了解徽州的乡、都、图:乡里乡亲中的乡、哪里人的里

作者:长乐公子 点击:2019-03-13 09:39:00

徽州乡里乡亲中的乡是什么?哪里人的里又是什么意思?...

徽州乡里乡亲中的乡是什么?哪里人的里又是什么意思?快来了解一下

成语“横行乡里”看起来很厉害,这个乡里到底多大;我们有时会听老一辈提到,自己的家乡古代是属于某某乡,多少都多少图;这里面的乡、都、图,是什么意思?今天我们通过一本道光《徽州府志》来认识这些历史名词。

在道光《徽州府志》中有这样的描述:“按唐书百户为里,五里为乡,在城邑为坊,在四野为屯……,唐宋相沿,元易乡为都,易里为图,……”

我们可以大概知道,一百户人家编制为一里,这个“里”不是距离,而是一个类似于“里面”的量词。五里为乡,表示五个百户编制就组成一个乡,反推就是说一个乡要达到500户,按照当时的社会情况,每户人口平均在7人(可能还有不报人口的,因为需要缴纳人丁税),一个乡的人口大概在3500人左右。所以能做到“横行乡里”的人,还是比较厉害的。

上面的文字也介绍了,如果是在城市里,一乡就是一坊,在坊间有街道隔开,妥妥的网格化服务,数字化定位。

当时休宁县的县城图,里面有坊

当时休宁县的县城图,里面有坊

这个制度一直沿袭下来,到了蒙元的时候发生了改变(换汤不换药),把乡改成都,把里改成图,非常具有少数民族的草原气息。

这么改单独看没有什么问题,但是通过阅读后面的内容,仔细思考才发现问题很大。唐宋时期,一般都是某某乡,某某里(村),到了元朝就变成了(数字)都(数字)图,例如十都七图,在以前那种交通和信息流通速度下,人们出门难上加难了,包括汉人只有姓,名字都是排序号的,再比如朱元璋就是朱十六(重八),这就是最明显的文化阉割,准备从这方面改变汉人。

蒙元把乡分成了很多都

以我的老家为例,在歙县街口,如果是唐宋地名标注就是孝女乡街口;如果用元朝的地名标注就是三十都九图。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/270.html 。

本文话题:

相关文章
  • 徽州祠堂是大地上鲜活的遗存

  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 徽州春天五颜六色,藏着无法复制的美

  • 婺源坑头古村:正月十八“抬汪公”

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长