徽州北大门杨村:上村姓蒋,下村姓谢,却无杨姓

作者:佚名 点击:2019-03-11 09:33:00

杨村地处黄山南麓,素有“黄山南入口、徽州北大门”之称...

杨村地处黄山南麓,素有“黄山南入口、徽州北大门”之称。

徽州北大门杨村

杨村并无杨姓,名为杨村,杨村据说是由水口那株古杨树而得名。该树枝繁叶茂、郁郁葱葱,像一顶撑开的绿绒大伞,矗立在丰乐河边;又象一名气宇轩昂的哨兵,常年累月地守护着杨村水口。树干粗壮,需五、六人合抱,一横枝伸展到河中间,其状如龙汲水,姿态十分优美。传说那株古杨树有千年之久,已成为树精,明辨是非,爱憎分明,心地善良的人用树皮做药引能治百病,服后即痊愈;心术不正的人刮破一点皮,树汁溅到眼睛里,会马上瞎掉。

杨村以蒋、谢两姓为主,上村姓蒋,下村姓谢。

村当中插住一户姓任的。姓任的祖上是木工,参与建造谢府后便在杨村安家落户,嗣后代代相传,现在已经发展到20多户。

杨村蒋姓之迁徙流变已不甚了然,谢姓是从漕溪分支而来。首先来到杨村的是谢六支中的三十九世祖一字辈的一超、一宗、一皋三兄弟,分别是杨村谢氏长房、二房、三房的来由。

谢氏三房为何从漕溪分支而来,说起来还有一段有趣的故事。

原来漕溪(又名曹川)有一户姓曹的大户人家,家财万贯、良田百顷。可是他有了钱财还不满足,发了还想再发,特地请来一位地理先生,想找一块风水宝地,将其父母移棺安葬。但风水宝地不是想要就有的,时间一长,东家见地理先生没有动静,心中闷闷不乐,对地理先生的态度便慢慢地冷淡下来,生活上既吝啬又刻薄。地理先生佯装不知,每天仍若无其事地带着罗盘到这块地里找找,又到那个坡上看看,终于发现了一块好地,但想到东家的举止,实在不愿献出宝地。到了除夕,曹大户竟将地理先生辞退,这一年的薪水分文不给。

地理先生无奈只得忍气吞声地离开曹家。走投无路之际,受到谢氏母子的热情款待。谢家为曹家佃户,家境贫寒。丈夫因病去世,无处安葬,膝下一男一女,一名大山,一名小花,均未婚配,日子过得十分艰难。地理先生感其精诚,怜其贫困,决定将所寻宝地告诉谢家,并助其移棺安葬。

经过一番认真筹划,并选择好黄道吉日,又碰上“鱼上树、人驮马、头戴盔”的良辰,葬礼正式举行。焚金之时,谢氏母子立即在坟前下跪,烧香焚纸钱祭奠。先生拿出五谷袋撒五谷,先撒到大娘母子三人衣襟里,然后东西南北,坟前坟后,坟左坟右都撒到,边撒边唱道:“开始撒五谷,不久要做屋;五谷长起来,不久发大财;五谷撒进,招财又进宝;五谷撒上山,子孙要做官;五谷挂上梁,子孙发满堂。”先生每唱一句,在场的人同声高呼“好哇”!先生唱了五句,在场的人连续高呼五个“好哇”!撒好五谷,先生便动手杀鸭(谢氏家贫,只能以鸭代鸡),将鸭血滴到棺材盖上,嘴里又唱道:“要要发,狐狸来拖鸭。”鸭杀好往地上一丢,不知从何处窜出一只狐狸将鸭叼着就跑,很快钻进一个山洞。

谢氏之子大山紧追其后进入山洞,发现有十只箱子整整齐齐地摆在里面,打开一看全是黄灿灿的金元宝。先生得知喜讯,唯恐在场有人生出歹念,便大声高喊:“此宝大山得到定发财,他人想得必倒霉!”由于先生说话一再应验,在场的人心悦诚服,都为大山得宝感到高兴。

再说曹大户,听说地理先生将找好的风水宝地献给了谢家,追悔莫及,气得头脑发昏,口吐鲜血,一病不起,不到一个月便愧疚地离开了人世。此后,曹家便逐步衰败。相反,谢家则日渐兴旺,人丁越发越多,发得曹溪居住不下,便分支到杨村、芳村、山口、洽舍等地。而一字辈三兄弟则分支到杨村来。分支到杨村以后,仍然人丁大发,发到杨村下半村都是姓谢的。    

杨村最有名的建筑称为“谢府”。谢府规模庞大,前面是大厅,中进是四合院,后进是厨房。大厅左侧是三间两拱厢房屋,右侧也是厨房,厨房隔壁是墙院,院后还有三间两厢房,右侧是墙院。大厅中门上首竖“大夫第”匾额,正厅上横头上面竖“善庆堂”匾额。一般官员进门见到“大夫第”大匾,立即跪下叩头,等到里面传话“接见”才敢站起来战战兢兢地进府。解放后,其房屋田地被没收,谢府一度设为黄山区公所,后成为供销社仓库。   

徽商衣锦荣归,大多愿为家乡做一些修桥补路之类的善事。谢氏祖上在当地做了两件好事:一件是修建了通往山口、石砧弯、金鼓岭的石板路,另一件是把桃树岭的泥巴路全部铺成石板,且在岭头建造凉亭,大大方便了桃源、篁村、山头等地的来往行人。   

杨村青山绿水,景色秀丽,自古就是一个好地方。山头上长满了松树、杉树,有的高山上整片都是杂木林,苍翠碧绿,空气清新。大部分村民的大门朝着苍翠茂盛的树林,屋后杉、松、竹并茂,苍劲挺拔。村前山脚下丰乐河由北向南流淌,山间道路弯弯曲曲随着丰乐河南北贯通。村前小路翻过西坑岭可往西坑、长坞、漕溪等地。村后山路越过桃树岭便是桃源、篁村。村头雅口桥岔道可通往梅村、岗村等地。东南西北四通八达,交通十分便利。   

杨村人虽然生长在山村,却很讲究文化生活,爱好文娱活动。每年正月上旬,村里要组织舞狮子和演戏,让村民过一个热热闹闹、欢欢乐乐的新年。舞狮子一般在正月初一和初三之间进行。俗话说:“锣鼓响,脚板痒。”村民们一听到锣鼓声,马上就围拢观看。特别是小孩,狮子舞到哪里就跟随到哪里,大呼小叫,十分热闹。碰到年前结婚或往年结婚尚未生孩子的家庭,狮子便舞到他们家里,意为“麒麟送子”,吉祥如意。过了正月初三,要到潜口、岩寺等地邀请业余京剧班子到村里唱京戏,其间还有其它剧目和节目的演出,内容形式丰富多彩。每年中秋节,蒋、谢两姓都要组织人马舞龙。龙用稻草扎成,长二、三十米,由二、三十个人扛着舞。龙身上插满点燃的香火,晚上舞起来特别好看。村民吃过团圆饭,都要出门看热闹。 

每年中秋节,杨村蒋、谢两姓都要组织人马舞龙

村里虽然没有宗教寺庙,却有祭神拜佛的风俗。全村建有三个祠堂,一个社屋。上村有两个祠堂,分别为蒋氏宗祠和有馀堂;下村有谢氏宗祠。社屋两姓共用。祠堂楼上摆满了祖宗灵牌。谢氏宗祠楼上还安坐了王公、关公、社公、太子四个木雕菩萨,由蒋、谢两姓轮流祭祀。每年正月十二将四个菩萨请出来,依次排坐在祠堂里进上横头。祠堂正厅张灯结彩,布置得好像佛殿一样。菩萨座位上首挂着大红布帐帏,上有金丝绣成的二龙戏珠图案。四周挂满红、黄、紫、绿、蓝五色帷幕,梁上挂着八只琉璃彩灯。菩萨座位两侧各插着四面彩旗,每个菩萨面前摆着一只香炉。整个大殿五彩缤纷、金碧辉煌。端坐在大殿里的四个菩萨被灯火照得满脸发光,显得十分庄严肃穆,好象真的要显灵一样。正月十五是正式祭神的日子。这一天,全村凡在当年正月十五以前出生及刚满16岁的男孩,都要敬献一对大红蜡烛。有钱人家每只蜡烛三斤重,一般家庭二斤重,家庭困难的起码要一斤重,全部插到烛台上点亮。村民陆续前来焚香烧纸,祭拜菩萨,向菩萨求财求福,祈祷平安。在祭祀中,大殿里灯火通明,香烟袅袅,锣鼓喧天,炮竹齐鸣。孩子们有的跟着大人一起拜菩萨,有的在旁边嘻闹玩耍。拜完菩萨,大家在一起谈天说地,有说有笑,其乐融融。

正月十六转到社屋祭祀。因为社屋是社公的老家,因而在座位排列上,社公排在最后,让太子在社公上首。到正月十八便将菩萨送回原处。正月二十祭祀观音菩萨。头一天派人到潜口观音山去接观音大士,第二天早晨驮着观音菩萨的画像回来。快要进村时,敲打小锣,示意观音菩萨将要进村,通报村民迎接。而族长早已安排16岁以上的男人排好长队,扛着彩旗,敲锣打鼓,鸣放双响炮竹,到水口迎接观音大士。观音菩萨接进村后,同样安坐在原来布置好的大殿上横头,再将其他与观音大士有关的菩萨硬纸板画像摆设好,享受与王公、关公、社公、太子四个菩萨同样的待遇,恭恭敬敬地祭祀一天。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/269.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 皖南古村黄田:为母而建洋船屋

  • 千年南溪古寨先祖从徽州篁墩迁出

  • 徽州查济古村

  • 徽州古村:祁门冯家顶

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长