徽州黄山这八条老街,你了解多少

作者:佚名 点击:2019-09-23 21:09:03

一条条古老的街道依然保留在这片古徽州大地上...

黄山只有屯溪老街?不!这里的每一条街来头都不小!

屯溪老街

屯溪老街座落在安徽黄山屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。

屯溪老街又被称为流动的“清明上河图”,是中国保存较完整、具有南宋和明清建筑风格的古代街市。

2009年屯溪老街与北京国子监街、苏州平江路一同当选为“中国历史文化名街”。屯溪老街的特色小吃有臭鳜鱼、秀嫂挞馃、黄山烧饼、馄饨等。

具体详见百合徽州的详细介绍:《屯溪老街旅游攻略

岩寺老街

有人说老街很短,有人说老街很长……这里的青石板和马头墙,一幅幅徽州人家的景致,街上两旁的建筑保持着清末、民国时期的“前店后坊”的传统商业街巷空间格局,五百年的时空及数不尽的徽人生活在这里凝固成历史的断面。

遍布历史印记的岩寺老街,令人难以忘怀的老行当、古民居,令人回味无穷的老街味道,是大多数徽州人的乡愁所在。如今,它们依旧向世人述说着经久不衰的故事。

万安老街

万安老街坐落在安徽省黄山市休宁县万安镇,老街有1700余年历史,明清鼎盛时期店铺多达400多家,行业多达100多种。

明清时期随着徽商的崛起与发达,万安独特的地理位置日益凸现,成为下通歙县、杭州,上连县城并通达黟县、祁门的要道和重要水运码头。

万安老街成为当时徽州地区繁华的集市之一,作为古镇形象和灵魂的代表,万安老街集自然景观和人文景观于一体,以久远的水街文化和古朴的徽派建筑而声名远播,享有“小小休宁城,大大万安街”的美誉。

渔梁老街

渔梁街位于黄山市歙县,距今已有1200多年历史,是当时徽商外出经商往返的必经之路,也是府衙官员们出门的必经之道,被称为“徽商之源”。

这里因形态似鱼而得名。依山傍水,整条街道用清一色卵石有序铺就,恰似鱼鳞。两边店铺林立,古祠堂、古民居、古寺庙随街可见,排列井然,号称江南第一水街。

渔梁街所在的歙县,古代为徽州府治所在地,曾孕育了雄霸明清商界500余年的徽州商帮,同时也是中国徽州文化的发祥地之一。

中国国粹京剧就是发源于此。1986年被中国政府授予“历史文化名城”称号。渔梁坝也是仅次于都江堰的存在。

徽州黄山歙县渔梁坝游玩攻略》里也介绍了渔梁老街的旅游攻略。

黟县老街

黟县是古徽州六县之一,也是“徽商”和“徽文化”的发源地之一。

清嘉庆年间,黟县县城有街七条,县前街与北街相接,呈“T”字形,直街为主街道,古今皆为商业区,东街、西街、南街、郭门街、麻田街,主要为居民住宅区。

行走在黟县老街,不知不觉夜幕降临。在护城河和远山的映衬下,老街口的灯光如鎏金倾泻,三三两两的游客还在街巷拍照游玩。当你躺在床上,还会疑惑是不是错过了什么画面,天怎么就突然黑了呢。想着想着,不知何时就睡着了。

祁山东街

祁山东街作为祁门县最具代表性的历史文化街区,拥有深厚的文化底蕴。这里曾经繁荣昌盛,曾留下曾国藩、马曰琯、马曰璐等名人的足迹。

这里有古老神秘的故事,也有诸如傩舞、目连戏等民风民俗。辗转于幽幽的老街古巷之中,漫步在宁静的阊江之畔,遥望古民居磅礴气势,聆听街巷中钟声伴着学子的读书声,不由使人产生一种回归当年那个时代、追忆古文趣事的情怀。

值得一提的是,在祁门还有一条,闪里老街,遗憾的是这大多的古迹,由于未能得到系统专业的保护,都已经消失。

黎阳老街

详见《徽州黎阳古街,比屯溪老街还要年长

深渡老街

千年古镇深渡也有自己的深渡老街,可惜的是大部已经被新安江江水淹没。

一条条古老的街道依然保留在这片古徽州大地上,来到这里寻一方庭院、沏一壶清茶、捧一席书卷,任时光流淌,做一场无关风月的徽州梦!

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201909/285.html 。

本文话题: 黄山

相关文章
  • 怎样免费或特价游览黄山风景区:黄山11

  • 黄山风景区之狮子峰历史

  • 2019年8月11日黄山风景区因台风临时关

  • 黄山风景区主要景点介绍

黄山深渡百合山庄客栈
徽州黄山农家自制枇杷膏
黄山新安江游江要找大胡子船长