三月新安江动态:油菜花陆续绽放,禁渔开始,枇杷减产八成

作者:徽山水 点击:2019-03-14 11:04:40

少量油菜花已经开放,大部分还没开...

进入三月中旬以后,新安江流域降水减少,连续出现数次艳阳天,最高气温回升到20度以上。

雨少后,新安江水流开始平缓,水位不再上升,江水很清澈。

深渡大阜到防里这段四五公里的沿江路,很适合徒步

今年油菜花花期稍晚,截至3月14日,少量油菜花已经开放,大部分还没开,百合对面七八块油菜田,只有一块开花。

预计下周开始新安江流域油菜花就会陆续大规模绽放。不过新安江山水画廊景区游船已经增多,毕竟景致现在确实很不错。

油菜花已经开了一些

今年枇杷因过年前后雨水太多,收成剧减,邻居都说只有正常年份收成的两成左右,接近几年前冰冻那次惨剧了。

今年枇杷肯定很贵,估计普通黄枇杷一斤得二三十元,白花枇杷三四十元。枇杷季早期枇杷会更贵。水涨船高,枇杷膏产量也会很小,价格也会比较高。我们邻居去年年中做的枇杷膏还有些剩余,价格不贵,剩余不多了,建议赶紧拿下:徽州黄山农家自制枇杷膏限量有售,2018野生新果纯果熬制

三月新安江又开始禁渔,持续到六月底,渔民只能偷偷弄点鱼了,这期间鱼虾价格也会很贵,如果到新安江深渡吃饭,点菜时务必确认价格。

今年徽州地区茶叶成熟日期推后,也是因为雨水太多,预计3月下旬开始采摘茶叶。

 

附录:歙县人民政府关于全县江河禁渔的通告

为促进江河鱼类自然繁殖、增殖,保护生态平衡,确保渔业资源可持续利用,根据《中华人民共和国渔业法》、《安徽省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》及《水产种质资源保护区管理暂行办法》等有关规定,现就实行禁渔有关事项通告如下:

向下箭头分割线GIF动态

一、国家级水产种质资源保护区核心区昌源河、街源河、布射河水域及城区渔梁坝至万年桥水域属禁渔区,实行全年全面禁捕。

二、从2019年3月1日0时至2019年6月30日24时为禁渔期,我县所辖新安江及其他各小河流域实行禁渔。

三、禁渔期间,禁止一切捕捞、游钓或破坏江河鱼类自然繁殖、增殖的行为。各沿江市场、县各农贸市场、餐饮单位严禁收购、销售县内天然水域渔获物

四、开禁前,凡在我县从事渔业捕捞的单位及个人必须到县渔业主管部门办理“内陆渔业船舶证书”。开禁后,从事渔业捕捞的单位及个人凭渔业主管部门统一发放的“内陆渔业船舶证书”,在捕捞许可规定的水域内进行作业。

五、禁渔期间,县渔业主管部门要加强监督检查,依法查处违法捕捞等行为,县市场监管等部门及所在乡镇政府要密切配合。

六、严禁阻碍、拒绝渔业、市场监管等部门行政执法人员依法执行公务。对阻挠执法部门执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

鼓励社会各界及广大群众对违反本通告的行为进行举报,举报电话:2617059、110(县渔政站:工作日上午8:00-12:00及下午2:30-17:30为2617059,其余时间为19855091286,公安指挥中心110)。歙县人民政府2019年3月1日

附录:2019年歙县三潭枇杷产量预计大幅锐减

去冬今春,持续三个多月的寡阳多雨天气,给正在开花孕育的歙县三潭枇杷生产带来严重影响,枇杷产量锐减,预计同比减少七成以上。

近几天,歙县迎来了难得的晴好天气,气温逐渐回暧,遭遇长时间阴雨天气的三潭枇杷,在春阳照射下,本应挂满青果的枝头花蕊呈暗黑枯死状。“今年的雨水太多了,也是1961年有气象记录以来最为严重的一次。雨水一多,导致难以授粉,花腐病严重发生,造成树上没有什么果实,今年的产量最多只有往年的三成。”

枇杷树的花期主要分为三茬,10月、11月为头茬花,12月,1月为二茬花,2月为末茬花。“从去年11月开始,一直都是阴雨天气,气温太低,蜜蜂不能外出采蜜,严重影响了枇杷果的生产。”深渡镇绵潭村果农汪太兴一边摘除枯死花蕊,一边向笔者介绍,

山坞的果园,江风吹不进来,雨水一直挂在枝头上,先结的果子都被浸蔫了。现在开的末茬花,结的果子就算有也大多果型小,属于残次果。

败蕊蔫果不清除,还会一直吸收养分,不仅影响剩余果实的生长,也会影响来年的收成。

歙县三潭枇杷果园面积2万亩,是我国五大枇杷主产区之一,有着“中国枇杷之乡”的美誉。正常年份三潭枇杷产量有1万吨。受天气影响,今年的枇杷果产量不足三成。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/272.html 。

本文话题: 徽州的春天

相关文章
黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长