九十年代的徽州歙县

作者:叶殊凡 点击:2020-05-18 19:44:07

当古歙在记忆里苏醒,而你是否还芳华如初?...

原贴图片见https://mp.weixin.qq.com/s/AMNbLg_lRXF_Kp9durGTNQ

时光倒回二、三十年,看看我们的家乡歙县。

那时的徽州路还叫人民路,路旁的城墙尚未修复显现,人民路两侧则排满了社企局、农机站等一大批单位,鸿基商贸城还是大片良田,沿城墙分布的绿地公园也是后话了。

汽车站还在河西桥头,革命烈士纪念碑屹立在一旁的河西公园内,汽车站对面则是曾经的歙县饭店,今天的行知公园在90年代初还是县搬运站。

1992年,建设行知公园,公园名称由李鹏题写。

从汽车站过马路来到西门外,步入瓮城。

穿过潮水门,进入府城里,潮水门外重修的承流宣化坊还是二十余年后的事。

二十四根柱(南谯楼)还没经历1997年的大修,暂无法凭栏远眺,“歙县博物馆”五个鎏金大字、“南谯楼”的牌匾也不曾挂上。

二十四根柱外往前几步路,便是建于50年代的徽州旅社。

徽州旅社对面,便是昔日的县政府大楼。

这时的县委、县政府也还不在一处,县委位于百米之外的红旗路上。

县政府再往前些即是阳和门,穿过阳和门便来到了解放街上。

不知这是否是才放学的孩童,也不知其中有没有少年时的你,他们兴奋地飞奔着,奔向他们向往的未来,我们所在的现在。

这时的城内还不曾是徽州古城景区,许国石坊下也没有那么多的游人。

外国友人饶有兴致地欣赏着许国石坊。

那时的打箍井街还是叫作向阳路,对面的徽园也还未曾开工,还是胜利台广场。

90年代末,徽园奠基。

八角牌楼旁的店面风格与今日大不相同。

牌楼下,来来往往的人儿。

解放街上依旧是那么的繁华,熙熙攘攘的人群穿梭于其中。

肚子饿了,可以围坐在摊边吃着热腾腾的毛豆腐。

或者买上一个石头粿,拿在手中,边走边吃。

陶行知纪念馆尚未扩建,出入口还是在小北街上。

和今日陶馆对比,陈设显得些许俭朴。

小北街上坐落着历史悠久的城关小学。

后来,城关小学门口集资兴建了店面房。

经典的孙悟空建筑便是工会幼儿园(示范幼儿园),孩子们每日来到猴哥嘴中度过欢乐的一天,右侧的歙县总工会大楼沿用至今。

不理解为啥年年微信里都会将它评作中国最丑建筑之一。要知道,孩提时代,这里装载了我记忆里无数的美好。

1998年的全县小学生田径运动会在徽师操场拉开帷幕。

位于古玉屏门处的玉屏山庄,如今已是徽师的一部分。

离玉屏山庄不远便是古歙三桥之一的万年桥。

重新回到城内,中山巷和今日光景似乎没啥区别。

那时,斗山街的旅游才刚刚起步。

现在,有多少游客彳亍在这条雨巷,希望逢着一个丁香一样的姑娘?

城关小学的特色腰鼓队行进在城东百货商场门口,那时超市还未出现,人们购物还是选择百货商场。

百货商场往下是创办于民国的徽师附小,如今已退出历史舞台。

那时的行知小学还在上路街上,即今日的教师进修学校。2000年,安徽省徽州师范学校附属小学和行知小学合并,以徽师附小作校址,以行知小学为校名成立歙县行知小学。2004年,歙县教师进修学校搬回至县城原行知小学校址。

1998年歙县中学运动会开幕式。

歙县中学校内的古紫阳书院坊,石坊左侧还是民房,现如今则是小片竹林。

当年兴建的实验楼与古玉兰树。

位于学校旁的徽城镇政府。

由城东路往下,便可来到气势恢宏的渔梁坝。

渔梁坝上成串的徽州火腿。

礁石间的乐趣。

坝前方的新安关和紫阳桥。

那时的披云路远比今日繁忙,县树脂厂加足马力生产销售。

树脂厂的烟囱与长庆寺塔,工业建筑和传统建筑分立左右,显得别有一番风味。

而今,悠久的宋代古塔尚在,而现代工业的烟囱们,却纷纷凋逝。就像那个不愿意被提及、被记住的特殊年代一样。

民国时重修,坐落于西干山上的渐江和尚墓,墓碑清晰可见。

山下兴建起了披云山庄。

山庄内有假山与瀑布。

建于太白楼后披云峰麓的新安碑园,是当代材料、传统审美的徽州园林,玲珑小巧,典雅成趣。同时也是歙县博物馆的所在。

碑廊蜿蜒曲折,给游人以幽深之感,廊内壁龛,外加护罩,用以陈列碑石。

此处可以望见太平桥。它俗称河西桥,是安徽省最大的古石拱桥,过境公路通车前,歙县去往屯溪还是经由河西桥沿着河西一路通行。桥头的汽车站于1996年改为歙县出租车停车场。

1980年兴建的多景园,从卖花渔村移植众多徽派花木盆景,使卖花渔村的徽派盆景走向国内外市场。

当年的澄心堂,现如今则是徽商印象摇橹船的游客中心与码头。

新安宾馆位于县城练江畔,始建于1965年,原为县委招待所,2001年改制为民营。

新安宾馆客房内景,窗外的河西桥与青山构成一幅美丽的山水画。

位于壕城上的黄山仪表厂。1993年,仪表厂明墓发掘,出土数件精美文物。

1994年,黄山仪表厂暨黄山仪器仪表公司进行股份制改造,成立黄山金马仪表有限责任公司。后通过资产重组改建为黄山金马集团有限公司。

90年代初的老汽车站初还是一片油菜花田,过境公路也还没有建设,练江桥似乎显得有些过宽,桥上的行人也根本想象不到后来练江桥的拥堵。

再后来,新区逐步发展。1995年5月,总投资250万元的新汽车站开工建设,1996年12月投入运营。1996年8月,在练江大桥西端建成歙县社会汽车公用站,供社会车辆停放。

练江桥上眺望新区。

1997年4月批准古关商业街(后命名为古关商贸城)建设用地4313平方米,建筑规模9380平方米。

古关商贸城对面的法院大楼。

紫阳饭店,1984年8月开业,为歙县人民政府招待所,2004年改制为私营,至此,国有、集体饮食服务企业全面退出市场。

紫阳饭店夜景,还记得后来的紫阳饭店爆破拆除是在一个下午,随着一声爆破,紫阳饭店退出了历史舞台。随之拔地而起的则是紫阳广场。

歙县中医院于1982年建设,占地14766平方米,建筑面积4300平方米。

1985年初,中医院建成接诊。

位于大华新村的工商局办公楼,现为歙县教育局办公楼。

歙县电信局,一旁的钟楼也还在建设,待我上小学时,钟楼已是一栋烂尾楼,但其上的钟,仍还是会报时的。

曾经的烟草公司还在新安路上,如今伴随着新安路拓宽改造,外侧楼房已被拆除。

汪石铭图书馆,记得很多小学同学都是从汪石铭图书馆幼儿园毕业的。

创办于1993年的新安学校,是黄山市第一所九年一贯制学校,校名由时任国家教委副主任柳斌先生题写。

校内的求实楼,现为新安小学幼儿园用楼。

新安学校的微机教室,也是当年的先进的教育场所。

县委党校与新安路,那时的新安路上只有寥寥几辆车,如今,新安路已无法满足通行需求,正在进行拓宽改造。

歙县供电局,1984年1月成立,2000年,歙县供电局改制为歙县供电有限责任公司。

中国人民银行歙县支行大楼,依稀记得里面还有个篮球场,想要进去打球还是比较麻烦的。

新区在建设,老区也在发展,1995年12月,香港集杰发展有限公司与歙县徽派建筑工程公司合资成立黄山鸿基房地产开发有限公司,进行人民路中段改造,建成后命名为鸿基商贸城。当年的鸿基房产现在则是歙县国土资源局。

那时的练江桥还是自行车的天下,不拓宽也绝不会拥堵。

鸿基公司办公楼,现在则是歙县国土资源局。

那时的练江面上,还有些许小沙洲。

这栋楼对我而言的印象就是后来的新大华KTV。

歙县农村信用社大楼。

鸿基商贸城楼群。1999年11月,在练江大桥东端南侧鸿基商贸城内建成歙州中心市场。

位于歙县红卫场的黄山市教育印刷总厂,那时直至现在,全黄山市学生们使用的作业本、练习抄,多是这里生产的。

位于歙县二中校园内的新州石塔,古老的石塔与年轻的学子朝夕相伴。

1992年,总投资1772万元的一级县城过境公路开工建设,1994年10月通过验收,成为县城对外交通大动脉。

1996年11月,棠樾牌坊群被列入全国重点文物保护单位。

丰口的牌坊,向世人骄傲地宣告,四面形制的大学士坊,并不孤独。

倒是木质的牌楼,越来越不易见。

民俗活动也十分丰富,古老的戏台上上演着徽剧。

端午跳钟馗的习俗,现在越来越罕见了。

叶村叠罗汉现在已是非遗。

当古歙在记忆里苏醒,而你是否还芳华如初?

图片、资料来源:

《中国历史文化名城歙县》(新华出版社,1991年);

《歙县年鉴(1988—1998)》(中国对外翻译出版公司,1999年);

《歙县志》(黄山书社,1995年)。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202005/309.html 。

本文话题:

相关文章
  • “导弹兵王”王忠心退休回徽州老家

  • 西园许先生:徽州新安医学西园喉科传人

  • 歙县小辣椒其人其事

  • 即将沉入水底的“朱升故里”迴溪