十副对联铭刻昌溪红色记忆

作者:徐玉基 点击:2021-12-29 17:30:00

以下十副对联,记述了昌溪革命历史的红色印记...

昌溪是个有着革命历史的村庄,从推翻满清开始,村民就追随革命的潮流和进步的事业,为国家和民族作出贡献。特别是在抗日战争和解放战争中,昌溪作为皖南新四军和人民解放军皖浙支队的根据地,开展了如火如荼的武装斗争,村民吴若兵受党组织派遣,在昌溪一带成立了旱南武工队,在歙南开展对敌斗争。以下十副对联,记述了昌溪革命历史的红色印记。

昌溪详情请参考《徽州古村落:昌溪

题红色村庄昌溪之一

偷屋里白朗宁小小手枪,四名富家女投奔前线久经考验,不怕牺牲,合围独击寻常事;

借村中老百姓高高觉悟,三队子弟兵粉碎敌人多次进攻,迎来解放,并驾齐驱十二军。

昌溪四个富家女投奔革命故事,一直传为佳话,富家女苏醒娥、周黎民、吴榴华受人民解放军驻村部队的进步宣传,相约抛弃家庭富裕生活,投奔革命,他们偷走了家中的白朗宁手枪,加入了皖浙支队宣传队,随部队餐风露宿,爬山涉水,开展革命工作和武装斗争。吴丽华闻知妹妹参加皖浙支队,也毅然投奔了革命。

皖浙支队常驻昌溪有三个连,昌溪人称为三队人马。他们多次粉碎敌人进攻,保卫了根据地。村中老百姓积极支援部队工作,参加瞭望、通讯、运输武器弹药,提供给养等。在昌溪解放时,配合人民解放军第十二军三十五师,消灭了敌中央军一万二千余人。

题红色村庄昌溪之二

将发报机藏在香烟箱里,十五天骗过保安团,运到山前根据地;

把金元卷挑于猪岗岭中,三千万支援游击队,捎来海上赤诚心。

村中堡垒户经常为皖浙支队采购运输紧俏物资。堡垒户吴肇鼎为皖浙支队运输收发报机,将机器藏在香烟箱内,骗过敌人,历经半个月,顺利地完成了任务。昌溪在上海的徽商吴荫槐家族,捐赠皖浙支队三千万金圆卷,由于国民党将昌溪列为“匪窠”,汇款无法经深渡汇到,于是派人坐长途汽车到郑坑店,老游击队员吴祖鹏带领三名队员,经猪岗岭、光坑岭,避开敌人岗哨,将纸币挑回昌溪。

题红色村庄昌溪之三

小学生击败雄村中美合作所,得胜归来,于今野史凭谁问;

老贤达劝降上尉惊惶正牌军,投诚留下,往日丰功有我知。

昌溪复兴小学长期开展革命教育,小学生中多人后来参加了革命。上联说小学篮球队闻名遐迩,校长吴良臣曾率篮球队到歙县雄村,击败中美合作所队,一时在歙县教育界传为美谈。下联是说我村老人、徽商吴济川,解放前夕曾说服中央军连长率一个连起义。

题红色村庄昌溪之四

新四军司令部诞生,送匾送大洋,乡绅全出动;

武工队先遣连报捷,放铳放鞭炮,老少尽欢呼。

1948年底,人民解放军皖支队司令部在歙县磻溪成立,昌溪村中乡绅即派出吴良臣为首的代表团,前往祝贺,并送贺匾及现大洋贺礼。以昌溪人吴若兵为队长、昌溪村民为骨干的旱南武工队,在对敌斗争中屡建奇功。1948年4月18日,歙县县长杨步樑率县自卫队、保四团300多人,开入旱南寻找皖浙支队主力。吴若兵武工队采取迂回战术,声东击西。28日摧毁了呈村降乡公所及破坏桥梁、电线后迅速转移,迫使敌人回防,粉碎了围剿。归来时村民放鞭炮敲锣打鼓庆贺。

题红色村庄昌溪之五

五百保安团壮胆来袭,小脚女人报信,树大草深,武工队从容应战;

三千老百姓铁心对抗,远方败兵倒霉,山呼水唱,中央军狼狈缴枪。

1948年6月,国民党皖南“清剿”指挥长及省保安副司令龙炎武赴皖南指挥“清剿”,分三路偷袭歙南根据地,其中保四团营长吴林瑞率280多人进攻昌溪,天尚未亮,已靠近村庄,一下地做事的小脚妇女发现后,急奔回村报信,皖浙支队和旱南武工队得以脱险,并将敌人引向大洲源深山。昌溪三千多老百姓始终和人民军队同心同德,解放前夕,中央军败兵退却时经过昌溪,随即被人民解放军第十二军三十五师追击,昌溪于4月30日解放。俘虏押回昌溪处理。

题红色村庄昌溪之六

司令员治好儿童流鼻血;

联络站请来工匠护枪支。

上联是说皖浙支队司令员唐辉,出身中医世家,医术高明。昌溪房东家九岁小孩吴元炽,经常流鼻血,唐辉一剂中药,彻底治愈,终身未再复发,一时传为佳话。下联是说昌溪铜匠徐吉成,工艺高超,解放战争时期跟随部队修理枪械,做出很大贡献。

红色村庄昌溪之七

地下党驻村抗战初,以小学教员掩护,寿乐堂中成据点;

好青年入伍舍家去,成中华赤子光荣,先锋队里立功勋。

寿乐堂是村中的一个大祠堂,1929年开办了复兴小学,后来成为地下党的活动场所,党组织先后派了数十名地下党员,以教员身份作掩护,开展革命工作。村中很多有志青年积极参加革命队伍,先后有四十多人成为武工队员。

题红色村庄昌溪之八

武泰斗因献身光复,孙中山题匾额功成名就;

文状元为抗日牺牲,毛主席送挽词创剧痛深。

上联写武术泰斗吴志青,参加同盟会反清,带兵攻打浏河,立下赫赫战功,孙中山为其武馆题送匾额“中华武术”。后积极参加抗日战争,留下武术著作多部。吴承仕1907年丁未四月,在清政府的保和殿举贡会考中,被取为第一等第一名,时称朝元。后加入中国共产党,积极参加抗日战争而牺牲,1940年,中共中央在延安召开追悼大会,追认吴承仕为烈士,毛主席亲送挽词“老成凋谢”。

题红色村庄昌溪之九

偏逢乱世,县长众公推,自带银元,文武双全平乱世;

别有新天,徽城人共识,终当大任,安危几度换新天。

辛亥革命后县里群龙无首,四乡乡绅公推昌溪村吴恩绶(吴承仕父亲)为首任县长,自掏四千银元上任,维持治安,保卫地方。解放时我村吴成融跟随吴若兵的旱南武工队入城,吴若兵担任歙县县委第一任宣传部长,不久调任休宁县任第一任县长。吴成融成为徽城镇第一任镇长,为徽城镇的繁荣和发展作出了贡献。

题红色村庄昌溪之十

读书为救国,学校名复兴,一只水杯存见证;

演剧励匡时,师生忙操练,百名勇士献青春。

昌溪复兴小学,是革命先烈吴承仕和乡绅吴良臣等发起创办的,吴承仕为复兴小学制定了校训“读书救国”,并写了校歌,学校培养了不少革命人才,现存的水杯为复兴小学遗物。1942年,复兴小学成立了复兴剧团,演出抗日宣传剧目。原黄山市政协副主席王自燮曾发表《复兴剧团在昌溪》一文,记述了当时演出抗日剧目情景。当时学生年龄普遍较大,有20岁小学毕业。他们积极参加操练,为日后参加革命作好了准备。https://mp.weixin.qq.com/s/ycUTsDnBAaop9IxMh3JkeQ

本文话题: 昌溪

相关文章
  • 【徽州古村】昌溪密川:方氏族人避险的

  • 【徽州古村】歙南昌溪双源村,攀天梯,

  • 徽州古村落:昌溪