空气污染与健康

作者:佚名 点击:2018-03-24 17:39:14

人们赖以生存的清洁而新鲜的空气若受到污染,不仅影响健康还引发疾病。空气污染被认为是人类第13大致死原因...

人们赖以生存的清洁而新鲜的空气若受到污染,不仅影响健康还引发疾病。空气污染被认为是人类第13大致死原因。最近,有关空气污染导致疾病发生又有了新证据。

交通尾气加重儿童哮喘 交通要道周围不宜居住

墨西哥Nacional de Sauld Publica研究所的Isabelle Romieu研究了不同类型交通尾气对哮喘患儿及健康儿童呼吸健康产生的影响,证实交通污染可加重哮喘患儿的呼吸道症状(Respir Res. 2008,16:74)。

Romieu 对6~14岁的近150例哮喘患儿和50名健康儿童进行了平均22周的随访调查。结果发现,哮喘患儿咳嗽、喘息及发生呼吸困难时需服药的频率与空气污染物 (涉及臭氧、二氧化氮等常规污染物以及这些儿童居住地区的交通尾气)的增加呈正相关。哮喘患儿居住地区的交通尾气排放量越高,其越常发生哮喘,服药就越频 繁。尤其来自公交车的尾气污染与哮喘患儿呼吸道症状加重显著相关。

Romieu认为,所有类型的交通尾气均危害儿童的呼吸健康。因全球许多国家都有相当比例的学校坐落在靠近主要交通干道的地方,他们的研究结果无疑将对世界各国制定相关公共健康政策具有重大价值。

家中空气污染也升高心血管病风险

来自AHA 2008的一项研究证实,无论是室内污染还是室外污染均会对人体内皮功能及血压产生不利影响,进而增加心血管病风险。

美 国密歇根大学的Robert Brook和同事选取了 65名19~80岁的研究对象,进行生活环境空气污染的全程监测,其中大多数为女性。所有研究对象分别于夏季和冬季连续5天、每天24小时身着带有空气污 染监控器的背心(仅允许洗澡或睡觉时脱下,并要将背心放在距离研究对象较近的位置),以便获得更准确的生活环境污染数据。

结果发现,无论是 在夏季还是冬季,研究对象均普遍在监控开始的24小时内出现血压升高,内皮功能下降。而且这一不良作用与空气污染程度无关。Brook认为,这一研究结果 意义重大,它提示即便是呆在温暖舒适的家中,也会由于室内空气污染而引起血压升高,从而增加心血管病风险。

所以,重污染城市的朋友,请不吝配备给力的空气净化器。

远离空气污染,体验徽州黄山歙县深渡百合新鲜空气

待在徽州山水里,远离城市,好处是空气指数永远是优,呼吸起来,清新怡人,一点心理负担没有,更不用说田野里各种花香,每一次吸气,都能获得大自然的馈赠,呼吸也成为享受。

嗨,朋友,想来口徽州百合的第一手空气吗?

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201803/46.html 。

本文话题:

相关文章
  • 春到徽州食荠菜

  • 二一三月:天气转暖,猫生猫离

  • 百合正月十六:油菜花开、樱桃花落、李

  • 百合二月春节前,天气转暖细雨绵