄山市歙县是以前徽州府的府治所在地,各类民俗活动非常丰富,由于徽州地区处于大山环抱之中,受到外来侵害比较少,加上以前道路不便,社会环境相对封闭,这造就了歙县很多独特的民俗文化,说是一村一俗也不为过,时至今日,虽然有少数的民俗发生了改变,但是大多数民俗还是保留的,原始的朴素信仰仍然深深的刻在民俗活动里。

徽州歙县每个村子都有自己过年、过元宵节的民俗

今天我们来看看这些村庄独特的春节民俗活动,这里记录的是部分元宵节前后的活动。

王村:元宵节前后兴游菩萨、祭观音会社活动,谓“春祀”。有舞板龙、出花灯、竹马、抬阁、地戏等民间艺术活动。正月十一始至二十一日,或一天一个自然村,或一天一个主题灯目,场面壮观热闹。

卖花渔村:元宵节舞板龙,游村前举行梅花祭仪式极为别致,游村时有一盏五杈梅花树扎的梅花彩灯引路。

柔川:元宵前后兴春社庙会祭祀,有花灯、舞龙、舞狮等配套活动。

漳潭:南宋末年兴元宵舞板龙,并出游六乘菩萨灯轿,以上百支杉树火把照路,很有气势。

绵潭:元宵行汪公祭、社公祭、五猖祭,有游灯笼活动。

深渡:元宵行游菩萨庙会,有龙灯、竹马、秋千等配套活动。

北岸:元宵嬉菩萨、舞板龙、出地戏、唱社戏,十分热闹。其中最有特色的是百鸟架,纸扎的百鸟,只只形神俱肖,欢蹦乱跳,昭示百鸟鸣春。

七贤:元宵,兴舞青、红板龙,后改舞青龙为抬舞青龙轿,轿内放龙王牌位。

鸿飞:冯氏里门逢龙(辰)年、外门逢虎(寅)年,行菩萨开光,皆演目连戏。元宵节行五灯戏。

石潭:元宵节祀汪公,竖数丈高竿,竿顶置三组硝筒,以火药线引燃硝筒,硝筒鸣鸣旋转,称“盘鸣”,颇具特色。

杞梓里:有元宵保安会,是夜游灯。以前有村头、村末二灯厂,用作扎灯、贮灯,灯厂在年内就开始筹备扎龙灯、花灯、马灯、地戏人物刀枪道具灯。地戏人物由儿童扮演,并按人物角色执道具灯游行,娱目别致。

叶村:元宵,兴春社保安会,兴叠罗汉。村有罗汉会组织,每年正月初选中饰罗汉者发给罗汉帖,接帖者从初六开始排练,十五、十六两天正式表演,并参与游村活动。叠罗汉有童子拜观音、金鸡飞、挑担卖柴、宝塔连、仙人过桥、一至六柱牌坊等66套程式。其中六柱牌坊是六个人叠人的人柱组合,由19至21人参与表演,气势磅礴,展示阳刚之美。罗汉游村有各种彩灯,其中青狮、白象、火牛、獬豸、麒麟五兽灯最具特色。

江村:正月元宵前行“贺灯”,各祠堂,挂灯贺岁,所用蜡烛名目有祠烛、社公烛、汪公烛、夫人烛、梅花烛(祀痘神)、儿烛等。元宵奉社公、汪公等神像环村“游神”,以驱疫疠。正月十六夜“游烛”,各祠以木架,抬二支十余斤重巨烛,及笼六角红纱燃细烛灯出游,各色小灯前导,谓“从灯”,游村后献入社坛及各庙,谓“朝献”;祭拜后,又送烛至新娶之家和未举子之家,得子之家必于次年正月十三置幢灯(在一种祭祀仪仗旗下悬灯)献入社屋、神庙,谓“还烛”,并设“押烛”酒食,于是日、夜宴请乡邻宾客;正月十三至十六,朝献首事家须彻夜张灯演戏为社工寿。俗以村地为鸡冠尖火星发脉,忌龙灯。

蕃村:每年正月十二,祠堂点十只火头母灯,各户提灯笼就母灯火头,依辈分排列点燃,举行拜祭仪式,然后各户提灯回家悬于堂前,至十八日始收。元宵,抬诸神像游村,其中汪华子九相公轿行进中要悠荡颠轿,谓嬉轿童。游村后要敲锣打鼓,捧汪公牌位游遍各户花果山,祭花果,祈求花繁果熟,所到之处,各户焚香化纸,放爆竹迎送。

许村:元宵春社祭祀活动较为隆重,有舞龙、舞狮、花灯、旱船、秋千等民间艺术活动,其中舞狮配有五个执兵器童子,谓“五子登科”。清同治初年,花灯中加入了竹扎纸糊大刀灯,分为48支烛、36支烛、24支烛三种型号。

汪满田鱼灯:始于清光绪初年,兴鱼会嬉灯以剋火灾。

渔梁船灯也是比较特别的

可能还有一些并没有记录在里面,可能是失传了,可能是太小众,也有可能别的原因。

这些民俗活动记录在《歙县志》里,我们要感谢那些为了传承文明,辛苦付出不求回报的人,有了他们的记录,我们才能找到年代生活的影子,让我们遥想过去。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/268.html 。

本文话题: 徽州习俗 徽州过年

相关文章
  • 婺源坑头古村:正月十八“抬汪公”

  • 腊月二十四,徽州人的小年

  • 徽州年俗:徽州人记忆深处最温暖的存在

  • 徽州的“过冬”饮食习俗

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长