歙县古村大备坑

作者:方仁淦 点击:2021-07-29 16:58:00

传统古村落大备坑,传说张良隐居之宝地...

传统古村落大备坑,传说张良隐居之宝地!背倚靠龙须山七姑尖,又有虎形山和大凤山环抱,诚地灵人杰之风水宝地。

大备坑又名躲避坑,在龙川的背面。歙县绩溪一脚两市跨二县。风水宝地,四十年代是老区革命根据地,松龄嫂老太婆的绰号如雷贯耳,唐辉司令干妈妈口口传送。不知何因,至今未被认定革命根据地老区。让这叱咤风云之地还有遗憾。

人间六月天遇上人杰地灵大备坑,天地刹那间就变得美丽起来:红色水口庙到红色传奇,风水宝地龙须山到大凤山……大备坑村就像着了神笔一样,在街口华源河大地上浓墨重彩地勾勒出一幅壮丽的水墨画卷。在雷阵雨梦幻的夏季大暑假,有很多人来到这里,感受龙须山的别样风景和清凉,融入绿水青山编织了摇曳多姿的画卷。这里的风都氤氲着原始古朴的香甜,带着山水的激情和风骨,似在叙述江山如此多娇的烽火岁月,赞叹当年我革命军队翻山越岭的轻捷明快机智……

步入龙须山,穿越望池坡,走过薄刀背,越沟穿涧,爬坡攀岩。看过和尚庙遗址再沿山脊渐高渐爬,终于到达龙须山颠,颇有众山皆小我独高的豪迈。一边是胡锦涛主席家乡,一边是张良隐居宝地。遥望湖田山、百丈岩、峰高岭古道巍峨壮观。脚下伏岭北村平银一带盆地良田千里,尤为引人注目的是伏岭的抽水蓄能电站大坝在阳光照耀下更为壮观。这里风景云集,华源登源河叙述乡村振兴的美丽前景,巍峨磅礴的高山,奇山丽水!

传统古村落大备坑,文化要地。

每一处都有不一样的文化底蕴,让你不由驻足,流连忘返,遗存、人物、文字、传说让我们重温豪迈岁月,置身其中,提升自我:想历史风云,想村落发展,感时代变迁,看传统巨变。放眼望去,青山更亮绿,田舍更靚美,河流欢声笑,水口红庙更娇柔……沧桑凝练时代美颜。

云缭雾绕飞,山环水抱醉。登高眺望,龙须山给视觉带来的震撼和冲击:张良隐居脚印后退的传说给你带来历史的厚重和感染,一脚县革命老区地域,集体喝鸡血酒后发誓:“参加革命,永不叛身.如若叛身,炮子穿身。”那古朴接地气外截佬的话语破空而来,铮铮铁骨的革命英雄硬汉子站立在龙须山水。

秀丽入云端,体验满胸腔,在龙须山下大备坑,壮丽漫山满坡:古道畅想着当年红军行军纪律严明的革命精神,湖田山文旅大开发若隐若现明天的收获和喜悦,水竹坑粉墙黛瓦的徽派民居里传出当年村姑村嫂编织鞋袜藏送哥送儿参军动人传奇……蔚蓝的天空,碧绿的山水,口口传说和故事,一切就像神话般光彩夺目,神奇得闪亮而光辉。微风吹过,缕缕云雾升腾,大备坑在雾霭中微微含笑,特别诗情画意。此时的感受,就是宁静柔和岁月悠长,就是乡村振兴的光辉在我心中的崇高和礼赞!

华源河畔、龙须山上、铜坑岭下、红庙村边,讴歌,赞美----在夏季雷声隆隆六月,汲传统村落底蕴之精髓,感龙须宝地烽火之灵魄,刻骨铭心。

在龙须岭上体验,在古村落中徜徉,在潺潺溪水中追寻,在时代风云中熏陶……在这里我们能寻找到乡村美丽的源泉和不竭动力。

最是适宜探寻,重温传统精神,鲜活生动感悟,质朴深刻熏陶;净化心灵,润物无声,满怀期待来,收获满满归。

古风灵秀的传统村落大备坑与风雨激荡的绿水青山,渊源流长的古村到广接地气的革命传奇,从过去到现在,大备坑给人展示的是多维立体的画卷,这多姿多彩的画卷在当今瞩目下,更显流光溢彩。

作者简介:方仁淦,杞梓里镇新庄人。歙州学校督导处上班。热爱旅游,弄点文字。喜欢的朋友加13965527786,微信同步https://mp.weixin.qq.com/s/C3qeDXoIZOCpUGWkUz96Ng

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 紫金山下探徽州北岸镇显村

  • 徽州北岸:北岸廊桥、吴氏宗祠

  • 【徽州古村】歙县柏川村

  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊