到徽州高山村中垯看土楼

作者:长乐公子 点击:2021-03-26 09:18:00

徽州土楼大体上都是两层或者三层,一楼基本是中堂和厨房(方言叫做灶下),二楼是储藏重要作物、收藏重要物件和楼主的卧室...

街口!正宗的土楼应该是什么样子的

在安徽黄山市,也就是古徽州的大山里,有着很多的土房子,这些土房子看起来不起眼,一打听才知道有不少都是接近百年了,今天我们去歙县新安江边高山上的山村看看。

中垯自然村位于歙县街口镇滩头村,海拔350米左右,位于上垯村下方。

中垯处在山弯里面,远看并不觉得有多大,只有走近村落才知道地方不小,放在滩头村内都算是比较大的地方了,户数也多,以前这里还有一所古城小学的低年级分校在这里,只有一个班,采用复式教学法,包括很远的金竹垯的孩子都到这里上课。

不过现在孩子们早就长大了,这些以前的孩子们带着他们的孩子分散到祖国的各个城市,一年到头难得回来几天。没有了小孩,学校自然也就没有存在的必要了,只有那几块凸起的残墙证明这里以前有一座叫“学校”的建筑。

看到有陌生人来,总会有一些眼睛默默地盯着你,让你很不自在,它们大体上叫“大黄”、“小黑”、“小花”、“来福”……。

听到犬吠,主人好奇地问我是做什么的?听我说是拍照的,他们就会笑笑,一副“你没见过世面”的样子说:“这有什么好拍的,就一些土墙厽,也就是空气好点。”

用现在的眼光看土楼,可能觉得不够气派、不够结实、不够现代化,但是不可否认的是,只要好好的打理这些房屋,土楼一点不比钢筋混凝土差。

走在这些土楼中间,看到不时出现的红色标语,让你觉得有些不真实,如同进入了一个时光长廊,这都是差不多五六十年前见证,一番打听才知道,最老的土墙房子有差不多百年了,现在一样的为主人遮风挡雨,看来烂尾楼这样的事情不会存在于自建房。

说到土楼很多人自然而然想到福建土楼,其实在我国有土楼的地方是非常多的,福建土楼是围堡式的,湖南等地的土楼基本就是一层,徽州这边的土楼和别的地方不同之处在于,徽州土楼大体上都是两层或者三层,一楼基本是中堂和厨房(方言叫做灶下),二楼是储藏重要作物、收藏重要物件和楼主的卧室。

中堂自然是最大的房间,一般都有左右两扇窗户,面对大门正中间放置长条案,条案上放着座钟,左右一般都会放置瓶状物体,取“稳重平安”之意。

条案前放的是八仙桌,一般这些桌子都是老物件,非常厚实的那种,所有的拼装都是榫头连接,异常坚固,条件稍好的家庭都会在八仙桌四边的桌档雕上一些吉祥图案。八仙桌左右各一把大靠椅,椅背上同样都有雕刻,取自八仙元素。

长条案的后面是轿壁,轿壁其实就是一组厚实木板做的隔断,轿壁上挂有中堂画,中堂画一般是由一幅画和一副对联组成,中堂不同于年画,一般是不更换的。

在轿壁左右各有一个门,靠外侧墙壁的门内是放置农具的地方,靠房屋中间位置的门后是上楼的楼梯,不过叫楼梯可不够文艺,在徽州要叫阁轿(桥),楼上自然叫做阁上。

徽州的农村房屋,尤其是山里的房屋,几乎都是没有院子的。

在土楼的前面一般都是一个大平地,当地称之“豆坦”,当然也有简单地称为“坦”的地方,坦就是平坦的意思,家门口留一个坦,主要作用是在农忙的时候能晒些农作物,其次才是农闲的时候,人们聚在一起“说别”(方言音薛鳖,谈天说地和闲聊的意思)。

我边走边逛,在那些“大黄”“来福”的注视下离开了中垯,想着那消失的学校终归还是变成了之前的黄土模样,总比空置破败了好些吧,可能以前的古城也是这么没有的吧!https://mp.weixin.qq.com/s/bIKbr3_Di6w4qnH9TV9aHA

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202103/357.html 。

本文话题: 徽州建筑 徽州高山村

相关文章
  • 桃花源里可耕田:谈徽州的古典园林

  • 徽州门楼:千金门楼四两屋, 户户面子在

  • 歙县徽州牌坊全揭秘

  • 徽州建筑中的“美人靠”