徽州门岭隧道

作者:方仁淦 点击:2021-12-06 21:04:35

门岭隧道在何处?浙皖交界——淳安歙县;威评岔口;三坦村门岭脚;叶家茶园坪...

门岭隧道在何处?浙皖交界——淳安歙县;威评岔口;三坦村门岭脚;叶家茶园坪。罗列这么多地名,由大到小,由省到村,如果你还没有一点感觉,也比较正常。因为空间概念没有实际的行走,这地理位置总是有点飘忽不定,无根无本的。

如果告诉你,淳安解放第一村和祝筒坦红色革命老区,你或许有点概念了,都是红色的鲜活,激动人心的热土。

如果再跟你讲,浙江那边有个方腊洞,安徽这边有方腊的练兵场,你就觉得这门岭,或者门岭隧道,有点儿不简单。这简直就是当年历史上方腊进可攻击官兵,退可守踞一方的风水宝地。

巍峨门岭,大门一关,万事大吉。可拒敌人于崇山峻岭之中,让敌人摸不清东南西北;也可关敌人于千谷万壑中,来一个关门打狗。

浙江,那种宠辱不惊的样子或许让你有点儿憋屈,没有“欢迎你再来浙江”的一点一丝一毫的影子。就是有探头高悬。好像你胆敢作奸犯科,我就把你监控到位,管你安徽浙江中国外国。我们安徽这边,还是有“欢迎”的热情和朴素。

文字标识上,迥乎不同。人家浙江指示牌,一个剪头指向三坦,一个标识指向安徽。咋乍一看,不对等,三坦,安徽,级别来去太太那个,一个是省,一个是村。可人家不管那个,只要实用就行。好像在提醒,来往客商,别跑错了道,稍不注意,就是跑出了省。对比,效果明显。显示了文化自信。也颇有邓公的白猫黑猫理论。有很多事,还是要自信。安徽这边,就先标识牌就并列安徽浙江,然后,另外牌子指出门岭脚和门岭隧道。看似齐全,反而让初来炸乍到的车辆摸不着头脑,琢磨半天,哦,翻山过隧道就是浙江。

自信,就是自然的境界。

有好事者问,浙江那边的路肯定比安徽这边好得多。我说对,也不对。

就整体感觉,浙江佬的路好多了。一过浙江地界,就是柏油马路。而且一直是柏油马路。越下去,路面越好。

没什么,交界处,牵扯到面子,也弄得好一些,他们讲究的是整体。

我们呢,周家村进去是村村通农村公路,水泥嘎。在到三谠那个岔口,路面宽阔,安全护栏,给你的感觉差异很明显,时间修筑不同,等级档次提升,再快到茶园坪的时候,就是豪华的双车道,安全护栏,标线清晰的柏油马路。有点做足面子的感觉。

总体给人一种三花脸的感受。

还有,一个,也是思想意识问题,浙江,好像将零散的居住房子都集中集约起来。个别马路边的土墙房屋是放置生产工具,临时避雨休憩用的。倒塌的闲置的都处理清楚,整个看到村庄整治干净利落。

安徽这边还是新房子不断做,村庄扩大,中心空落。更为重要倒塌危险房子多,修,修不好;倒,倒不全。半死不活的房子多。旧猪圈,甚至木头,土房猪栏仍存。

所以,两边对比还是感慨很多,感触很深。

尤其是往高山上发展。道路,房屋,经济林木,甚至茶叶,我们还在唱高山茶,中山林,低山果的调子,还在大量投资民生工程的时候,人家已经开始让高山休养生息,注意水土保持了,开始集约到村庄里去,让这“坪”“谠”“曲”“后”等尽量减少,甚至“坦”都要减少。

这图片,都美,危坪,整个镇都美,都宣传到位了。红色三坦,静山问茶,对仗文化,解放淳安第一村,打出了气势和热豪迈。想对比,我们这边的祝筒坦,还是革命老区的广泛口号,在周家村显眼位置没有设置标识,只有村中间的电线杆上挂了个牌。又高又小。不注意,还真不知道。我是下车涛讨点热水,偶一抬头才看到。

走过门岭隧道,洞彻过去,激励未来,有点豁然开朗,这就是行走的美丽。https://mp.weixin.qq.com/s/zN0Vbe-poBrqRxXfVGePRA

本文话题:

相关文章
  • 金锅岭村:金锅不知何处去,留得金凼空

  • 徽州古村柔川水口文脉长

  • 歙县汪满田竹岭菊花开....

  • 【徽州古村】狮石:徽州天路精华