歙县方家旦“宽达十二丈的砥澜桥”

作者:方仁淦 点击:2021-07-27 16:44:53

这座水口桥宽35.7米,高1.8米,长2.4米。上面5.7米为永镇桥。下面10米为砥澜桥...

方家旦,苏村外,在杞梓里镇,距歙县县城40公里处。

绿水青山带笑颜,最是记忆砥澜桥。                                                     

当人间六月天遇上方家旦砥澜桥,砥澜桥宽!永镇桥美!绿水青山刹那间就变得神秘美丽起来:宽度超过35.7米的“最”宽十一丈八的桥在民居教堂下净默如僧,水雾升腾氤氲村庄,深埋地下高达2米有余淡定从容……

其形独特。

一拱跨越河两岸,高高耸起有力量,像厚厚的弓,直伸在名不见经传的溪谷上。差不多十二丈的长桥矮矮实实,高高壮壮,面容沉静深邃。引桥覆盖三丈六,达12米。拱顶之上2米有余,雄浑有力,桥龄四百有超过,如一默默无闻老僧,不胜惊扰触动,威严自在其中。

其声低微。

至今,没有人赋予它高大上和白富美的名字。一块保护的牌子也没有。作为家乡的一员,总觉得我们应该为这座“最宽”的桥做点什么,写点什么。

其名不扬。

虽有400多年的历史、也有一些传说,可是,没有成为网红或者打卡热点。

 

这座水口桥,过桥不见桥。神神秘秘的,只有那些略有家乡情怀的人想起它,只有那些对桥梁少有偏好的人探寻它,斜射的时候才有阳光给它一丝光顾,正面不怎么好看,因为下面就是一个很深很深的水潭。上面,就更是杂草丛生覆盖,很少有人光顾。

在辛丑年7月24日,方益民老师冒着“烟花”台风的危险,走过长长的隧洞,终于掀开了“永镇桥”的红盖头,而且有桥檐40公分。

初步测量数据,宽35.7米,高1.8米,长2.4米。上面5.7米为永镇桥。下面10米为砥澜桥。做工,永镇桥要精细些。估计略后于砥澜桥。

从砥澜桥到永镇桥约20的长桥就比较粗糙。没有桥名。

进一步推测,有了砥澜和永镇两桥后,在把中间20米的河谷造起来的。只求牢固,只求安全 。从做工,石料上可以看出。

而后填埋,做了个“关爷庙”,供大家精神需求。

在桥洞里,每隔5米,就有一个洞口。四方形。有的对称,有的就是靠山边那有。据方益民老师讲,他爷爷讲,这缺口,是给放香烟,茶杯的,供村中的“常委”在涵洞里研究决策的。也可以供放游泳的人放衣服。

据我推测,是排水用的。因为山水较大,要把水排出。因为有十二丈长,更要排水。就像现在浇筑公路铁路防护墙就必须用水管给水一个出口。

这种几百年如一日不急不躁静静扎根溪流河谷民房青山的精神给了我深深的鼓舞和震撼。https://mp.weixin.qq.com/s/q9nmZYMCHRGA9JDMZkvfEw

本文话题:

相关文章
  • 徽州北岸:北岸廊桥、吴氏宗祠

  • 【徽州古村】歙县柏川村

  • 徽州三阳高山“天火烧尖”映山红四月惊

  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊