百合六月:入梅晚,马上能游泳,狸猫失踪

作者:徽山水 点击:2018-06-24 15:48:33

今年天气还真不错。印象里,往年徽州的梅雨季节,是一楼墙壁都满是水滴的节奏...

查了下日历,2018年入梅时间是6月13日——农历四月三十,出梅时间是7月14日——农历六月初二。不过一直到6月21日,歙县这里还是天气很好,白天经常太阳很强。22/23日下了两天雨,晚上大雨,白天小雨,今天24日又放晴,下午太阳出来了,很挺强。看天气预报,以后四天都是多云,最高温度还到了37度。

这样的天气还真不错。印象里,往年徽州的梅雨季节,是一楼墙壁都满是水滴的节奏。

今年李子不多,倒吃了不少,还是那么美味。去年不知道怎么摘,也没人摘,只吃了两三个自己掉下来的。

前几天请了坑口老乡来帮忙整理枇杷树,老不施肥干嘛的,枇杷树就会陆续死掉了。

马上到七月,太阳酷热,好处是傍晚就能下江游泳了,这个很爽。

百合山庄又能游泳了

今年到现在还没进入汛期,虽然五月份已经开江,鱼一直不多,江面上渔网现在也不像往年那么多,鱼价现在一般,本来还想汛期鱼多,买点鱼让猫咪们过把瘾呢。去年这时候,白鲢一斤只要一两块钱。

六月上旬狸猫失踪,可能是被附近一群狗撵的,也可能是其他什么生物天敌所致。跟大白手套、小黄猫一样,都是莫名其妙就不再回家了。

很失落,以后不养猫就不养猫吧,猫生命短暂,老猫这种十岁老猫很少,培养出感情以后很快消失,感觉不好。

狸猫跟大白手套都是生于2015年年初,她娘是老猫的女儿,狸猫已经三岁多。狸猫生过两窝猫,2017年年中生了小白手套和小黑猫这一拨,2018年三月十二日又生了一窝,这一窝能自己吃东西后,就陆续送给别人了,狸猫接着帮老猫领着老猫的四只猫。狸猫这一窝四只猫都很漂亮,从小就是我旁边的桌洞里生下、长大,真的算是我看着长大的,性格都很好,一点都不怕人,也不怕狗,送人的时候很遗憾。好在接收的人家都觉得猫很好,挺喜欢的,希望他们能有好猫生。

 

狸猫和她的两个猫儿子

狸猫和她的孩子:小白手套、小黑猫

狸猫小时候很懒,连吃东西都懒得出来,因祸得福,觉得太懒,送走弄不好会死,就留了下来。没想到后来越来越聪明,我的归纳就是母猫都聪明,需要抚育小猫,不聪明不行,生活逼的,反之公猫不行,大白手套和小白手套都憨憨的。

狸猫跟人不是很亲近,倒是今年跟我开始关系比较近了,经常趴到我身边桌子上睡觉,或者在我背后床上睡觉,习惯是紧贴床边,脚和头都伸出床面。觉得狸猫要养小猫,喂食时我也会偏爱一些。

我不在的时候,狸猫还经常跑到我住过的二楼房间门口,对着门叫,趴在门口睡觉,等着开门。过去一般晚上把她放出去,早晨就跑过来要吃的,白天就待在房间里睡觉。

狸猫有个特点就是经常闹,刚吃过东西,马上就来叫,别的猫一般喂好后,隔半天再来闹,她是一两小时就过来对着你叫,家人对此很不爽。

就把这段文字简单纪念狸猫吧。(7.6补记:狸猫失踪后,平台上的豆角就被祸害了,可能是老鼠或松鼠,看来之前都是狸猫扮演者守护神的角色。)

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201806/137.html 。

本文话题: 百合山庄的猫

相关文章
  • 春到徽州食荠菜

  • 二一三月:天气转暖,猫生猫离

  • 百合正月十六:油菜花开、樱桃花落、李

  • 百合二月春节前,天气转暖细雨绵