徽州多竹:毛竹、金竹、箬竹、苦竹和雷竹

作者:长乐公子 点击:2019-03-22 18:44:00

茶园、竹林、云海是徽州山区的常态...

徽州山区有很多竹子,你知道有哪些品种,又有哪些用处呢....

茶园、竹林、云海是徽州山区的常态。在徽州的大山里,有很多的竹子散落生长在人们居住地的房前屋后,微风吹来,风声沙鸣,竹影婆娑,颇有一片世外桃源的优美意境。

古语有云“宁可食无肉,不可居无竹”,可见古人对竹子的喜爱程度,郑板桥的瘦竹,把那一种文人风骨刻画的淋漓极致,雅到极致。

不过,我倒是认为徽州大山的居民们不一定是有着这种看淡物质,注重精神的追求,他们喜爱竹子,可能是竹子能更好的为生活服务吧!

徽州的竹子品种众多,但由于地处山区,存在着一竹多名、同名别字的情况,据《徽州风采录》统计,在徽州有着十几种的竹子,例如毛竹、淡竹、苦竹、金竹、雷竹、箬竹、紫竹、绿皮黄筋竹、观音竹……,这其中最多的可能就是毛竹、金竹、箬竹、苦竹和雷竹了。

其中毛竹和金竹可能是表亲,因为金竹也被称为淡毛竹,除了稍许的大小区分外,很难分辨;而雷竹和水竹几乎就是一模一样的双胞胎,所不同的只是看竹笋在雨前打雷时生长还是下雨时生长;箬竹最好辨认、竹小叶大的就是了,人们一般都是在端午前后和箬竹见面的,因为它就是最好的粽叶;苦竹就是竹界的怪胎,别的竹子的竹笋都是美味可口的美食,例如歙县问政山的问政笋,透着一股子鲜,而这苦竹倒好,其笋如名,苦苦难以下咽,倒是对得起这个“苦”字。

对于徽州来说这竹子的作用可大了。

首先各县各乡的地名里有“竹”的比比皆是,数数看:金竹岭、金竹垯、金竹、金竹坑、金竹坞、毛竹源、苦竹坞……。恐怕数都数不过来,有时候一个乡就有好几个某竹某。

再者,竹笋是不可多得美味,巧的是,冬天和春天这两个季节很多菜还没有上市,人们不能只吃寡饭,菜还是要的。徽州人便背起背篓,带上锄头,房前屋后的去竹林里去转上一趟,基本上几天的菜就有了,配上腌制好的腊肉,还有什么比这个更好吃的美食呢?

而且,竹子本身就是一种不错的材料,以前,农闲季节都会请个竹匠来家里,挑选几根老竹,做一些日用的农具和器具,把一些破了的竹制品重新修补。这时候便是孩子们最开心的时候,围着竹匠,好说歹说的让他们给自己做一件竹子玩具,竹蜻蜓、忽悠圈、小飞箭、有的要一把直尺,竹匠逢人便要夸上大半天,说这孩子将来有出息。

即便是竹子长得不直、不粗、不高,都有它的用处,围个围栏,搭个秧架,做根扁担,哪怕是竹子烂掉了,把它晒干,也是很好的引火材料,让起灶点火变得更加简单。

竹子是容易养活,对自然要求不苛刻,成材快,产量高,注定了在徽州山区能到处生根。竹子各有不同,但为徽州百姓服务的宗旨却是一样的,即便是怪怪的苦竹,也是用来做笛子的上好材料。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201903/276.html 。

本文话题:

相关文章
  • 明前、明后黄山毛峰、云雾的区别

  • 徽州柴瓷窑把桩人江树财:古瓷烧制技艺

  • 徽州麻酥糖:其味香甜,质感松软

  • 徽州豆腐家族

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长