歙县唯一一位奔赴延安的女性方璧

作者:小草英子 点击:2021-07-30 09:03:00

方璧故居不仅让每一位参观者对烈士有更深刻的了解,还将对徽州民居、民俗、生活、农事留下鲜活的印象...

驱车驶出杭瑞高速歙县出口,经324省道,沿003县道,在连绵起伏的绿水青山间前行。车窗外岭谷交错,波流清澈,风景如画。山峦、炊烟时远时近,视野也随之时宽时窄。约莫二十分钟车程,路的右边出现一个相对开阔的小盆地,一片错落有致的白墙黛瓦马头墙呈现眼前,这儿便是五渡村——方璧烈士出生地。

青山皱褶间的五渡,始建于宋景德年间,地处歙县东南部,当地人习惯称之歙县南乡。村内有保存完好的古树、古祠、古驿道、古民居、生态茶园。蜿蜒曲折的棉溪河穿村而过,古朴中透着清雅,是典型的中国传统古村落。

车停五渡排官的祠堂坦,这个平日里的晒场在节假日成了停车场。下车踏上泛着青光的石板路由东向西百十步,便到了村中相对宽敞的十字街头,从这里一眼就望见里黑门,那是方璧故居。

方璧,1915年7月出生,1935年在姐姐汪璧、姐夫顾准的影响下,走上革命道路。1936年参加“进步读书会”、“民主人士演讲会”等进步组织。1938年春结识进步作家胡兰畦,成为劳动妇女战地服务团一员。同年5月奔赴延安,是歙县唯一一位奔赴延安的女性,更是一位多才多艺的文艺战士。

在抗大二分校学习期间,既能演戏,又能写作,更擅长写散文。她创作了小说《小玲子》、戏剧《街头小景》、《一块去》等文艺作品,为歌曲《遥祭死难烈士》作词,参加了《日出》等多部话剧的演出,为报刊《抗战》撰写通讯《这儿的抗建宣传周》,其中《小玲子》获晋察冀军区文学作品“文学”乙等。因工作出色、成绩显著,被晋察冀军区政治部授予“模范社员”光荣称号。方璧是一位英勇的女战士,每次执行任务都冲锋在前,主动请缨到最艰苦的地区。

1942年4月13日,在山西原平市神岗头村演出结束的转移途中,遭日寇偷袭,壮烈牺牲,年仅二十七岁。

方璧故居里黑门,又名“衍庆堂”,建于清光绪年间。坐北朝南,占地三四千平方米,主体为三进两明堂。附属有前院、后院、菜园、厢房、学堂。屋宇古朴、幽静,是一幢具有徽派建筑风格的深宅大院。房前有一道两三尺高的院墙,距院墙三五米便是正门。双开的木质漆黑大门在厚重的青石条门框内显得森严、坚固,门楣上有一组精美的砖雕。由于历史原因,一部分砖雕已破损,但并不影响美观。

进入大门,方璧烈士的半身青铜塑像映入眼帘。身着军装的她面带微笑,飒爽英姿,令人肃然起敬。塑像正前方,是故居的前院。又一扇漆黑的大门呈现在眼前,跨入这扇门才是里黑门的核心。它虽经百年风雨侵蚀有些残破,修缮后依然保持着原有风貌。高高的木门槛,镂空雕饰的隔扇门窗,集浮雕、圆雕一体的屋檐横梁,依稀能见当年的殷实。厅堂摆设仍是徽派风格,外进堂前迎面摆放着长条案几、八仙桌、太师椅,两侧墙壁上挂着方璧的生平事迹。里进堂前为方璧生平事迹“青松不语、忠魂不朽”的主展示区,方璧的画像占据整个上横头的墙壁,左右各四块鲜红色的展板呈扇形展开,房梁上复古的宫灯投下一圈圈光晕,整个堂前仿佛旌旗猎猎。“出生五渡、就学浙沪;教书做工、投身革命;奔赴延安、抗大学习;模范社员、巾帼英雄”分布在前厅及两侧厢房。方璧创作的剧本、参演的剧照及撰写的通讯,还有战斗过的地方民众、各级领导和战友的回忆材料及烈士家族来往信件、战时影像及生活实物等均陈列其中。透过一帧帧历史照片、一本本发黄书籍、一件件珍贵遗物,尘封的历史如画面般在眼前回放。似乎时空穿越,一个由普通学生蜕变为追求真理、百折不挠、英勇献身的共产主义战士正向我们走来。

方璧,短暂而光辉的一生,一直激励着今天的人们,如同她的战友所述:

她还像在我们中间生活

讲着她的战斗故事

唱着她写下的战歌

在她曾经献身的岗位上

千百万人举起枪杆

向敌人更猛烈扫射

方璧故居作为歙县文物保护单位,根据规划,设“方璧生平事迹展厅、五渡村史展厅、五渡村农耕文化展厅、汪璧与顾准陈列室、五渡风俗民情展室”等共计五个展厅。方璧生平事迹展厅已于今年六月二十日揭幕,其余部分正在积极的筹备中。可以这样说,方璧故居不仅让每一位参观者对烈士有更深刻的了解,还将对徽州民居、民俗、生活、农事留下鲜活的印象。(来自闲云)

本文话题:

相关文章