徽州三雕之徽派砖雕、石雕、木雕

作者:佚名 点击:2018-04-30 17:29:00

徽派"三雕"以歙县、黟县、婺源最为典型,保存也相对较好。清代的三雕艺术细腻蘩复,构图、布局吸收了新安画派的表现手法,讲究艺术美,多用深浮雕和圆雕,提倡镂...

徽州三雕是指具有徽派风格的砖雕、石雕、木雕三种汉族雕刻工艺的简称,主要用于民居、祠堂、庙宇、园林等建筑的装饰,以及古式家具、屏联等的雕刻。徽州民居的各个部分——主要是门楼、门罩、柱础、梁架、窗棂、栏杆等部位,都饰以各类雕刻。徽州三雕有精湛雕刻技艺和不朽艺术价值,是与汉画像砖同样伟大的艺术品,是民间手工艺人的杰作。2006年,徽州三雕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

精美的徽州砖三雕作品

徽派"三雕"以歙县、黟县、婺源最为典型,保存也相对较好。清代的三雕艺术细腻蘩复,构图、布局吸收了新安画派的表现手法,讲究艺术美,多用深浮雕和圆雕,提倡镂空效果,有的镂空层次多达十余层,玲珑剔透,错落有致,层次分明,栩栩如生,显示了雕刻工匠高超的艺术才能。

徽州三雕的代表作,木雕为黟县的承志堂和木雕楼,尤其是承志堂里的雕梁木雕“百子闹元宵”;石雕为歙县的棠樾牌坊群和黟县西递的“松石”、“竹梅”姐妹石雕漏窗,尤其是姐妹石雕漏窗,左右各一,成成对,更达到了"无字诗、画意对"的艺术佳境;砖雕则为屯溪滨江长廊里的“五百里黄山图”大型砖雕。

徽州三雕的历史脉络

徽商的发展繁荣了文化教育事业,造就了新安理学、新安医学、徽派朴学、新安画派、徽派版画、徽州篆刻、徽派建筑、徽雕等徽州文化,成为中国三大学派之一,徽州"三雕"就是在这样发达的徽文化大背景下逐渐形成和发展的产物。

“三雕”的历史源于宋朝,至明清而达极盛。明代初年,徽派木雕已初具规模,雕风拙朴粗扩,以平面淡浮雕手法为主,一般只有平雕和浅浮雕,借助于线条造型,而缺乏透视变化,但强调对称,富于装饰趣味。明中叶以后,随着徽商财力的增强,炫耀乡里的意识日益浓厚,木雕艺术也逐流向精雕细刻过渡,多层透雕取代平面浅雕成为主流。

清代雕刻细腻繁复,构图、布局吸收了新安画派的表现手法,讲究艺术美,多用深浮雕和圆雕,提倡镂空效果,有的镂空层次多达十余层,亭台楼榭,树本山水,人物走兽,花鸟虫鱼集于同一画面,层次分明,栩栩如生。

到了明清年间,“三雕”艺术发展最为鼎盛,尤其是其刀功、技艺已到了“天工人可代,人工天不如”的艺术意境,吸引了很多中外游客和考古者。

 

徽州三雕的工艺特点

“徽州三雕”与建筑整体配合得极为严密稳妥,其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精、内涵之深,令人叹为观止。无论是木雕、砖雕还是石雕,都将浮雕、透雕、圆雕、线刻等多种技法并用,从中可看出汉唐以来我国建筑装饰雕刻艺术的传承脉络,同时也反映出徽州文化中其他艺术门类如新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽州砚雕、墨模雕刻等艺术样式对徽州建筑装饰雕刻风格的影响。

 

徽州砖雕

砖雕由明代徽州窑匠鲍四首创。砖雕有平雕、浮雕、立体雕刻,题材包括翎毛花卉、龙虎狮象、林园山水、戏剧人物等彩。明代砖雕的风格粗扩、推拙而朴素。明末清初,由于富商们对豪华生活的追求,因此清代砖雕的风格渐趋细腻繁复,注重情节和构图,透雕层次加深,最多约有9个层面。

徽州砖雕一般采用经特殊技艺烧制、掷地有声、色泽纯清的青砖为材料,先细磨成坯,在上面勾勒出画面的部位,凿出物象的深浅,确定画面的远近层次,然后再根据各个部位的轮廓进行精心刻划,局部“出细”,使事先设计好的图案—一凸现出来。

砖雕的制作程序包括修砖、放样、打坯、出细、打磨、修补等,传统工具主要有木炭棒、凿、砖刨、撬、木槌、磨石、砂布、弓锯、棕刷、牵钻等。

徽州特有的八字门楼,多以浑厚、稳重的青石为门坊,门楼上层是砖砌瓦覆的雨檐,层层挑出,两角翘起,顶端则为特制的雕花瓦当和滴水,形成一排整齐的雁齿。门楼是砖雕大显身手的地方,一般都雕刻有各式山水花卉,鸟兽人物,戏文传说等图案,总体上以民俗和戏文为主。这些门楼砖雕,一般都有七八个层次,最多达九层,异常华美繁复。

 砖雕在歙县、黟县、婺源、休宁、屯溪诸地随处可见。歙县博物馆藏有一块灶神庙砖雕,见方仅尺的砖面上,雕刻着头戴金盔,身披甲胄、手握钢锏的圆雕菩萨,据考证这砖雕花费了1200个匠工,堪称徽州砖雕艺术的经典作品。20世纪80年代,随着徽州古建材料公司的成立,砖雕作为一种实用装饰艺术重新恢复了生机。

 

徽州石雕

石雕在徽州城乡分布很广,类别亦多,主要用于寺宅的廊柱、门墙、牌坊、墓葬等处的装饰,属浮雕与圆雕艺术,享誉甚高。

徽州石雕题材受雕刻材料本身限制,不及木雕与砖雕复杂,主要是动植物形象、博古纹样和书法,至于人物故事与山水则较为少见。在雕刻风格上,浮雕以浅层透雕与平面雕为主,圆雕整合趋势明显,刀法融精致于古朴大方,没有清代木雕与砖雕那样细腻繁琐。

石雕的制作程序包括石料加工、起稿、打荒、打糙、掏挖空当、打细等环节,传统工具主要有錾子、楔、扁錾、刻刀、锤、斧、剁斧、哈子、剁子、磨头等。

 

徽州木雕

徽州山区盛产木材,建筑物绝大多数都是砖木石结构,尤以使用木料特多,成了木雕艺人发挥聪明才智的用武之地、徽州木雕用于旧时建筑物和家庭用具上的装饰,遍及城乡,其分布之广在全国屈指可数。宅院内的屏风、窗楹、栏柱,日常使用的床、桌、椅、案和文房用具上均可一睹木雕的风采,几乎是无村不有。徽州木雕的题材广泛,有人物、山水、花卉、禽兽、虫鱼、云头、回纹、八宝博古、文字锡联,以及各种吉祥图案等。徽州木雕是根据建筑物体的部件需要与可能,采用圆雕、浮雕、透雕等表现手法。

木雕的制作程序包括取料、放样、打粗坯、打中坯、打细坯、打磨、揩油上漆等环节,传统工具主要有小斧头、硬木锤、凿、雕刀、钢丝锯、磨石、砂布等。

 

徽州三雕题材内容

徽州三雕的内容,主要为民间传说、戏文故事、花鸟瑞兽、龙狮马鹿、名胜风光、民情风俗、渔樵耕读、明暗八仙和博古吉图等。其雕刻技法,一般多为浮雕,杂有透雕、圆雕、线雕与多种技法的并用。

室内界面的木雕与字画上,反映出徽人对平安繁昌的渴求,在徽州三雕中,其题材皆取对象的象征意义。如谐音、联想、约定成俗之隐喻等,来表现人的各类愿望。如“九族兴旺图” 是九只神态各异的松鼠在同根的葡萄藤上。因葡萄多子,则暗喻“多子多孙”。九乃多指数,有“九族”之意,图中九只松鼠指“九族子孙”(“松”有“孙”之音),在聚族而居中讲求和睦共处,互相帮助之意。如蝙蝠图有“变福”之喻;还有用鹿鹤同春作漏窗以示长寿等等。

徽州三雕题材受儒文化的影响殊深,多为情节化的人物、故事,如神话典故、戏曲故事、民间传说、生活习俗等。动物图案多翻腾、舞跃姿态,如狮子、麒麟、马、鹿等。花鸟图案、品类繁多,多以独枝花卉、缠枝花叶等形式展开。博古图也是常用图案。

相对应的是北京砖雕题材以自然花草为主,或组合吉祥图案,间或有些博古,人物故事图案十分稀少。河州砖雕受伊斯兰教教规制约,一律为植物及几何纹,不用动物、人物纹饰。

 

徽州三雕历史悠久,技艺精湛,世代相传,有完整的工艺流程,是汉族民间情趣与文人情趣的完美结合。三雕反映了新安理学的影响,强调了社会教化功能,重视审美中的情感体验与道德伦理的自然融合。徽州三雕作品充分体现了汉族民间艺术语言的特点,是民间艺人主观的意志的充分体现。徽州三雕中这种极富装饰味的、稚拙天真的艺术造型,融汇了秦汉以来中原汉族文化艺术的优秀传统,同时又吸收了徽州地域文化丰富营养,因而产生了既玲珑剔透,又清新雅致的独特面貌,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力,成为中国文化史上一朵奇葩。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201804/113.html 。

本文话题:

相关文章
  • 采茶季,数十万黄山人累并快乐着

  • 黄山周边最美杜鹃赏花地推荐

  • 清明我们从四面八方赶回老家

  • 寻找黄山云雾茶