徽州科村:主要为潘姓

作者:徽山水 点击:2020-08-02 13:45:44

科村地处徽州歙县东北郊,距歙县县城30公里...

科村地处徽州歙县东北郊,距歙县县城30公里。村庄东与杞梓里镇为邻,南靠昌溪乡,西与霞坑镇霞坑村相接,北与绩溪县相连。历经时代变迁,村落已遭受一些破坏,但尚存的古建筑古遗址仍然满目皆是,村落的基本格局没有多大变化。村内有古石板街巷数条,传统民居数幢。

科村主要为潘姓,聚居在村中,全村约为60户,200人。原属于霞坑乡上干村,2010年并入河政村。在太平天国时期,全村均被焚毁,现在所看到的村庄很大部分都是在原来的基础上进行重建。

相传,大阜潘姓一世祖潘名(逢时公),闽人,唐时刺歙,任满后定居篁墩。至三世潘瑫,置别业于大阜北约一公里处,曰后山坞,北宋开宝年间(968—975),潘瑫孙潘现(五世祖)奉母程氏从篁墩寒山到了北岸大阜村。清朝时,大阜村兄弟分家,找了个风水先生来科村观察风水得知此地为宝地,通过村口一处水口以及周围山体依山就势建造房屋,渐渐形成了具有鲜明徽州古村落特征的村庄。

村中现存的古建筑主要有潘讨饭、潘有根、潘文虎等宅,这些古建筑上的马头墙、天井、精美的雕刻及徽派特色的屏风、照壁等,充分展示了深厚的徽文化底蕴,全村约还有40%以上的保存完好的传统建筑。当时家人都曾建议拆掉老宅新建住宅,但户主认为老祖宗留下的东西不能白白丢掉了,太可惜。家人执拗不过,只好另寻他处,这才使得这些建筑得以保存下来。

村中有一口古井,是在村庄建设之初,村民为方便生产生活所打,只是现在已户户通自来水,古井的功能就从历史的长河中退出了。

村口有一社屋,位于村庄的上水口,曾经屋内有供奉神明,现在已被闲置,长满了杂草,建筑结构和外观都保存一般。

黄山市歙县霞坑镇河政村科村,被列入第五批中国传统村落。 https://mp.weixin.qq.com/s/VjLrw_AcG91F_Os52TdASA

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202008/331.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊

  • 伏源河畔的鸿飞古镇

  • 【徽州古村】萌坑:古道悠悠,壁画生辉

  • 徽州歙县石潭北山村