徽州歙县显村

作者:方仁淦 点击:2022-06-16 19:14:59

显村,大显若隐,有祠堂群及世华堂等古民居,皖南农耕古村落...

北岸镇显村,传统古村落,距歙县25公里左右,从大阜红绿灯十字路口进白杨源约3公里。有农户532户人口人口1532人,常住人口在500多人。

显村,大显若隐,有祠堂群及世华堂等古民居,皖南农耕古村落。原名小阜坑,因十多条小河泉流在地底下潺潺流动,又叫小伏坑。不管是小阜坑还是小伏坑,都觉得太小,因为紫金山也是属于显村,一去一十五华里,八大湾上坡再下坡。还有个东乡的地方,有田600多亩,人口近500,于是就觉得小阜坑或者是小伏坑显赫得不得了,跨歙县东乡和南乡,翻过一座高高的紫金山,是著名的杜鹃花摄影基地,于是乎,觉得显赫,遂改名为显村。也是一时之心气,一时改名,远远没有小阜坑或者小伏坑来得接地气而雅致。

村头有棵古株树,据老人说有千年了,还有水口古廊桥。都让显村更加古朴厚重。

显村是个天杰地灵的古村,有十三个村民小组组成,东乡有二个村民小组(十一和十三组),去东乡山路上据说有龙居住过,龙王潭,还有一处地名叫五爪金龙,当年爪抓过的地方五条沟至今没有长树木,有八个弯叫八呦哒,还要经过一线天才能到紫金山的杜鹃花还有坞长坑一个十组,以前用土做的房子,由于地质疏松,就搬迁到了山脚下大阜村。

噫吁嚱!漫漫祠堂:在四百年古村显村里走着走着,就会遇到四座祠堂,巨大巍峨,古色古香,每座祠堂都有一个或荡气回肠、或高风亮节、或发人深思的故事。吴氏宗祠五凤楼八字形,砖雕栩栩如生,木雕惟妙惟肖。石头柱子巍峨高大。乍一看,不得了,非国保单位不可。细一瞧,千金门楼四两屋,如今只剩下这门楼的豪华和气派。里面是改造得面目全非,当年的“白杨地毯厂”等字样隐隐约约。据说,还亏得这地毯厂,当年为了办厂对五凤楼进行了修缮和保护。据85岁的村书记说,这祠堂修建于170年前,凡吴氏男丁每人出资八斗米修建的。可见吴家当年集体的豪华和家族的凝聚力。祠堂前有个戏台坦。戏台属于临时搭建的。可能是囿于财力限制,可能是受到地皮干扰,或者是嗮谷物的需要……总之,五凤楼前没有戏台只有坦。个人认为,就是为了凸显五凤楼的豪华和奢侈的。

老书记还告诉我们,过去小阜坑吴家、洪家、汪家等大族都要搭台唱戏,暗暗较劲的。

村中有个新的戏台。据说,老戏台在上世纪80年代徽州区还是歙县一部分的时候搬迁到潜口去了。据说,这老戏台,当年洪雪飞、严凤英都来唱过戏的。让我们多了几分历史文化的厚重感。

洪氏宗祠,门楼和前厅都已经荡然无存,改造成村委会和当年的小学了。现在留存的是享堂和寝堂。紧留存部分就让人惊讶惊叹。享堂冬瓜梁和白果树抱柱,让你觉得当年的宏伟抱负。据介绍,有一根冬瓜梁就36个人抬来。后面的寝堂天井巍峨,两边柱子支撑雕刻“鱼”形,年年有余,荫及子孙有余?,或是洪水中养出大鱼,子孙后代要做官发财?让人遐想,让人回味。

寝堂两层楼。楼梯宽宽。楼上端庄。过去是放祭祀等物品的。必要的时候也可以做私塾课子孙的。

当然,这洪氏宗祠也有个神奇。据老书记介绍,原来洪氏宗祠是村委会和小学这一块。都已经做好使用了。结果汪家做了个私塾,高度竟然和祠堂一样高。洪家咽不下这口气,就大家集资准备和汪家打官司。后来有一个高手指出,打官司不但伤了和气,还怕被贪官缠绕折腾,倒不如就用募集来的钱在原有祠堂的基础上继续往后山造一个祠堂,把前厅扩大就好。这样,就有了现实中的和谐和建设祠堂的智慧。

汪氏宗祠,咋一看,就是个现代的五角星挂在那里,有点儿现代的感觉。进去一看,前厅、享堂、寝堂一应俱全。但有点儿破旧,有点儿改造得不伦不类的感觉。据村干部介绍,这汪家祠堂从1936年开始建。到1949年解放还没有造好。也曾雄心壮志要做五凤楼,而且要比吴家、洪家祠堂造得更好,无奈,全国解放,不得搞这些迷信和家族主义。于是就草草的造个门了事。

当然,方家巷里的方氏宗祠就显得寒碜和简陋。但一个叫程金莲的老党员老奶奶叙说当年保卫方氏宗祠的当担和勇气让我们肃然起敬。没有这位八十多岁的老奶奶也许方氏宗祠早就灰飞烟灭了。

吴氏世华堂,庭院深深深几许,徽州少见,正门三道,第一道台阶有六,起步金,落步金。过第二道门才是庭院,有偏门,砖雕镂刻也极为讲究,正屋门楼砖雕简直就是艺术珍品,里面木雕也是豪奢至极,据主人(第四代还是第五代?)说,世华堂是吴几京祖上在上海开商行,用18万袁大头银元所造,保护完好。不简单。他说,他家祖上是做布匹生意的,在上海法租界里。今天我们见到红木床,还见到当年和袁世凯称兄道弟的人的照片。这房子关起来,就可以过日子,有井,有菜园,有柴火棚,有家庭私塾……

村中有河流环绕,还有暗河流动,还有池塘,池塘最主要是用来防止火灾的。其次是盥洗的。当然滋润土壤,改善小气候也大有裨益。

显村历来重视读书。私塾有好几处。是一个人杰地灵的好地方。https://mp.weixin.qq.com/s/UihnIqmhmgjbN2PaTOachQ

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 走徽州五春:五亩桐子绕长湾

  • 金川水塘:传说中潘世恩题写“无顶潘”

  • 【徽州古村】桃源里面好桃坑

  • 【徽州古村】歙县金川