【徽州古村】萌坑:古道悠悠,壁画生辉

作者:徽山水 点击:2020-08-14 17:49:24

徽州墙头壁画古村落...

徽州黄山市歙县霞坑镇萌坑村,被列入第四批中国传统村落。萌坑是一个有着600多年历史的古村,村内古石板路、古井、古民居比比旨是。如今全村还保存完好有600多幅徽州墙头壁画,多画在老宅门楼、墙角、窗檐、墙壁上,以花鸟、山水、人物为主要内容,以工笔带写意为技法,远到明清时期,距今已有400多年,近到解放、文革前后,还有一些是近几年新增的,被誉为“徽州墙头壁画古村落”。

萌坑现有98户,340人,全村主要经济收入以茶叶、蚕桑、菊花及外出务工为主。常住人口200多人。

萌坑村,北与绩溪交接,是一个很有潜质的自然风光旅游摄影景区,离徽州古城33公里,距杭徽线3.5公里,交通便利。境内有着独特的山区地貌,变化莫测的云海,连绵起伏的山峦,精美细致的墙头壁画,古朴典雅的徽派建筑,自然和谐的人文环境。

古人建村都讲究风水,整个萌坑就像坐在靠背椅上,后面靠山,前面开阔,一条S形小溪将村子一分为二,像个天然的八卦图。

据说铁拐李曾留下勉励的话:“萌坑源,萌坑源,代代儿孙中状元”。萌坑村是由两个小村组成,一个村叫前山,是萌坑人最早定居的地方,现在以淩姓为主。

相传淩姓出自姬姓,以官为氏,是周文王姬昌的后裔。在元末明初,中原地区兵乱、水旱、蝗疫相继而至,百姓非亡即逃,萌坑凌氏的先祖,一路向南,行至萌坑,坐在三棵千年古松(因2017年的松毛已枯死)下梦见子孙后代代代出状元,醒来决定定居此地。

还有一个自然村,叫大墓村,是吴姓居住的地方。萌坑吴氏是左台后裔,为丰溪派,八十六世庆童公元末自歙县昌溪村迁往萌坑村。大墓村后面那座山,像是一座金字塔形的墓,金字塔后面紧靠的山形构成一把大大的椅子,两边的山就象两把扶手,村名因地形而得。

萌坑古村的特色

墙头壁画

漫步萌坑村,视线被太多的墙头壁画弄的转不过弯,家家户户的房前屋后都是壁画,不只是门楼、窗檐上下有,连客厅、厨房、寝室甚至婚床上都随处可见,而且极富思想价值。如古代二十孝中的《扼虎救子》、《孝感动天》、《百里负米》等历史故事等。除了年代百年以上的壁画出现掉色、褪色或隐色以外,萌坑村大部分壁画都还熠熠生辉。

在村民凌寿禄和凌平安家,主要是“教五子”和“西厢记”等以儒家思想文化以及伦理为画意的人物壁画;而在凌齐煜家的墙头壁画上,则留有文革期间非常明显的痕迹,其壁画的内容只有了山水和花鸟,文革前和文革后的墙头壁画的历史刻痕在壁画艺术中体现得“泾渭分明”。

 

红色故事

一九四八年四月,国民党伪保四团向当时驻于萌坑村的游击根据地棉溪、岔口一带大举围剿,在反围剿斗争中,隐居在萌坑新四军皖浙支队奉命牵制敌军的任务,于是向国民军老巢歙县推进。

四月二十九日,国民党保二、四团和县自卫大队等几个团的兵力分三路深夜偷袭,凌晨向新四军发动全面冲锋,新四军奉命反击,打退敌人几次进攻,国民军惊慌失措,竟炮轰民房,新四军为保护萌坑村民的生命财产安全,从西北方向突围上山坚持战斗,并派出组织追击敌军,国民军被打死二十余人,见势不对,争抢百姓财物向南窜去。

这次战斗中新四军牺牲八人,村民将他们葬于村北,萌坑村因而也成了歙县有名的烈士村。

 

古道悠悠

萌坑古道是歙南人到芜湖宣城,绩溪旌德做生意挑粮食的必经之道,更是绩溪、旌德徽商经深度剩船到上海、江浙做生意的必经之道,是徽商古道。

古徽州的交通主要是新安江水路,食用盐主要靠水路运到深渡,由水路经萌坑运往绩溪,而歙县南乡的食用大米主要来自绩溪、旌德。当时很多挑夫,从南乡挑一担盐到绩溪,然后从绩溪挑一担米回南乡,赚头不小。

相传,当时中途的绩溪县衙对歙县南乡的税收很高,最高时高达五成,有挑夫不堪重负者,轻者关压几天,重者被打遍体鳞伤。

为此,萌坑吴家向昌溪祖祠求援。经探查,时任绩溪县令老婆满脸麻子,每逢十五必要去一个庙里烧香拜佛。掌握情况后,一天,吴家派出十来名青壮年,扮作卖小猪的商人在庙门口等候。果然不出所料,县长的老婆如期出现。吴家后生三下五除二,将县长老婆装进猪篮里抬了就跑。县长最后下文免收南乡的盐、粮税才放了县令老婆,从那以后,南乡人来往于绩溪歙县从不纳税。

因此,当时的萌坑村及岭头客栈林立,商铺毗邻,一天二十四小时,这条古道上车马不断,一片兴旺景象。

 

奇特地貌

萌坑岭头一处悬崖绝壁,当地人称它为石壁墙,该悬崖绝壁长几十丈,高十几丈,正面的石崖就像是巨灵神的开山斧劈出来的一样,从上到下直刷刷的,没有一点拖泥带水的感觉。

石壁墙脚的岩石缝上还有一股长年不干的泉水,当地人都说是石壁墙墙顶上观音的“送子水”。

萌坑古村的建筑

华玉堂

该宅位于萌坑村前山自然村,建于清末民国初期,座东朝西,三进三开间,有楼,通面阔9.9米,通进深23.9米,大门有门罩,上有精美的砖雕,可惜部分被破坏,二楼小窗窗沿亦有精美砖雕。前有小院,上下堂有厢房,内有精细木雕,如木雕狮子斜撑。

华玉堂是萌坑最美的古建筑,是房子的主人在京城做生意时,凭着徽州人聪明才智,居然与朝廷的一位王爷相交甚好,那些想巴结王爷的人都认准他家的字号店买礼品送给王爷,王爷吃不完,又把别人送的礼品重新拿回再卖,一来一去,财源滚滚来。

发了财徽州人都有一个通病,就是在外发了财,都想光宗耀祖,都要回家大兴土木,这位萌坑人也不例外,回家做了这么一幢在徽州都数得上一二的房子。

崇礼堂

崇礼堂位于萌坑村村中间,建于民国,座东朝西,二进三开间,有楼,通面阔10.1米,通进深12.6米。有厢房,砖木结构,内有较精致的砖木雕。大门有门罩,门罩有砖雕,部分砖雕被破坏,二楼窗子为八卦形。

慈荫堂

慈荫堂位于萌坑村村中间。建于清末民国初期,坐东朝西。通面阔11米,通进深17.6米,占地面积约194平方米,前有小院,有厢房,砖木结构。大门有门楼,门楼有砖雕。内部窗栏、挂落、斜撑等有雕刻,主要内容为人物、花草。

前山祠堂

前山祠堂即为凌氏宗祠,该祠位于萌坑村村头,建于民国,座东朝西,三进五开间,座东朝西,通面阔9.2米,通进深19.9米,大门为门楼式,梁托斜撑雀替等有木雕,部分柱子霉烂。

里坦祠堂

该祠位于萌坑村村头,座东朝西,二进三开间,通面阔9.2米,通进深12.9米,大门有门罩,上有少许砖雕。里面堆满杂物。

凌玉龙宅

该宅位于萌坑村村中间,座东朝西,有楼,通面阔10.6米,通进深13.1米,前有小院,一进三开间。大门上方有精致的砖雕,内部梁架少有雕刻。

吴成立宅

该宅位于萌坑村大墓组,建于清代,座西朝东,其开间9.3米,进深8.1米,建筑占地面积75.3平方米。该宅为三间两厢,二层建筑,有天井。正前面为入口大门,照壁后上楼。砖木结构,木构架承重,三开砖空斗墙围护,小青瓦屋面,大方砖铺地。房屋整体较完整,门窗部分拆改,屋面天井封闭,厅地面加铺木地板。https://mp.weixin.qq.com/s/ZfLknXKXmtYp5Bg9T-WCxA

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202008/332.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 伏源河畔的鸿飞古镇

  • 徽州科村:主要为潘姓

  • 徽州歙县石潭北山村

  • 徽州鸿飞古镇曾经的太子庙、太尉庙、社