徽州“抬阁戏”民俗已经穿越了500余年

作者:宗禾 点击:2021-03-25 12:14:00

徽州抬阁在婺源的甲路古村,还活态传承至今...

近年来,随着社会经济的快速发展,人们物质消费和精神消费方式发生了巨大变化,植根于传统农业而派生出来的民俗活动随之渐行渐远。

在民俗众多,风情浓厚的徽州,许多传统民俗项目并没有受其影响,至今仍鲜活的保存在徽州的百户千村中,比如,精彩纷呈的徽州抬阁、三阳打秋千、叠罗汉、许村舞大刀、汪满田嬉鱼灯等,依然焕发着蓬勃生机。接下来,宗禾君来跟大家分享一下徽州民俗婺源“甲路抬阁”篇。

徽州抬阁是旧时民间一种游艺项目,追根溯源于明清时期,据说当时徽商鼎盛,民俗活动分外热闹,徽州百姓想着点子活跃大小节日气氛,徽州抬阁应运而生。

加上古徽州的地方戏曲徽剧历史悠久,剧目丰富,家喻户晓,为徽州抬阁的表演提供了生动的参照,所以古时徽州抬阁也被称作“抬戏”。

而且在休宁隆阜、绩溪湖村、婺源甲路一带较为活跃,各地每年都要举办一次迎春巡游活动,祈福风调雨顺,五谷丰登,吉祥平安。

现在物质生活水平提升日益丰富了人们的精神文化生活,抬阁民俗表演相对有所减少,有些地方甚至出现了抬阁技艺的失传。不过令人欣慰的是,徽州抬阁在婺源的甲路古村,还活态传承至今。

婺源抬阁旧时分布比较广,在赋春镇的甲路、清华镇、中云镇、三个邻近的村落都有演绎。

但赋春的甲路抬阁堪称最为著名,它以古典戏为剧本,抬阁共分上、中、下三层,将俊俏儿童装扮成神态各异的造型,安置在三层抬阁上,底盘由四至八名大汉抬着。中间立着一根高阁支柱,主柱高3—8米,支柱和架子都坚固而轻盈,这样才能满足承重和演员变换各种造型的要求。

支柱分为两层,上层有一个人,下层有一个或两个人,离地面4到5米。阁体外面按剧情需要彩饰成亭台楼阁、石桥彩虹、山川、渔船、云端或花卉等等,虽层层叠叠却浑然一体。

抬阁所妆扮的人物造型,一般都从徽剧中移植而来,常见的抬阁戏曲人物造型有《白蛇传》里的“水漫金山寺”,《西游记》里的“孙悟空三打白骨精”,还有“桃园三结义”、“打渔杀家”等。

每年正月十五元宵节前后,甲路村的一连七八座、近百米长的抬阁便开始走村过市,阁前有锣鼓或秧歌队,锣鼓声声中欢快的秧歌扭起来,簇拥着大大小小高高低低的“抬阁”前行, 十里八乡的乡亲纷纷前来观看。一旦游经至各家门口和店铺,人们都会以燃放鞭炮来恭迎,以求来年平安好运,场面蔚为壮观,喜庆热闹。https://mp.weixin.qq.com/s/89AqV7j5xIOQicr4Oajzjw

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202103/356.html 。

本文话题: 徽州中秋节 徽州习俗

相关文章
  • 徽州诸村独特的元宵节民俗

  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 婺源坑头古村:正月十八“抬汪公”

  • 徽州习俗之徽州饮食