徽州是中国古代罕见的移民社会

作者:徽州人 点击:2018-01-13 17:45:16

汉人与沼泽里的鳄鱼争斗,与草丛中的毒蛇争斗,呼嘘着毒疠又开发出了新天地——徽州...

徽州山重水复,易守难攻,成为中原士族理想的避难场所。千百年来,由王朝更迭、外族入侵、农民起义等等引起的战争连绵不断,但极少有哪一次殃及到徽州,包括日寇侵华战争—— 徽州,就这样成了战乱频繁时代的世外桃源。

徽州是中国古代罕见的移民社会

徽州原始居民是“椎髻鸟语”的山越人,他们头上挽着一根独髻,说着中原人听不懂的方言。山越文化的特征是“鲜知礼节”,剽悍尚武,三国时,仗着天高皇帝远,徽州山民“依阻山险,不纳王租”,与当时孙权的东吴政权,前后对抗了几十年。越人是南方分布最广泛的族群,除了会稽那边原化了的于越,也就是越王勾践的后裔们外,还有许多分支,原人称之为百越。在江西,越人主要有干越和扬越两支,都不通夏音,他们的语言,甚至与古汉语压根不是个语系。

当时土著人口少,生活艰难问题尚未浮现。后来外来人口大量涌入,两晋“永嘉之乱”,唐 末五代“安史之乱”,两宋之际“靖康之乱”,形成了三次大的迁徙高潮,最终使徽州成为中国古代罕见的移民社会。

在我国历史上,黄河流域的中原地区,一向是经济、政治、文化的中心,历史上的五大古都,其中三个:长安、洛阳、开封,都在黄 河流域,动乱的频率很高,我们今天所谓的徽州大姓,汪、程、吴、舒、戴、胡、江、洪等等,都是由北方特别是中原一带,因战乱迁徙而来。

今天的人们,已经无法复述中国历史上那些灾难的日子了,每逢中原板荡,烽火四起,都迫使更多的中原世族大规模南迁,造成徽州人口激增、土地资源越来越贫乏的局面。这些源源涌入的汉人,一方面以武力,一方面以中原正统文化为武器,对徽州土著进行征服和教化,终于在 越人酋长控制下的徽州地区,取而代之,反客为主。唐代以后,不仅越人的生活习俗日渐泯灭,就是山越之称,也不再见诸于文字了。

只有北方实在是没法子生活了,大汉国的百姓才会向南进发,开始艰苦卓绝的开发南方大业。

其中最悲壮的莫过于著名的——衣冠南渡!

五胡乱华之下,中原百姓不得不放弃固有的家园,供胡人放火,不得不放弃耕耘多年的良田,供胡人牧马……

而汉人,只能与沼泽里的鳄鱼争斗,与草丛中的毒蛇争斗,呼嘘着毒疠又开发出了一片的新的天地!

避乱以外,还有的人是因为在徽州做官,或是偶然到徽州游历,爱这里山水清淑,定居下来。这些人也大都是一些士大夫或名门望族。

作为一个人口不断涌入的移民社会,徽州人口与土地的矛盾越来越尖锐,徽人生计日益艰难,粮食严重不足。至少从唐代开始,徽人所需粮食就已经“仰四方而来”。明清朝代,几乎到了难以为继的地步。一年所产粮食,只能养活全境十分之一人口,百姓为粮食所逼出 外谋生的竟达九成。大量粮食需从几百里以外的苏常地区乃至上千里以外的湖广地区运来,所以江南米价,徽州最高。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201801/2.html 。

本文话题: 徽州移民

相关文章
  • 徽州文化值得关注