徽州绩溪胡氏

作者:佚名 点击:2020-02-13 20:30:31

徽州胡姓为新安十五姓之一,在绩溪胡姓更是第一大姓氏,分龙川胡氏、金紫胡氏、明经胡氏、尚书胡氏(遵义胡氏)四支...

赵钱孙李周吴郑王……樊胡凌霍……,在《百家姓》里胡姓排在158位,但在徽州胡姓为新安十五姓之一,在绩溪胡姓更是第一大姓氏。

绩溪胡姓分龙川胡氏、金紫胡氏、明经胡氏、尚书胡氏(遵义胡氏)四支。四支胡氏同姓不同宗,各有各的老祖宗。

(徽州胡氏还可阅百合徽州网站另一篇文章:《徽州胡瞳、胡学父子在族谱中的记载及最后被收入徽州方志过程》)

 

龙川胡氏

东晋大兴元年(公元318),散骑常侍兼中领军、原居山东青州(今属河南)胡焱(yàn)领军随晋元帝南下,镇守新安。

咸康三年(公元337),胡焱来到歙县华阳镇(今绩溪县城)东部约10公里的龙川游玩,发现这里“东耸龙峰,西峙凤冠,南则天马奔腾而上,北则登源河蜿蜒而来”。

胡焱觉得这里山水清丽,是块不可多得的风水宝地,于是举家迁到这里,定居下来。从迁家绩溪龙川,世称“龙川胡”。

龙川胡氏人才辈出,是著名的“进士村”,在宋、明、清三朝共出了11位进士,其中最著名宗族人士的是成化戊戌科进士、明正德七年(1512)户部尚书胡富,嘉靖戊戌科进士官至兵部尚书、领导抗击倭寇的胡宗宪,都御史巡抚辽东的胡宗明以及原国家主席胡锦涛。

村内的四柱三楼重檐式奕世尚书坊,为胡富和胡宗宪而建,经历了400多年风雨,现依旧保存完好,是徽派石雕的精品。

 

金紫胡氏

唐大中五年(公元851)胡宓持节歙州,从濮阳迁家乌聊山,居家华阳镇。南宋时其后裔胡舜陟因封金紫光禄大夫,俗称“金紫胡”,金紫胡今天主要居住在居县城东街一带。

胡舜陟与抗金英雄岳飞是好友。岳飞当年上徽州斩龙脉在绩溪曾拜访过他,并有诗书往来。岳飞因“莫须有”罪而下狱,胡舜陟上书为岳飞鸣冤,两次弹劾秦桧,打虎不死反被其害,最终也被秦桧所害。

历史上金紫胡氏子孙十分注重诗书礼仪,到了清代更是人才济济。其中胡匡衷、胡秉虔、胡培翚,被称为“礼学三胡”。

胡舜陟的高祖父胡峤为五代十国时期后晋同州郃阳县令,是第一个把西瓜和西瓜栽培技术引入汉地的人。契丹会同十年(947年),胡峤作为宣武军节度使萧翰掌书记随入契丹,后萧翰被告发谋反被杀,胡峤无所依,虏居契丹七年(后晋天福十二年至广顺三年),于后周广顺三年(953年)亡归中原。

胡峤所著《陷虏记》曰:

“自上京东去四十里,至真珠寨,始食菜。明日东行……遂入平川,多草木,始食西瓜。云契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜而味甘。”

杨慎《丹铅总录》引胡峤《陷虏记》时,称“峤于回纥得瓜种”,进而得出“西瓜由峤入中国”的结论。其后李时珍称“峤征回纥,得此种归,名曰西瓜,西瓜自五代时始传入中国”。

北宋欧阳修修撰的《新五代史·四夷附录》记载胡峤在契丹时听说的一个类人种族,男的狗头、人身、长毛,女的是能说汉语的人类。这是中国古代文献中流传的类似《山海经》的地理知识和奇闻异事。

 

尚书胡氏

北宋末靖康之乱金兵南侵,湖州乌程胡清迁家徽州绩溪县高车。元末其后裔迁居县城华阳遵义坊下,世称“遵义胡”。

明正德年间,后裔胡松任工部尚书,因此又称“尚书胡”,胡松是个嫉恶如仇的人。24岁的他中进士,多年后官居御史,直言上书大力反腐得罪奸佞小人不久被贬。后又复任为工部尚书。他办事依然保持以前刚正不阿的作风,多受权臣严嵩排挤,最后不得不告病返乡。返乡后,胡松在绩溪兴修堤坝,消除水患,深受百姓爱戴。

但自胡松之后,遵义胡氏子孙鲜有名人出现。

 

明经胡氏

北宋太祖赵匡胤开宝年间(968年11月--976年12月,共计9年),胡延政任绩溪知县,赐居通镇(今湖里)。

延政之父胡昌翼系唐昭宗李晔幼子,朱温篡唐时唐昭宗在逃难的路上将襁褓中的幼子托孤给天官胡三,胡天官为保护李唐的血脉将王子带回故乡歙州婺源考水,改做胡姓。胡昌翼于后唐同光三年(公元925)参加明经科取士,后人称“明经胡”,由于胡昌翼是唐昭宗之子,因此也俗称“假胡”、“李改胡”。

后来胡昌翼知道自己真实身世后,决定再不踏进官场一步。他从此隐居,闭门专事经学研究,注有《周易专注》,人称“明经公"。明经胡氏后人中,为官者少,大多以做学问和经商著称。今天主要居住在上庄、宅坦、湖里、上胡家,代表人物有清末红顶商人胡雪岩以及徽州制墨大师胡开文等。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202002/294.html 。

本文话题:

相关文章
  • 李白与徽州的不解之缘

  • 陶行知与屯溪华山起义

  • 徽州的年味

  • 徽商四大行业之木商

徽州黄山农家自制枇杷膏