陶行知与屯溪华山起义

作者:江红波 点击:2020-02-03 22:19:25

屯溪华山起义是辛亥革命时期一个小起义...

辛亥革命风起云涌封建制度摧枯拉朽,爱国青年热血沸腾指点江山激扬文字。武昌起义的胜利,进一步激发了广大群众的革命热情,全国范围内产生了巨大的影响。散布在各个地区的革命党纷纷发动新军和会党起义响应,广大群众到处掀起自发的反抗斗争,革命浪潮激荡全国。徽州屯溪阳湖余家庄起义就是在这一革命形势下组织发的。

宣统三年(1911年)在南京金陵大学读书的陶行知,深受孙中山先生革命思想的影响,带着一腔热血豪情满怀的回到家乡,期望施展才华改变家乡。(陶行知后来在哥伦比亚大学师范学院时写给院长罗素的一封亲笔英文信的中写道:“入金陵大学三年后,兴起了辛亥革命,回到徽州做了州议会的秘书,工作了半年。之后,又在南京继续学习。”)

当他回到徽州时,辛亥革命的浪潮已经影响当地那些思想开明的人士。屯溪阳湖余家庄庄主余德明,茶叶商,地方开明绅士。余宅为徽州清代古建院落,两进,约四、五百平方米。院子宽敞,可容数百人。余德民为反清组织群众二、三百人,兵器大部为长矛大刀,也有少数枪支,在余德民院内操练演习。

屯溪人程管侯对革命也是积极参与的,他是清代理学家戴震的女婿,是清末休宁教育界知名人士。程精于国文,喜爱书画,尤以画梅为长,好结识徽州知识界名流学者。黄宾虹、汪采白等名画家也是他家的常客,踌躇满志的陶行知到徽州之后,很快就与程管侯相识,陶先生与姚文采等与其父经常往来,关系密切。

为更好的团结民众,宣传革命,参加者统一配发类似于今天工作证大小的紫色证件,封面上有五个字“统一党党证”。统一党以章太炎为首,为光复会的分支,后改为共和党,是一个颇有影响的会党。阳湖统一党就是受章太炎思想影响而成为其下属的一个基层组织。

辛亥革命波及徽州,“宣统三年八月武昌革命军起,各省应之,徽州知府许月涵、歙县知县宋灿弃官去。……十月徽人开七县会议,知府许月涵、歙县知县宋灿皆弃官去九江。”一时间,徽州陷入无政府官员管理的窘境,为了维护当地社会的稳定,“徽人合歙、休宁、婺源、黟、祁门、绩溪六县自办六邑民团,以歙人鲍振炳为团长。”州议会地址在县城双钱坊,柳戟门宅对面,后改办为华屏小学,遗址即现歙县中学大会堂大门前。陶行知任州议会秘书,为议会加速辛亥革命地方活动的进程积极工作。

宣统三年,夏秋之交,革命爆发,参加革命的还有有休宁县万安镇金慰农先生,有休宁蓝渡的余家榴先生,休宁县上溪口一带人士黄亚岗先生,当时曾在华山岑、屯溪老大桥、河滩一带与清军打了一仗,黄亚岗先生战死沙滩。阳湖是指挥部所在地,战斗发生在华山岭,所以也称“华山起义”。

九月十八日,安徽宣布独立,时黎宗岳据大通,吴振黄据芜湖,各称军政分府。十月,宗岳遣徐荣桂、胡考龄先后率兵至徽州。余德民起义失败投靠掌有兵权的黎宗岳。

屯溪华山起义,虽然是辛亥革命时期,一个小小的地方起义,对陶行知而言,却让他成熟了很多。

陶先生本人在给罗素院长的信中这样写道:

“我一生唯一的目的不是依靠武力革命,而是通过教育,建立民主主义。通过我们共和国的突然诞生,找出各种产生的巨大缺陷。我相信没有真正的大众教育,就不可能有共和制的存在。”

这一节,证明了他是同意武装革命作为推翻清政府的手段,而不是作为唯一的目的。陶行知后来的教育救国的思想是建立在推翻封建统治,中国结束了封建社会,民国成立这一政治基础上的。当他发现国民党反动派违背孙中山的民主共和思想,搞独裁统治时,他就又积极主张通过武装革命来推翻国民党反动派的统治。一九二七年,陶行知在晓庄师范时,就组织了武装自卫队。一九三O年夏在孟渊旅馆召集晓庄师友举行的一次座谈会上,陶先生还说过:“教育不过是达到农民解放的一个工具,这个工具是主耍的,但最重要的还是武器。”“你们知道么,列宁革命之所以成功,就靠他有一支劲旅,可以打败敌人!”

后来,陶行知终于成了一个“一直跟着毛泽东正确路线走的党外布尔什维克”。陶行知革命斗争的—生正是他拥护武装革命的写照。——部分史实参考《陶行知纪念馆五岁》

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202002/292.html 。

本文话题: 徽州历史

相关文章
  • 没有导航的年代,徽州人怎么准确的走南

  • 《清代徽州鱼鳞图册研究》

  • 明清婺源乡村行政组织的空间组合机制

  • 乱世中徽州民众生计模式的转变: 基于

徽州黄山农家自制枇杷膏