徽州白石源的秋天

作者:方仁淦 点击:2021-11-09 17:20:50

歙县三阳镇白石源村林尽染,雾缭绕,村静谧,五彩斑斓,群山环绕,如诗如画,美丽仙境...

金秋,歙县三阳镇白石源村林尽染,雾缭绕,村静谧,五彩斑斓,群山环绕,如诗如画,美丽仙境。

在白石源,金秋遇上层层茶梯、片片竹林,山核桃树,红枫叶林,天地刹那间就变了颜色:深绿、嫩黄,绿黄、淡红、云岚、雾霭……似幻似仙,是真非幻的锦绣在漫山满坡演绎着激情的风景,就像画笔一样,在白石源溪谷丘壑村落浓墨重彩地勾画水墨的辉煌。

在天高云淡的天气里,放眼望去,一重重的山,和黄灿灿红艳艳的叶子、梯地茶园田垄、云岚雾霭、民居土楼墙屋一起编织了摇曳多姿的诗歌和童话,在清凉峰下白石源畔的大地上蜿蜒灵动。这时的风都是黄灿灿的,红艳艳的。

带着高海拔绿水青山、红色老区精神底蕴等特有的清香。我真想就此隐居,超凡脱俗,静谧自我。但我道行尚浅,仿佛我的粗鲁的心念会亵渎了这金秋的美景,会少了点对高海拔绿水青山、红色老区精神底蕴的尊重。

白石源,顾名思义,就是石头洁白晶莹毫无尘世喧嚣的河源,深藏在清凉峰脚下的大山之中,低海拔有400多米。最高海拔1000多米。

半分阴雨半分傍晚的天气让翻腾的云岚和金色的叶子相伴。远处山的大气磅礴,近处金黄叶子的沁鼻芬芳。从山丘顶错落有致多姿多彩一直延续到山脚溪谷,从河谷源头到白石路口,乃至两边的延伸,千变万化,如一首首唐诗又如一阙阙宋词,磅礴震撼!有的似锦绣,一泻万丈的;有的如猛虎,猛烈而来耶;有的如长龙,蜿蜒流转滴;有的如老僧坐定,我自岿然不动噶……平铺着,厚织着的金秋夹杂一片片洁白的菊花、山茶花和一丛丛新楼房,分外动人。远离喧嚣,不胜清丽,威严浪漫。

更让人激动的是这里是清凉峰自然保护区!是核心保护区和紧密保护区。这金色的秋意是对绿水青山的敬意和热爱。

我们更应当想到,这金色的秋,这美丽的诗意童话,是我们千千万万的革命烈士用生命和鲜血换来的。在这片红色的土地上,白石源人民付出了许多。新洲、大茂的英名在这热土上如雷贯耳,口口相传,耸立天地。

据歙县党史地方志办公室•潘圣涛编著的《红色记忆》147页介绍:竹铺乡的金石、茬头,上坦、英川四个村都是革命老区。曾经有党组织,有革命武装,发动了群众,进行了打土豪、分田地、分粮食、牲畜等运动。这白石源啊,是黄色的,绿色的,更是红色的!

在上坦,感受尤为深刻,一村有四季,四季不同天。金秋也别有风情和性格,给你不一样的千娇百媚。让你在立体多维的诗情画意中感受皖南山水的韵味和诗意。

在红色老区白石源,氤氲金秋诗意童话桃源,感受就是这样刻骨铭心!(《白石源里好个秋》,方仁淦,杞梓里镇新庄人。歙州学校督导处上班https://mp.weixin.qq.com/s/y2JSp8PQbpWC8IKFSFn6ZA)

本文话题: 徽州古村 徽州秋天

相关文章
  • 【徽州古村】昌溪密川:方氏族人避险的

  • 【徽州古村】歙南昌溪双源村,攀天梯,

  • 【徽州古村】歙县小洲村:云卷云舒启后

  • 【徽州古村】歙县长陔乡韶坑村