告诉你到哪里看黄山油菜花:最具徽州特色的油菜花赏花地

作者:佚名 点击:2020-02-12 21:20:28

徽州的春天属于花儿...

徽州的春天属于花儿。云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。要说这世间有什么至美的存在,徽州春天的花一定是其中之一。

那温柔的形态,那妩媚的色泽,那层层叠叠的花瓣,那挤挤挨挨簇拥的热闹,一切都给人一种生之喜悦。

一、徽州区灵山

交通:G3高速岩寺出口下,经呈灵潜旅游环线抵达灵山。

花期:4月—5月

近处花开正盛,远处村庄、高山层峦叠嶂,山下的盘山公路像一条白龙蜿蜒崎岖在花与山之间。走在漫山遍野的金黄色依偎着山坡,漫步在登山步道里,沉淀在一份淡淡的香气中,金黄色油菜花与灵山组成一幅美丽的春日画卷,流金溢彩。

 

二、休宁县阳台

交通:G3高速黄山市五城出口下,左拐进入屯婺公路,过西田村,进入X019道即可抵达阳台。

花期:3月—4月

阳台是一座天寨式的高山古村落,处处美景如画,层层梯田如波纹,油菜花盛开的季节 ,给整个盘山的阳台梯田铺上的一层层耀眼的黄金,在春光的照射下分外夺目,令人陶醉。

 

三、歙县韶坑

花期:3月—4月

该村云海颇有特色,早上观日出、傍晚看斜阳,随着地势改变,云雾时而在头顶,时而在脚下,特别是油菜花盛开时节,云雾缭绕,时隐时现,黄白相间,仿佛“天边的山村”。

 

四、歙县长陔

花期:3月—4月

长陔的田园风光更多些原始的乡间野趣,属于那种“养在深闺人未识”的世外桃源。每到三、四月份,遍地是花的海洋,站在山顶上放眼四周,层峦叠嶂、连绵起伏,从山顶到山谷,层层梯田,漫漫菜花,一层层如链似带,从山脚盘绕到山顶。

 

五、休宁县白际

交通:G3高速,黄山市 2 号出口下, 50 米右拐,往 205 国道开化方向,东临溪-汊口-源芳-32 公里盘山公路-白际。

花期:3月中旬—4月上旬

蓝天与白云交际的地方,江南最后的秘境,平均海拔800米以上。梯田油菜花盛开之际,那里是一道金色的人间仙境。

 

六、休宁县严池

交通:G3高速,黄山市 2 号出口下, 50 米右拐,往 205 国道开化方向,东临溪-汊口-源芳-32 公里盘山公路-白际。

花期:3月中旬—4月上旬

3月中4月初,严池梯田上油菜花开,层层叠叠,漫山遍野,在这片高山秘境中,肆无忌惮地张扬着自己的美。

 

七、黟县柯村

交通:G3(或G56杭瑞)高速-黟县-黟七线-柯村

花期:3中下旬到4月初

春到徽州,柳绿花黄;黄山大地,四溢花香。有着“中国十大赏花地之一——黄山50万亩油菜花代表地”、“中国最纯朴的乡村”、“皖南最大油菜花盆地”三张富有影响的名片的柯村镇,位于黟县的西北部,是革命老区。近万亩油菜田金浪翻滚,蝶舞蜂飞,清香泌人。站在茅山岭头观景台上,俯瞰远处,青山怀抱,绿水环绕,粉墙黛瓦的徽州民居在金黄色的花海中更显神韵,犹如一幅色彩绚烂的水彩画。

 

八、休宁齐云山

交通:沿S326省道可达

花期:3月中下

齐云山油菜花之美,美在天然去雕饰,它不追求面积,不崇尚堆砌,它是徽人千百年来,与自然相融的一种生活状态。齐云山油菜花之美,美在和谐自然,春雨烟云之下,青山环抱,碧水蜿蜒;两岸粉墙星罗棋布,一块块金灿灿的菜花散落其间。“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”别以为齐云山只有“悬崖峭壁上的天街”,其实她还有美美的“花花世界”。

 

九、休宁呈村

交通:黄祁高速休宁出口下,左转沿省道S471兰樟线直行30公里,即可看到呈村指示牌。

花期:3月—4月

呈村,位于休宁县板桥乡,距县城40公里。是一个古朴的小村落,沂源河从浙岭发源,一路奔来,像一条玉带样,缠绕着一个巨型的圆桃形沙洲塅,清清的浙水河将小山村巧设天工地围成了一个天然太极八卦形。春日,近200亩的沙洲田园上,金灿灿的油菜花遍地盛开,粉墙黛瓦的徽州老房子坐落其间,堪称“中国最圆的油菜花海”之一。

 

十、歙县漳潭

交通:G56高速歙县出口下,右转沿S324省道往深度方向。

花期:3月中旬—4月中旬

遥看金黄色的油菜花与粉红色的桃花相映成趣,看那新安江水平如镜,桃花、油菜花与青山、绿水、蓝天倒映水中,阵阵微风拂面而来,幽香扑鼻,沁人心脾。

详见《徽州古村:深渡漳潭村

(百合徽州:2020年漳潭新安江江边油菜花可能有限,因新安江两岸限种,不允许农业种植,江边油菜花也就寥寥无几)

 

十一、休宁祖源

交通:黄祁高速休宁出口下,左转沿省道S471行驶11公里至溪口镇,从环镇南路祖源指示牌处左转7公里达到。

花期:3月—4月

祖源村始建于宋代,村庄呈笊篱状,层层梯田环绕在村庄四周,油菜花开时,山坡上,山谷里,古宅旁,处处是色块、线条。金黄色的油菜花是这个调色盘中的主色调。

 

十二、徽州区呈坎

花期:3月—4月

作为黄山脚下的徽州古村落之一,呈坎古镇可以被称为自然风光与徽派艺术完美结合的典范,它最为人称道的地方,就是其神秘的“风水宝地”之说。春天是公认的最美时节,油菜花竞相开放,配上粉墙黛瓦的徽派建筑,色彩缤纷。古村落在油菜花中若隐若现,真一个天上人间!

 

十三、黟县卢村

交通:G3京台(或G56杭瑞)高速-黟县-S218线-卢村

花期:3月25日到4月8日(最佳观赏期)

古徽州村落卢村,靠山临水、古树林立,油菜花开的季节,若是赶上雨后,远山云雾澎湃,似从山顶倾泄而下,与村中徽派建筑相辉映,气势宏伟,好一幅美丽的田园风光山水画卷。

 

十四、祁门燕山

交通:黄山市/休宁/屯溪西 → 103省道→ 326省道/齐云山西大道 → 024县道 →祁门

花期:3月—4月

雨后天晴的燕山,远处起伏的山峦在弥漫的雨雾中时隐时显,有时就好像是一条浓絮的白帛缠绕在半山腰上,好似美丽的的少女脖颈上戴着一条白围巾飘逸优美,山脚下徽派的黑瓦白墙建筑平添了几分古风的气息,尤其是错落有致的田园里盛开的金灿灿的油菜花更是锦上添花,增添了整个景色的色彩感,置身于燕山上远眺一幅美丽的田园风光尽现眼前,让人美不胜收!

 

十五、深渡镇阳产土楼

花期:3月—4月

阳产土楼位于皖南山区的深渡镇,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。村中一色青石板铺路的巷道,青石垒砌的石板,红泥筑建的土楼缠绕着金黄色的油菜花使这个小村庄显得那样坦然从容,既端庄秀丽又沉稳雄壮。

详见百合徽州《徽州阳产土楼旅行攻略

 

十六、黄山区郭村

交通:G3京台高速出口下,从城区甘棠庄里村方向,经218省道行驶18公里可到达;如果从宏村方向,经218省道往黄山区方向行驶30公里即可抵达。

花期:3月22日-4月8日

郭村春暖花开时节,山谷里油菜花金黄铺叠,灿烂鲜艳是郭村最亮的色彩。远山含黛,绿水含情,村庄古朴,田野空旷,漫山遍野的油菜花弥漫着幽香。

 

十七、歙县武阳

花期:3月—4月

武阳乡地处安徽省歙县南乡,新安江畔,乡村山水间飘渺着的朦胧雾纱、古意盎然的民居,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。人工的精雕细琢渐缓过度到大自然的壮观景色,从一派古香古色变换到一片盎然生机。

武阳景点1:歙县蜘蛛肚

花期:3月—4月

置身于蜘蛛肚,任何一个角度都是有画面有故事的,看到的不只是美景,还会留下一种羁绊,让人每年都想来这里看一次,同样的画面,同样的景色,也许心情不一样,天气不一样,但都能带来一样的感动。

详见百合徽州《徽州武阳蜘蛛肚高山土楼村:高山又临水,扬手可触云

武阳景点2:歙县虎坝

花期:3月—4月

春天是多彩的时节,但最让人怦然心动的,还是油菜花的那片金黄色。当绽放的油菜花延绵在山野间、点缀在古道旁,平铺在徽派建筑之间时,彩色的山水画卷与浓郁的乡土气息扑面而来。

武阳景点3:烟雨博文

花期:4月前后

是时候给自己一场与花海的邂逅了。

置身一望无际的油菜花田,

满眼尽是金黄,微风吹来,

漫山遍野的油菜花随风起舞,

真是说不出的美丽与浪漫。

 

十八、歙县大洲源

花期:3月15—清明前后

皖南歙县的大洲源岔口是一个美丽的山区小镇,更是一处原生态的地方,坐落在黄山市歙县的东南方向,四周都是高高的山峰,把这个小镇围在中间,春季时节漫山遍野的油菜花包裹着大洲源的每一寸土地,云海翻腾油菜花欢呼雀跃,金灿灿的油菜花与粉墙黛瓦的古村落、古民居交相辉映。

详见百合徽州《徽州大洲源:有近百个古村落的摄影胜地

 

十九、歙县雄村

交通:屯光大道往歙县方向行驶(驾车36分钟)

花期:3月中下旬

宰相故里——歙县雄村,雄村青山环抱,竹林掩翳,清碧新安江水傍村流淌,是一块钟灵毓秀、风光旖旎的风水宝地。村外大片的油菜花地,色彩绚丽,远远望去村庄里处处流光溢彩,美不胜收

 

二十、祁门降上乡

交通:黄祁景高速—祁门县—箬坑乡金山村

花期:3月下旬

当花海遇上云海,云雾缭绕,只缘身在花海中。

 

二十一、歙县石潭

交通:G56高速歙县出口下,右转沿S324省道到霞坑右转,经Y015乡道前往石潭。

花期:3月中旬—4月中旬

石潭村地处高山,位于霞坑镇东面,石潭村静谧幽深的街巷格式,诗情画意的村边水口景观,春暖花开的时候,油菜花、桃花、梨花、漫山遍野,晨暮之间云雾弥漫,再加上忽隐互现的古朴村庄,组合成了一幅美妙画卷。

 

二十二、歙县深渡

交通:建议坐班船游览,新安江山水画廊景区出发点即为深渡码头。

花期:3月15—清明前后

深渡码头有专门的游船可以溯江而上,船行平静清透的江水之上,可以嗅到空气里的油菜花香,三、四月份正值油菜花开,两岸金黄的油菜花格外抢眼,单看平淡无奇,但是这里的金黄无处不在,聚成大片大片,粉墙黛瓦的徽派民居依山错落,掩映其中。

详见百合徽州《徽州黄山深渡概略及旅行攻略

 

二十三、新安江山水画廊

交通:G56杭瑞高速歙县出口下,右转沿S324省道往深渡方向。

花期:3月中旬-4月中旬

新安江山水画廊,两岸徽派古民居点缀在青山绿水之间,素有“东方多瑙河之称”的新安江穿行而过,一年四季,景色各异,泛舟其中,好似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。清晨两岸的景色在薄雾中依稀可见,如梦如幻。渐渐地晨雾散尽,阳光普照,天是那样的蓝,水是那样的清,青山层层叠叠,十里花海金黄一片。

详见百合徽州《游览新安江山水画廊的高性价比选择:坐本地交通船3小时只需一二十元

(百合徽州:2020年新安江山水画廊江边油菜花可能有限,因新安江两岸限种,不允许农业种植,江边油菜花也就寥寥无几)

 

二十四、歙县文昌古道

花期:3月—4月

文昌古道位于歙县岔口、武阳、昌溪三个乡镇之间,从岔口村开始,途经文山村、武阳乡成富源,到昌溪乡坝源村的坝岭岭脚,全长6公里,宽1.8米,全由精细的青石板铺设而成,沿路铺设的青石板路道保存完好,逶迤幽寂,古色古香。具体见《【徽州古道】文昌古道:徽州最美的花海

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202002/293.html 。

本文话题: 油菜花

相关文章
  • 徽州油菜花掠影

徽州黄山农家自制枇杷膏