三阳:徽州东大门第一古镇

作者:本站整理 点击:2018-06-15 12:15:00

三阳是徽杭古道上的重镇,是皖浙交界处徽州东大门第一古镇,是清凉峰脚下一诗意盎然的乡村...

在徽州“信步走进一个山村,就会翻开一页历史;随意踩到一块石头,就会触动一个朝代;偶尔遇见一个路人,就可能是个秀才”,黄山歙县三阳镇或许就是这样一个具有浓郁徽文化色彩的古镇。

三阳是徽杭古道上的重镇,是皖浙交界处徽州东大门第一古镇,是清凉峰脚下一诗意盎然的乡村。漫步在三阳的古石板街上,迎面而来的是清风廊桥,圣旨坦门楼、洪谦故居、洪雪飞故居、古戏台及近百幢保存完好的明清古民居,形成特有的古街风貌,足以证明其历史的辉煌!千年的人文历史积淀,已经渗透到这里的一街一巷、一砖一瓦、一草一木,融进了文人骚客的字里行间。

1939年郁达夫的《出昱岭关记》写到:“语堂说:瑞士的山村,简直和这里一样”,将三阳美誉到极致。在作家洪振秋先生笔下,这条穿村而过的梅溪河,流淌的不是水,是一壶酿造了千百年的美酒,醇厚绵柔;是他酸甜苦辣、五彩斑斓的童年,咀嚼至今,仍回味无穷;是他笔管里流之不尽的墨水,书之不竭的美文华章。

如今梅溪河畔那些拓印在青石上的故事,那些浸润在清泉碧水中的岁月,那些回响在学堂书院里的风雅,就像路边老宅木门上的这对黄铜门环,早已被历史的脚步湮没,那深沉而幽远的老徽州只能孤独地回荡在那高昂的马头墙上。行走在梅溪河边的青石古道上,仅能努力去探寻先人的足履在这里留下的历史碎片。

相传三阳洪氏始祖牧羊于梅溪河畔,因三只羊吃饱后不愿离去,故定居于此,村名就地取材“三羊”(山羊)二字,后雅化为现名。在此之前,三阳已有王姓居住,村名“王干”,宋代曾置“王干巡检司”,临近三阳的山岭则名“王干岭”,自古为村庄的天然屏障,王干岭上的古道自然是先人与外界往来的交通要道。

2018年三阳成为“安徽民间文化艺术之乡”,三阳申报的特色民间文化艺术为“叶村叠罗汉”“三阳打秋千”项目。杭黄高铁更在三阳设站,到三阳的朋友们越来越方便了。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201806/129.html 。

本文话题:

相关文章
  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊

  • 徽州歙县石潭旅游旺季期间实行交通管制

  • 【徽州古道】婆岭山古道:连岭古道一支

  • 徽州歙县萌坑鬼头尖登顶记