歙县的由来和境域变迁

作者:司马狂 点击:2022-05-29 18:54:00

歙县是秦始皇统一天下设置郡县制时候,就有的县,县名一直沿用至今。但那时候的歙县,其管辖的面积,比如今的歙县要大的多...

大家都知道,歙县是秦始皇统一天下设置郡县制时候,就有的县,县名一直沿用至今。但那时候的歙县,其管辖的面积,比如今的歙县要大的多,主要包括:歙县、徽州区、绩溪县、淳安县、遂安县、屯溪区、休宁县、黄山风景区南门一带、婺源的一部分。当时的歙县从属于会稽郡(学术界称为秦属会稽郡,楚汉之间属鄣郡)。

随着中央集权统治的不断完善,到了汉朝建安年间,开始第一次大规模的析分歙县。把歙县的东乡,独立成始新县,也就是后来的淳安县;把歙县的南乡划出去,建了新定县,就是后来的遂安县;而当时歙县的西乡,则分置成休阳县,就是后来的休宁县,和犁阳县,也就是现在屯溪区一带。你看,当时歙县的东西南北四乡和如今的四乡做对照,区别很大了吧。

中间在南北朝时期,把歙县北乡的华阳镇独立出去,成立了良安县。这个县,到唐朝初期的时候,又撤销了,回归歙县。良安县,其实就是后来的绩溪县。

到了唐高宗年间,睦州女皇帝陈硕真起义,被镇压以后,为进一步加强管理,又在歙县竦口那边设置了一个北野县。再往后,又把华阳镇分出去,改名绩溪县。婺源则是休宁和乐平两个县各自划分乡成立的县。

这样的县域维持了很久,一直到上个世纪80年代,又开始拆分。1984年把歙县的黄山乡,就是今天的汤口一带,划归县级黄山市,就是以前的太平县,现在的黄山区。1988年的时候,又划歙县的岩寺镇、呈坎乡、西溪南乡、罗田乡、潜口乡、洽舍乡、杨村乡、富溪乡,总计八个乡镇,成立了徽州区。

而至于,歙县这个名字怎么来的?

其实歙有两个读音,以为she,另外为xi,之前央视的记者也把歙县读成xi县。而实际上,歙县的读音只在县名上用,其他场合读xi,这个歙呢,和没有欠字旁的翕,在某些时候通用的。翕的本意是闭合、收拢,引申出聚合的意思。那么这个歙县的歙字,其实意思就是聚合,什么的聚合呢?山水聚合。所谓歙县,山水聚合之处也。所以我们歙县一直称为“六水回澜、五峰拱秀”,其实正是应合了山水聚合之处的意思,这是这个地名的来历。

当然史料也有记载,县南有歙浦,以歙浦而命名县城。窃以为,这应该是本末倒置,应该是先明确了山水聚合之意,那么就有了歙这个含义,然后才有歙县和歙浦。https://mp.weixin.qq.com/s/GwbzDc9o_pks8daASLz-6w

本文话题: 徽州历史

相关文章
  • 母亲对歙县小公共食堂时期的点滴回忆

  • 1949年徽州歙县解放

  • 古徽州越国公汪华

  • 【徽州人物】唐辉干娘松林嫂