百合四月中:樱桃熟了

作者:徽山水 点击:2018-04-16 12:56:24

百合山庄的樱桃开始成熟,北面的樱桃有些发青,南面向阳面的樱桃已经红了,果子不大,好看,吃起来也挺好。三月初樱桃树开花,当时还拍了照片,花落一月,果实已...

百合山庄的樱桃开始成熟,北面的樱桃有些发青,南面向阳面的樱桃已经红了,果子不大,好看,吃起来也挺好。三月初樱桃树开花,当时还拍了照片,花落一月,果实已熟。

百合山庄的樱桃熟了

百合山庄的樱桃熟了

这棵樱桃树也没怎么管,基本是野蛮生长状态,只有当樱桃成熟时,鸟群盛宴正当时,人要吃,得干涉下,抢到这口吃食。

前年我们弄了个电子门铃,这样在家里按按钮,樱桃树旁的门铃就会响起来,吓走鸟群。当时泡了一坛樱桃酒,现在还有不少呢。

去年樱桃树可能是营养不足,还没长成,就纷纷掉果,樱桃树下一层樱桃果,很可惜。专业的话,估计得打保果的营养喷剂,无所谓吃到吃不到,也就没打理。

今年家人为了赶鸟,在樱桃树那里竖了面国旗,随风飘扬,居然很有效果,现在还能帮我们留住一些樱桃。

不知道还有哪些朋友有口福,能吃到最“新鲜”的樱桃。不过吃不到也没关系,5月中下旬,枇杷就要熟了,漫山遍野的枇杷啊,尽可以吃个痛快。

用国旗来保卫百合山庄的樱桃

乡野乐趣就在于此,身处大自然,融于一体,举目或伸手,就能触及蓬勃成长的大自然造物,有野生,也有人工栽培抚育,无须货币做中介,信手拈来,就能品味果实或野菜滋味,大自然里劳作辛苦,反馈也直截了当。

百合所处的九里潭,年轻人越来越少,随着老人逝去,山上的农活,如最近的采茶、枇杷树疏果等,也渐渐没人干了。大自然里,无论人怎么变化,这些大自然造物始终就是那个样子,无非从为人类经济产出的有序成长,变成物种适者生存的竞争下自然成长,竹笋还有各种野茶、野枇杷,现在都是这种状态,以后会越来越多。

 

这几天有一晚暴雨,朋友圈里看到昌溪木桥都被冲毁了,新安江的水又黄了,拍江水时,无意发现亭子上面有什么东西,你看见了吗?

百合山庄的猫咪跑到亭子上睡觉

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201804/98.html 。

本文话题: 樱桃

相关文章
  • 春到徽州食荠菜

  • 二一三月:天气转暖,猫生猫离

  • 百合正月十六:油菜花开、樱桃花落、李

  • 百合二月春节前,天气转暖细雨绵