黄山歙县深渡有家新安江山水画廊丝绸文化园

作者:徽山水 点击:2019-03-19 16:38:39

黄山市歙县深渡镇的新安江山水画廊丝绸文化园,是徽州首家丝绸工业旅游项目与桑蚕文化旅游目的地...

2019年3月16日,位于黄山市歙县深渡镇的新安江山水画廊丝绸文化园正式开园,这是徽州首家以“徽州桑蚕文化”为主题的特色产业旅游点,也是徽州首家丝绸工业旅游项目与桑蚕文化旅游目的地。

黄山歙县深渡有家新安江山水画廊丝绸文化园

2019年9月23日,歙县文旅体局公告称,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)和《旅游景区质量等级管理办法》,经歙县文化旅游体育局组织评定,黄山市山水画廊丝绸文化园达到国家AA级旅游景区标准要求,拟确定为国家AA级旅游景区。

这里以前是深渡镇丝绸厂,占地面积大,建筑多,后被私人收购。十年前,老乡们家家都在养蚕,但近年来,可能因为养蚕苦又累,老乡们多已不再养蚕,这个厂原料供给不足,加上规模较小、品牌弱,销售受阻,所以基本停产。现在从工业项目转型文创项目,也算发挥余热。笔者有时路过,还能听到织机工作声。希望它不是为经过而经过的打卡式景点,充斥推销商业气息,而是有点韵味,让游人有收获。

新安江山水画廊丝绸文化园内设以下参观项目:

  • 第一展馆、丝绸文化史馆
  • 第二展馆、徽州丝绸文物馆
  • 第三展馆、徽州丝绸文化演艺宴会多功能厅/十万桑农蚕花宴
  • 第四展馆、丝绸织造体验馆/丝绸丝造观光过道
  • 第五展馆、锦绣丝绸文化精品馆
  • 工业元素接待馆(?)

徽州丝绸历史观和文物馆官方自介:

徽绣、徽锦、缂丝……各种华美的丝绸技艺,琳琅满目,交织融汇。不同丝绸文化主题的缤纷呈现,让人们感受到古代丝绸文化的魅力与现代丝绸文化的多彩。

新安江山水画廊丝绸文化园通过再现种桑、养蚕、缫丝、织造、成衣等完整丝绸产业链,让游客体验“一根丝”带来的文化韵味。

深渡镇是古代徽商东向发展的历史名镇,新安江山水画廊丝绸文化园声称将以丝绸为核心,多产业融合发展,形成“桑—茧—丝—绸—衣”的徽州桑蚕全新产业链,实现丝绸文化的传承与发展,把工厂元素和旅游元素、挖掘徽文化元素以及研学元素相融合。

新安江山水画廊丝绸文化园刚刚开园,还不知道它对外收费情况,是否纳入新安江山水画廊景区景点打包收费。

2019.8笔者进入新安江山水画廊丝绸文化园转了下,基本没有散客,估计主要是针对团客开放的,展馆内没开灯。不过馆内布置还挺好的,有很多织机,可惜旁边没有详细说明,还有些徽州当地式样的物品。

新安江山水画廊丝绸文化园位于深渡镇镇口,深渡派出所对面,交通很方便,内部有一些停车位。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/273.html 。

本文话题:

相关文章
  • 三月新安江动态:油菜花陆续绽放,禁渔

  • 新安江山水画廊景区云水旅游适宜度动态

  • 深渡老街尽显古朴韵味

  • 徽州黄山新安江山水画廊风景区游船旅游

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长