歙县沙溪:徽州淩姓祖源地

作者:佚名 点击:2019-09-02 21:13:24

徽州淩姓分布甚广,但其祖源地都是在歙北沙溪...

唐高宗显庆元年,三国东吴大将淩统第13世孙淩安,余杭人到歙州任别驾一职,娶妻汪氏,生子淩万一,后淩安殁,葬于歙县北沙溪,遗孀汪氏携襁褓中的幼子庐墓沙溪。

淩安为徽州淩氏始祖。歙县富褐镇沙溪、 武阳乡恰河村 、 歙县霞坑镇洪琴村、萌坑村淩氏宗亲,更有浙江浦江县武陵镇桃源村淩姓一脉相承,均使用三点水“淩”姓,

现存族谱和历代祖宗坟墓上都清楚明了的写着“淩”姓。但自从使用身份证以来我徽州所有淩氏宗亲均被写成两点水“凌”。

淩姓由于字库问题,现在逐渐默认户口管理部门输出的凌姓,但淩姓老辈及海外子孙,仍然坚持用淩,而不用凌。例如:淩成澜,歙县沙溪人,幼年迁居浙江兰溪。诗人,政协委员,1926年生,著有诗集《澜言野语集》。签名仍然用淩,但诗集,媒体都用凌。

安徽歙县沙溪凌氏族谱(明崇祯年间续修)上记载凌准,是唐歙州判安公之第五世。而安公只记载是祖籍余杭,其上世系不可考。世系记载如下:安公--万一----细大,细二----秀芳,秀兰(字士燮)--准。

徽州淩姓分布甚广,但其祖源地都是在歙北沙溪。淩之始祖可以追溯到三国时候的大将凌统,凌统是余杭人,到唐朝凌统有个后代叫凌安,出任歙州判,举家自余杭迁入徽州。凌安死后,葬在沙溪,后裔遂在沙溪繁衍生息下来。再往后,凌姓逐渐外迁至徽州各地,迁往休宁的那一脉,在北宋末年有一位赫赫有名的英雄人物,名曰淩唐佐。

这徽州淩姓为何与旁的地方不同,偏生多了一个点,而淩姓族人口口相传中的版本,大多是皇帝御赐的这一点。于是一直惦记着前往淩姓祖源地沙溪村一探究竟,

沙溪村的古迹大多被现代建筑所替代,但颇为难得的村中那吕仙宫依旧完好,吕仙宫顾名思义那肯定与八仙之一的吕洞宾有关联。

屋内正中位置的青石板上便能看到雕刻得仙风道骨的吕洞宾神像,寥寥几笔的线条,历经数百年的沧海桑田,依旧能够辨析出吕真人的模样来。

神像下,有朱红条案,案上瓜果香炉一应俱全,可见乡人时常回来祭奠。屋内两边各有石碑镶嵌在墙壁上,可惜我水平有限,未能完整读出文字内容来。

庙宇边上,有一口古井,古井的井沿是生铁铸就,上面刻有“沙溪重修仙井新置铁攔记”。通过上面的铭文,我们可以知晓那个曾经在沙溪广为流传的传说故事。

相传在唐僖宗年间,沙溪有个名叫淩荣禄的人,遇到了吕洞宾,他非常热情的招待吕仙。吕洞宾在他家白吃白喝了三年,淩荣禄都没有丝毫的懈怠。于是,吕洞宾指了指现在这口井所在的位置,嘱咐淩荣禄在此凿井取水,并传他酿酒的秘方。后来,淩荣禄还把酿出的酒和酿酒秘方一并呈贡给了唐僖宗,僖宗大悦,赐给淩荣禄很多金银珠宝。

沙溪一隅,文脉昌盛,元末,淩庆四设北园,授课解惑,并有北园文会,后来还与白云先生唐仲实一起应朱元璋的召对。徽州歙县沙溪凌氏一门出了二十一个进士。《歙县志》所记载的淩姓名人,几乎都是沙溪一脉,可见此族之兴旺。

徽州休宁晒袍坦整个村子都是“淩”姓后裔

在徽州,有个村子的人姓“淩”,不是“凌”,是三点水的“淩”!

“淩”这个姓氏,在解放后,作为通假字直接被“凌”字取代了。然而,在古老的徽州府休宁县,有个名叫晒袍坦的小村落,乡人聚族而居,整个村子都是“淩”姓后裔。

说起晒袍坦得先从村子的名称讲起,这里位于休宁县的溪头镇,隐逸在丛山之中,宛若世外桃源。据说,当年皇帝下江南的时候,途经此地,突遇大雨侵袭,这阵雨来的快去的也快,雨过天晴之后,皇帝晾晒袍子的时候,露出里面的“龙袍”,由此村子得名“晒袍坦”。“坦”是徽州方言读音,意思是山坳间平坦之处。

晒袍坦,位于休宁县溪口镇,地处丛山深处。村子不大,总共也就二十来户人家,都姓淩(注意这个是三点水的淩,而非两点水的凌)

一条小河绕山环过,乡人悠闲自得,宛若陶渊明笔下的桃花源。

门牌上依旧是冰潭乡,如今行政区域调整,晒袍坦已归属溪口镇。

车停村外,慢慢沿着河流行走,入得村子,随处所见,质朴之气扑面而来。一只陈年老火腿,依旧在暖阳下晒着,那成色,令人欲罢不能。

猪圈的门,用的应当是老宅子遗留下来的窗户,这些应当是明代的东西。据当地村民介绍。

自山间探寻古墓。晒袍坦的村民就地取材,用杉树修成的便道,别有一番味道。

据村子里的老人讲,他们家族其实本姓凌,是因为淩如焕的功劳太大,赏赐的金银都被其婉言谢绝,无奈之下,皇帝灵机一动,决定赏赐淩如焕凌姓加一点,变成了淩!

现今依旧保存完好的淩如焕叔父淩右文的坟墓豪华。淩右文本身一个普通的徽州商人,少年失孤的淩如焕就是淩右文抚养长大的,因了淩如焕的缘故,这淩右文的坟墓占地有200多平方,三层拜台,高有十几米,更牛的是坟墓正对的山上,人工造的树林,形成一条龙的形状。

自下而上的仰望淩右文的墓,那种震撼的气势,非亲临现场不能表达。墓碑上还有其再侄凌如焕的三方印章,刻在上面,这在目前可见的资料当中都是极少见的。

注意看那山上的龙形树林,现场看到更逼真!

自古墓而下,上到抱山亭,淩如焕题写的对联“水抱青山山抱花,花光深处有人家”,正是晒袍坦此地秀美风光的最好描述。

人站在亭子中,整个村子尽收眼底,好一派归田园居的风光,遥想当年位居兵部左侍郎的淩如焕奉旨还籍,见惯了大都市的繁芜,或许对这一方水土别有一种依恋吧。

晒袍坦的淩氏是北宋年间迁徙至此,本就是耕读世家,在淩如焕出仕之前,晒袍坦的淩家还有一位名人,此人名叫淩唐佐。

唐佐公在赵构即位后,被任命为南京(不是江苏的南京,是河南商丘)留守知府,宋高宗南撤,金兵大举南侵。

南京城破,淩唐佐被俘虏后假意投降,继续留任南京知府,后淩唐佐秘密搜集金军的军事情报送往南宋,事情败露后,受尽折磨之后而死!后宋高宗诏赠淩唐佐徽猷阁侍制,并御赐白玉碑。淩唐佐死后,晒袍坦他的族人建衣冠冢纪念他,淩唐佐衣冠冢的墓碑已经毁坏,但香火始终不曾断过。

附录:歙县城北沙溪淩安公分支派迁居区域图

旧谱析居他所者,俱於传下书共地名而已,甚难考,即今篡成一图以便观览认宗族者亦易为力也。 

1。一派世居吴之余杭。按旧谱後稷以下六十一世孙三国吴偏将军淩统字公绩,世居余杭,其父操供仕孙权。予考三国史亦书为余杭人,其已上世次莫能详,究然,统乃淩氏之大宗也。

2。一派迁徽之歙县城北沙溪,自统公十三世孙元一,州判,讳安,由余杭任官徽州遂居其地,自判(安)公已上世系无考。

3。一派迁富春。自州判四世孙睦州助教士燹公同长子尚书准由沙溪而居焉。

4。一派迁越州。自州判五世孙能三公,能四公同迁。

5。一派居连州,自准公子夷仲庐父墓,遂籍於此。

6。一派居会稽。自准公长子南仲随母高夫人由富春而居焉。

7。一派居山阴。自准公次子殷仲因母高夫人在会稽由富春而迁,缘奉母命盖山阴会稽相连,而母氏乃尚书准公之正室也。

8。一派居宣城。自州判公八世孙增三府君避黄巢之乱由沙溪分居其地。

9。一派迁休宁。自州判公九世孙荣二府君由沙溪分居其地。

10。一派转迁沙溪。自殷仲公之曾孙荣光府君於唐僖宗乾府间因山贼据越以叛,乃从山阴避乱转徙其地。

11。一派迁饶州。自州判十六世孙智壹公任饶州学正就彼居之。

12。一派迁遂安。自州判十六世孙唐佐公二子避刘豫携母田氏从沙溪徙涉武陵桃源地

13一派迁宣城。自州判十二世孙积瑞公仕宁国同知避五季之乱从沙溪就宣城居之。

14。一派迁贵溪。自州判十八世孙庆二主簿就任而居焉。

15。一派居南深渡寨後坞口。自州判十九世孙旺公由沙溪分迁共地。

16。一派迁马辂。自州判二十世孙英三公由沙溪而分居焉。

17。一派迁*口。英六公所迁。

18。一派迁洲头。自文七公所迁。

19。一派迁宁波。自孙一公由沙溪分迁其地。

20。一派迁杭州。忠七公授杭州节干就任而居焉。

21。一派迁富春王洲。自淮公十七世孙千五公徙父贩木而杭,被风潮泊於洋涨,因见沙岸地土肥裕,风水秀丽遂籍而居焉。

22。一派迁严州胥口。谦二公客於严入嫯杨氏遂居於彼。

23。一派迁婺州浦江。自州判十一世孙荣福君由沙溪於五代唐明宗天成间迁婺责溪授官浦江县尉其裔孙尚公之子简公亦仕浦江以懋功转升朝议郎,子孙世居之焉。今不桃之始祖

24。一派迁本隅上宅。自简公十二世孙昌四府君分居其地。

25。一派迁本隅下宅。昌六公所迁。

26。一派迁石陵村。昌六公之孙英一公所居後之子孙就业乐居於此。

27。一派居兰溪。自简公十三世孙曰廉曰镇压者,由浦江南隅析居於彼,久不会族,姑记以备後人考之。

28,一派迁义乌莲塘头,自简公十三世孙讳允恭仕明翰林中书至十七世孙世魁由淩宛若巷迁居。

29。一派始居南隅三上宅,迁十七都马墅枫树塘。自简公九世孙瑞一府君仕元为监酒副使,子孙遂业而居之。

30。一派迁本隅後宅。自简公十三世孙礼四府群分迁其地。

31。一派迁张山角。自本隅上宅谦二公同谦三公就庄业所迁。

32。一派迁通化淩村。瑞四府君由马墅所迁。

33。一派迁通化梅街。瑞二公幼子元三府君由南郭所迁。

34。一派迁忂州水亭门里。英一府君幼子恺五府君石淩於皇清顺治间所迁

同出安徽省歙县城北沙溪淩安公裔孙世辈百字图分布区域

河北省沧州市,沧州县, 河涧市, 武强县, 涧州市, 北京市。

安徽省合肥市  黄山市,歙县沙溪村, 休宁市碜溪村, 怀宁县,含山县, 纵阳县

陈瑶湖镇淩家花园村  宜宾 高县  梁平 光泽 绩溪, 莲都、江津、临清 高县、衡阳

浙江省杭州市,淳安县(遂安) 桃源淩家村,威坪镇高洲村噢川村。 临安市岛石村, 临安

市仁里淩家村。建德市,大同镇 溪口 竹源 儒傅 禹甸 葛岭 ; 寿昌镇横山区三岩村

余洪村石泉村 金桥村 华西村 乌石村 山峰村 绿荷圹村 桂花村 卜家莲村 红路村

同材村余杭、富阳、、萧山、桐庐  萧山。

宁波市; 象山县丹城镇,石浦镇  余姚、慈溪、奉化、鄞州。

衢州市 衢县 常山, 江山、开化。   台州市、温岭 临海、苍南 路桥 黄岩。

湖州市 安吉、德清、长兴,嘉善 桐乡。  嘉兴市  平湖、海甯  海盐、德清、吴兴。

金华市、兰溪、永康、浦江、、遂昌、龙游、武义。

绍兴市、柯城 上虞、诸暨、越城、嵊县  、双峰、永川。

温州市、瓯海、青田 瑞安  庆元。   

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201909/282.html 。

本文话题: 徽州宗族

相关文章
  • 徽州的“聚族而居”风俗

  • 徽州宗族:悠悠万事,唯宗族为大

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长