歙县汪满田竹岭菊花开....

作者:方仁淦 点击:2021-11-15 12:29:32

秋风拂煦万物馨,菊花枝头逗蜂莺,黄花迷眼将欲行,不负韶光不负卿...

2021年11月4日下午,我到溪头镇汪满田跳岭木岭竹岭的时候,金秋菊花辉煌烂漫 、漫山遍野、满壑峡谷、金黄气势入胸入怀舒畅,我深深地被震撼了!

在竹岭,菊花遇上重重高山和竹林,天地刹那间就变了颜色,金黄漫山满坡,就像画笔一样,在溪头溪谷丘壑上浓墨重彩地勾画出水墨的辉煌。在烟雨迷蒙的天气里,放眼望去,一重重的山,和金灿灿的菊花高山的云岚雾霭民居土楼一起编织了千千万万幅黄绸丝画,在汪满田大地上蜿蜒灵动。这时的风都是金黄灿烂的,带着菊花特有的清香,我真想摘下一朵菊花,捧在手上,放入胸怀,但我不愿,仿佛我的粗鲁举动会亵渎了这美景,会少了点对劳动的尊重。

半分阴雨半分傍晚的天气让翻腾的云岚和菊花相伴。远处山的大气磅礴,近处菊花的沁鼻芬芳。竹林、树木、茶叶、菊花,土楼在这里交汇。从山顶层层叠叠一直延续到山脚溪谷,一片片金黄,形式多样,磅礴震撼:有的似锦绣,一泻万丈的;有的入猛虎,猛烈而来耶;有的如长龙,蜿蜒流转滴;有的就像美味豆腐,鲜味可口也……夹杂一片片洁白的菊花和山茶花,分外美丽。村庄隐约其中,如僧似仙,不胜娇羞,柔情万种。

行走在竹岭高山土楼村落,每一处都有金黄菊花不一样的风景,让你不由驻足观望、流连忘返,感叹惊讶。土楼、竹林、山峦在云雾缭绕下若隐若现,置身其中,似幻如仙。放眼望去,云涌雾动,层层叠叠,金黄倾泻,隐约缥缈,不胜嘘唏,溪头竟有这样的菊花,竹岭竟是这般甜柔…… 

坐“芳羽竹亭”观景台,远方和眼前的大片金黄的彩色给视觉带来震撼和冲击;恨不得一头钻进菊花丛,感受花香,氤氲花海。人在花中,脱离尘俗。微风轻拂,菊花摇曳,涟漪起伏,花香荡漾,人也飘飘欲仙……

金黄入云端,花香飘满山。在竹岭,这里的菊花因山势而种,坡缓栽大片,坡陡种小块,连老乡家的房前屋后也是漫漫菊花,从高处往下看,只觉得那菊花就在老乡家的屋顶上。只见山腰处云雾缭绕,层层金黄犹如插入云端的天梯,雾岚的天空,金黄的菊花,黄绸般的飘带,金黄土楼的民居,一切就像仙境般光彩夺目,美得超凡脱俗。从山脚一直延伸到山巅的菊花,层层叠叠,满山金黄,微风吹过,香浪翻滚,菊花也像在风中飘动摇摆,此时的美景,就是美丽的金黄的跌宕的流动的大锦绣,就是为我独有的美丽和梦幻,就是竹岭乡村振兴特有的高山菊花的激动和美丽乡村的情怀。

漫山遍坡的菊花竞相簇拥绽放,宛如海浪波澜壮阔,格外震撼。立体多维,浩浩荡荡……掬一缕清香,揽一抔云海,在烟岚雾霭的农历九月,与好友沐风而游,赏辉煌天地金色菊花,品竹岭乡村振兴精神气势,在这里你能寻找到属于自己的诗和远方。其乐难以言表矣。

秋风拂煦万物馨,菊花枝头逗蜂莺,黄花迷眼将欲行,不负韶光不负卿。重阳节后,与竹岭菊花相约,来一场说走就走的旅行。https://mp.weixin.qq.com/s/apWDf2abg8J1x0IgJlDMBQ

本文话题:

相关文章
  • 徽州古村柔川水口文脉长

  • 【徽州古村】狮石:徽州天路精华

  • 徽州程家堨:一泓堨川慰平生

  • 徽州白石源的秋天