歙县徽州牌坊全揭秘

作者:HXH 点击:2018-11-27 12:45:00

徽州牌坊知识百科:历史渊源、文化解读、建筑形式、功能、典型牌坊...

徽派建筑别具一格,早已蜚声海内外。时值今日,歙县境内仍有数以千计的徽派古建筑分布在城镇和乡村。有古牌坊、古民居,古祠堂……其中最具特色和传奇色彩的古牌坊之多,保留之完好在国内首屈一指。

古牌坊作为徽州古建筑的重要组成部分,是徽州文化的缩影,是徽州文化的物化象征。歙县古牌坊具有鲜明的徽文化特征,是代表古老徽文化的一种独特的人文景观,是具有悠久历史的徽州文明的典型标志,在传统文化中具有极其重要的地位。

古牌坊是徽州“古建三绝”(牌坊、祠堂、民居)之一,这里历史上曾经有140余座牌坊,现在还存有各类牌坊82座,其中石牌坊73座,砖木牌坊9座,明代(含以前)39座,清代43座。按功能类型分有功名坊36座,贞节坊33座,门坊5座,孝子坊4座,墓坊、旌寿坊、纪事坊、义字坊各1座,为全国之最,素有中国牌坊城、中国第一牌坊县之美誉。

歙县徽州牌坊知识百科

歙县“牌坊之最”

遍布全县城乡的牌坊是徽州文化的缩影,是徽州文化的一种物化象征。在众多牌坊中,有“徽州第一坊”――许国石坊;有“规模最大的牌坊”――棠樾牌坊群;有“最早的牌坊”――“贞白里坊”;有“最小的牌坊”――“双孝节坊”;有“最后一座牌坊”――孝贞节烈坊。

歙县牌坊的历史渊源

牌坊滥觞于汉阙,成熟于唐宋,到满清时,达到登峰造极。它从实用衍化为一种纪念碑式的建筑后,被极广泛地用于旌表功德、标榜荣耀以及宫殿、庙宇、陵墓和主要街道的起点、终点、交叉点,还有桥梁等处

立牌坊是为了颂美奖善,晓谕后人。牌坊,并非徽州特色,只是徽州地处大山深处,交通不便,现在保存尚好;加之徽州明清较为富裕,十分重视社会道德规范的教育,“十户之村,不废诵读”,“远山深谷,居民之处,莫不有师有学”。大立牌坊自然是“光宗耀祖”“晓谕后人”的自然之举。

据考证,牌坊的起源可以追溯到原始社会氏族聚居村落入口处的门型建筑,称之为“衡门”,较多地注重作为大门的实用价值。“衡门”被称之以“坊”,则起源于汉代直至宋代的里坊制度。

汉代以后,中国的城市建筑渐渐形成一定格式,在城中有里坊,里坊有坊墙坊门,犹如城中之城。据历史文献记载,里坊中如果出现好人好事,便须在坊门上张贴通告,以示褒奖,由此坊门衍生出了新的功能——表彰功能。

牌坊与牌楼,在建筑风格上是有原则性区别的:牌坊,在立柱和横板上没有斗拱及屋顶结构的称为牌坊。牌楼:在立柱和横板上有楼的称为牌楼。所以,现在的所谓的“徽州牌坊”,实质上多是“徽州牌楼”。

徽州牌坊的结构,经历了由衡门、华表、乌头门和由坊门、雀替复合建构等多个发展阶段,最后于宋代走向成熟。徽州真正意义上的牌坊建筑,事实上也是从宋代才开始出现的。

歙县牌坊的功能

牌坊的主要功能有三种:

其一是门,是建筑群空间序列中的第一道大门,即官宦名门;

其二是“旌表功名”或“表彰节孝”,即科第功名、军政公德、百岁寿庆、仁义慈善、孝子懿行和节妇烈女等彰扬与旌表,成为纪念性建筑;

其三是作为桥梁、街衢的标志。

从牌坊旌表人物的数量划分,歙县的牌坊还有单坊与总坊的区别。

歙县牌坊的建筑类型

以建造质料而论,歙县的牌坊大体有木质、石质和砖质三种,其中尤以石质牌坊数量最多,现存的82座牌坊中石牌坊有73座,占近90%。

以建筑样式而言,歙县的牌坊主要有“冲天式”和“歇山式”两种,无论“冲天式”还是“歇山式”,双柱单间、四柱三间则是最为常见的类型,至于牌坊的楼层,一楼、三楼和五楼最为普遍。

歙县牌坊大多数是四柱三间式,也有两柱单间、口字形和八脚牌坊。歙县牌坊的细部做法颇具时代和地方特征,主要体现在斗拱、柱坊和屋顶等部位。

歙县牌坊造型之雄伟,构造之精巧使人叹为观止;而石坊雕刻之精美,实在是巧夺天工。

歙县牌坊的建造规制

树牌坊是旌表德行,承沐后恩,流芳百世之举,是古代人们一生的最高追求,是“光宗耀祖”“晓谕后人”的自然之举。古徽州享有“礼仪之邦”之美誉,封建礼教对徽州社会的影响特别深远。

牌坊(牌楼)绝大多数经官府批准建造,仅少数为私建。在众多的牌坊中,主要是功名坊和贞节坊。

在古代,立牌坊是一件极不容易而又极为隆重的事,并不是有钱人想立就能立的。

根据古代的一些规定,凡是进入国子监读书和获得举人以上功名的人,方可经地方官府审核批准后,由官方出资建功名坊。

至于立贞节牌坊、仁义慈善牌坊、功德牌坊者,要求就更严格,须经当地官府查核实后逐级呈报,最后由皇帝审查恩准,或由皇帝直接封赠,方能建造。即使允许建造,建造什么规格的牌坊,也有严格的等级限制。

歙县牌坊的文化解读

歙县牌坊,除却艺术方面的成就,更体现着社会历史文化的价值。每一座牌坊背后都拥有一个动人或者辛酸的故事。这些故事中所隐藏的深刻内涵,岂止是反映了徽州文化,它折射出了中国封建社会以儒家思想为核心的传统文化。

徽州的牌坊种类很多,有功名坊、孝义坊、科第坊、百岁坊。

科举、功名的纪念碑

在歙县现存的82座牌坊中,功名坊有36座。许国兴建了全国绝无仅有的八脚牌楼——“大学士坊”;“龙兴独对坊”,是明正德年间朝廷为槐塘儒生、紫阳书院山长唐仲实所立,并将唐仲实与朱元璋对话的文字镌刻在牌坊横枋上方的龙凤牌上。

明清时代的徽州,为扬名仕途者建立了很多石坊,许国牌坊只是其中著名的一座。这些牌坊实际上是一座座“科举纪念碑”,它们象征着官本位的传统社会中读书入仕者的崇高地位,以及科举成功为家族带来的无上光荣。

遍及歙县各地的科举功名牌坊,如曹氏“四世一品坊”、“吴氏世科坊”和“江氏世科坊”等所谓科第功名牌坊的大量兴建,正是古徽州文化教育发达的真实写照。

忠孝节义的人造化石

数量庞大的各种贞节牌坊,最能反映古徽州下层妇女深受封建伦理纲常残害,以及由这些牌坊所隐含的徽州文化中宗族与商人的特质。在歙县现存的82座牌坊中,仅节孝坊就有33座。在古徽州歙县,明清两代仅被皇帝下诏旌表的节孝、节烈、孝贞和贞烈等节烈妇女就多达1952位,至于大量没有得到表彰的节烈妇女,其人数几乎是得到表彰的十余倍。

徽州说到底最多的还是贞节牌坊。明清两代,仅歙县一邑就拥有节烈妇女8606人,她们寂寞的人生,如同那些田间溪头寂寞站立的牌坊。

徽州最晚的牌坊是位于县城新南街的贞烈砖坊,它建于清光绪三十一年,公元1905年,距今不过100年的时间。一方面它的简陋,表明了曾经喧赫一时的徽商开 始走向衰落,另一方面,它旌表的人数又最多,共旌表节烈妇女65078人。

在徽州,由于拥有雄厚经济实力的徽商推波助澜,明清两代旌表节烈妇女的程序相当健全。每年乡、县、府和省到中央礼部,都严格履行程序逐级申报,直至皇帝恩准。如果没有富甲一方的徽商资助、没有宗族的推波助澜,徽州是否有可能真的会出现那么多节烈妇女,是否真的有财力建立起那么多贞节牌坊?

部分散落在徽州民间的牌坊

*许国石坊

坐落在歙县城区主街中和街上,建于明万历(国保  功名坊)十二年(西元 1584),又名大学士坊,当地人称八脚牌楼。

这是一座纯粹的石坊,梁枋、栏板、斗拱、雀替也都采用大块石料。南、北二面作二柱三楼冲天柱式,长11.56米,宽6.77米,通高11.50米,东、西二面作四柱三楼冲天柱式,结构稳固,造型丰满,口字形平面,八柱。石坊施以仿木构建筑彩画的雕饰,图案典雅,刀法娴熟。

许国石坊是徽州牌坊最杰出的代表,体现了石坊技艺的最高水平,垂明清数百年,在石坊发展史上做出了特殊贡献,被誉为“东方凯旋门”。

歙县徽州许国石坊

*棠樾牌坊群

-鲍氏尚书坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保 功名坊),明天启二年(1622)八月建,原为白砂岩石质,清乾隆六十年(1795)七月修后 ,字牌上分别书“官联台斗”、“命涣丝纶”,上枋上书“赠工部尚书鲍象贤”。

-鲍逢昌孝子坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  孝子坊),清嘉庆二年(1797)十一月建,茶园青石质,四柱冲天式,宽12米,高12.12米,字牌上分别书“天鉴精诚”、“人钦真孝”,上枋上刻“旌表孝子鲍逢昌”。

-鲍文渊继妻吴氏节孝坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  节孝坊),清乾隆五十二年(1787)冬建,茶园青石质,四柱冲天式,宽12米,高12.12米,字牌上分别书“节劲三冬”、“脉存一线”,上枋上刻“旌表故民诰赠朝议大夫鲍文渊之继妻诰封恭人吴氏节孝”。

-乐善好施坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  义字坊),清嘉庆二十五年(1820)八月建,茶园青石质,四柱冲天式,宽11.95米,高11.70米,字牌正背均书“乐善好施”四字,上枋上刻“旌表诰授通奉大夫议叙盐运使司鲍漱芳同子即用员外郎鲍均”。

-鲍文龄妻汪氏节孝坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  节孝坊),清乾隆三十四年(1769)十二建,茶园青石质,四柱冲天式,宽10.93米,高10.50米,字牌上分别书“矢贞全孝”、“立节完孤”,上枋上刻“旌表故民鲍文龄妻汪氏节孝”。

-慈孝里坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  慈孝坊),明初建,明弘治十四年(1501)、清乾隆十四年(1749)重修,白砂岩与茶园青石质,四柱三间门楼式,宽8.60米,高8.9米,字牌中刻“御制”二大字,上枋上大书“慈孝里”三字。

-鲍灿孝行坊

坐落在郑村镇棠樾村(国保  孝子坊),明嘉靖十三年(1534)建,清乾隆十四年(1749)冬月修,白砂岩与茶园青石质,四柱三间门楼式,宽10.30米,高9.11米,字牌上刻“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”。

*郑氏宗祠坊

坐落在郑村镇郑村村(国保  门坊),明万历乙卯年建,是郑氏宗祠之门坊,青石构造,三间四柱五楼木栅门,宽约9.86米,高12.5米。高大雄伟鳌鱼吻、华板、雀替等雕镂精致,定盘枋坊上枋、额枋及柱子遍雕彩绘纹饰,牌坊上曾刻“栾世忠贞”、“名宗孝祀”文革中被毁。

*五马坊

坐落在许村镇许村村,明正德二年(国保功名坊)。四柱三间五楼式石牌坊,宽8.2米,高9.7米,直柱等主要构件为花冈岩,其余为砂岩质地,雕刻精美。在二层檐上还保存有一只“哺鸡兽”脊吻,形制古朴。由于石质疏松,坊雕饰风化严重。坊字牌上书“五马坊”三字,“五马”是古代知府的雅称。

*双寿承恩坊

坐落在许村镇许村村(国保  旌寿坊),明隆庆戊辰年(1568)建,四柱三间五楼式石牌坊,宽7.9米,高9.5米。坊字牌下书有:“徵仕郎许世积孺人宋氏”等字,许世积,又名岩保,字景瞻,二十五世,生平多义举,曾捐建万年桥、善化亭等。万历七年卒,年八十九岁。妻宋氏,名德容,上丰人。有司奏请朝廷,得旨“双寿承恩”建坊。

*三朝典翰坊

坐落在许村镇许村村(国保  功名坊),建于崇祯十四年(1641),四柱三建三楼冲天柱式牌坊,花岗岩石料构筑,宽9米,高11.5米,南面字板上书“三朝典翰”,下书“直篡修徵士郎加正五品服俸中书舍人汪伯爵勅赠元配孺人凌氏勅封继配孺人吴氏”,北面书“奕世承恩”、“勅赠徵士郎中书舍人汪德章”等字。梁柱光洁,现状完好。

*薇省坊

坐落在许村镇许村村(高阳)(国保功名坊),明嘉靖癸未年(1523)许村人许琯中进士,官至湖广参政。古代称掌省级政令之机构为“薇省”,故为之立“薇省坊”。坊四柱三间五楼式,宽8.8米,高11米,坊直柱等主要构件为花冈岩,梁柱、花板用砂岩,雕刻精美,现雕刻破损严重,右次间三楼局部已坍。

*双节孝坊

坐落在许村镇许村村(环泉)(国保节孝坊),清嘉庆二十五年(1820)建,二柱单间一楼,花岗岩石质,高4.7米,宽2.9米。有月梁,平板枋中部立一小“圣旨”牌,上部有一小宝顶,字板上刻“旌表故民许俊业继妻金氏妾贺氏双节孝坊”,为歙县最小的石牌坊。

*殷尚书坊

坐落桂林镇吴川村(殷家村)(省保功名坊),建于明代万历四年(1576年)。殷家村人殷正茂,官户部尚书,皇帝口谕立坊褒奖。坊四柱三间三楼,四柱冲天,阔12.2米,高11.5米。灰凝石,梁柱粗硕,浅镌锦纹图案。楼枋刻“忠实勋庸”4大字,上加“玉音”2小字,额枋刻“尚书”。现状完好。

*大司徒坊 

坐落在桂林镇吴川村(殷家村)(省保功名坊),大司徒坊,建于明代万历五年(1577年)。万历皇帝封赠殷正茂之祖父殷睢⒏敢箸u为户部尚书,并为立坊。坊四柱三间五楼,灰凝石建成,宽9.55米,高11米。龙凤板上刻“诰赠”2字,四楼楼匾上刻“大司徒”3字,楹柱前后置8只蹲狮,直柱、雀替、额枋和檐下翼拱上都细刻曲线优美的花卉、流云图案,大梁上用高浮雕,有双狮、双鹤、麒麟等,均精美绝伦。

*褒荣三世坊

坐落在郑村镇棠樾村(稠墅)(省保功名坊),建于乾隆29年(1762)。坊三间三楼,四柱冲天。宽9.8米,高10.6米,灰凝石。明间柱前后有4只坐狮,字板上有“褒荣三世”、“卿贰班联”等大字。建于天启元年(1621)。

*贞白里坊

坐落在郑村镇郑村村(省保  功名、里门坊),此坊是歙县现存的唯一一座元代石坊,始建于元末,明弘治十二年(1499年)重立,明嘉靖六年(1527年)重整,清乾隆二十年(1755年)重修。贞白里坊旧曾设门,是歙县为数不多的坊门遗存,也是歙县现存最早的二柱单间三楼式石坊。坊上刻有《贞白里门铭》一篇。

*丰口四面坊

坐落在富堨镇中溪村(丰口),明嘉靖(省保功名坊),此坊四柱三间三楼,平面正方形,边长3.8米,高11米。梁、柱用花岗岩,枋、板用砂岩。檐下有花拱,雀替雕饰花卉。南面额枋上刻“宪台”二大字,垫板上小字为“云南按察司佥事郑绮”。郑绮,丰口人,嘉靖丁未年(1547年)进士。北面有“敕赠”、“廷尉”、“大理寺左寺副郑廷宣”等字,廷宣因子得封赠。西面有“恩荣”、“进士”等字,东面无字。

*忠烈祠坊 

坐落在郑村镇郑村村,明正德(省保  功名   门坊),西溪系汪姓聚居地。隋末,歙人汪华起义,自号吴王,归唐后得封越国公,卒谥忠烈王。汪氏后人为纪念汪华建忠烈祠,并于祠前立坊。坊四柱三间五楼,宽8.45米,高10米。白麻石,挑檐下建仿木斗拱,额枋上有双狮戏珠等浮雕。其左有“司农卿”坊,为宋司农少卿汪叔詹立,右有“直秘阁”坊,为宋直秘阁学士汪若海立,后二坊皆二柱单间三楼,宽4.15米,高8.5米,建筑风格同忠烈祠坊。三坊并列,用八字墙相连,气宇不凡。

*龙兴独对坊

坐落在郑村镇棠樾村(槐塘),明正德年间(市保纪事坊 门坊),为纪念明初唐仲实与朱元璋对话而建。唐仲实,槐塘人,元末名儒。至正十八年(1358年),朱元璋略地至歙,召见唐仲实,问以平天下之道,唐氏后人乃建此坊以显荣。坊四柱三间五楼,宽7.8米,高10.4米。白砂岩,鳌鱼吻脊饰,挑檐下作仿木结构斗拱。梁枋、雀替上均作立体透雕,甚为华丽。枋额镌“龙兴独对”四字,龙凤牌上刻碑文一篇,记明太祖与唐仲实对话经过。

*丞相状元坊 

坐落在郑村镇棠樾村(槐塘),南宋-清(市保  功名坊),南宋理宗时,槐塘人程元凤官至右丞相,弟元岳官工部侍郎,侄扬祖为御赐状元,念祖官直秘阁,四人共立一坊,历代均重修。四柱三间楼阁式牌坊,卷草式纹头脊,中有宝顶,宽约8.4米,高9.1米。明间龙凤板上镌“丞相”二字,额枋镌“状元坊”三字,左间题“亚卿”,右间题“学士”,因额枋、圣旨牌用红色沙砾岩制成,故群众称该坊为“红牌楼”。

*高阳里坊

坐落在徽城镇东门外,明(县保   门坊),原系许氏宗祠门坊,因许氏郡出高阳,故坊上书“高阳里”三字(落款为“裔孙国题”,国即大学士许国)。坊四柱三间五楼,宽7.56米,高10米。灰凝石,除龙凤板、梁托、望板外,无甚雕刻,以靠板支撑。2000年因靠背石砸伤行人被拆卸待修。

*古紫阳书院坊

坐落在徽城镇歙中(县保门坊),清乾隆五十五年(1790年)建书院,现存建筑物1800平方米,有朱子殿、道志舍、德据舍、依仁舍、游艺舍、文公井。坊位于东南甬道上,宽 4.4米,高6.5米。青石制作,单间双柱,中有宝顶。清乾隆年间曾任户部尚书的歙人曹文埴题写坊额。

*黄氏节孝坊

坐落在桂林镇竦口村(新管),清雍正五年(县保   节孝坊)建于雍正五年(1729)。坊三间三楼,四柱冲天,灰凝石。宽9米,高11米。梁柱、枋上都有细腻雕刻,且保存完好。南面题字为“彤史流芳”,北面为“女贞崇祀”、“旌表故儒鲍锡妻黄氏节孝”。黄氏,二十岁守节终身。

*金殿传胪坊

坐落在桂林镇桂林村 (芳塘),明、清(县保   功名坊),坊面阔8米,高9米。青石质,四柱三间三楼冲天柱式。清代曾大修,现构架基本完好。额枋上刻“金殿传胪”四字,表彰芳塘人胡煜。胡煜,字廷和,明成化二十二年(1486)中进士二甲第一名(传胪)。

*四世一品坊

坐落在雄村乡雄村村,清(县保 功名坊),为曹氏新厅门坊,该坊为三间三楼,四柱冲天,宽8.6米,高11米许。灰凝石,中间三楼字匾上刻“四世一品”四字,二楼额枋上刻曹文埴及其父、伯、祖父、曾祖四世姓名及诰赠、诰授一品的官衔。

*崇报祠坊

坐落在雄村乡雄村村(县保 功名 、门坊),建于清乾隆二十七年(1762)。坊三间三楼,四柱冲天,宽9.45米,高11米。灰凝石,不事雕琢。正面中间上刻“光分列爵”、下刻“大中丞”,左刻“学宪”、右刻“传胪”,背面中间上刻“世济其美”,下刻雄村曹氏明、清中举者及显宦名姓。

*定潭吴氏节孝坊

坐落在深渡镇定潭村(县保  节孝坊),道光二年(1822)为表彰张大莫之继妻吴氏立坊。双柱单间,平板枋上用四冲天柱,灰凝石,宽4.9米,高8米。三面靠背板和月梁中部都刻镌图案,二楼中间的“节孝”牌和次间的金童、玉女逗雕皆向前倾,配以斗拱,使牌坊精致华美。

*大邦伯祠坊

坐落在许村镇许村村,明(国保   功名坊),门楼砖砌,两侧有八字墙,四柱三间五楼式,仿木结构,宽8.45米,高约11米,楼檐下每组斗栱都有昂,如象鼻伸出,并饰以枫栱。字板上大书“大邦伯”三字,旁有嘉靖年款题记,其余砖雕及题字皆被涂抹。

*大郡伯第门楼 

坐落在许村镇许村村(国保  功名坊),明万历年间建,四柱三间五楼式门楼,清水砖石砌筑,宽9.6米,高8.6米,梁枋、雀替等处有细腻雕刻,花团锦簇。三层檐皆四角翘起,脊端装鳌鱼,字板上大书“大郡伯第”,小字为“赐进士第湖广武昌府推官唐中楫晖为中宪大夫福建汀州府知府许伯升重立”。该门楼原为许氏支祠种福厅大门。

*叶氏木门坊

坐落在徽城镇斗山街,明(县保   节孝坊),叶氏25岁丧夫守节,元末兵乱,奉婆母避乱山中,侍奉周全,后婆母寿高百岁,乃建坊。传说朱元璋少年漂泊时,曾得到叶氏羹饭之恩。坊双柱单间三楼,宽4.3米,高6米。上盖小瓦,檐枋上墨书“旌表江莱甫妻叶氏贞节之门”,上有“圣旨”牌,乾隆间维修时题刻。

*员公支祠木门坊

坐落在昌溪乡昌溪村(省保  功名坊),建于清代,三进三开间,门厅五凤楼式,立有高大石鼓门墩。中进享堂额枋与开间等长,气势开阔。后进寝堂天井设有消防井。寝堂楼板中开有香火窗,结构独特。门坊木构,四柱三间三楼,宽9.3米,高8米,两侧有护墙,四木柱用靠背石支撑。有月梁、额枋、斗拱,高瓴重脊,八角起翘,关檐板红漆雕花。(更多昌溪信息请阅百合徽州网《徽州古村落:昌溪》)

歙县徽州昌溪员公支祠

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201811/187.html 。

本文话题: 徽州建筑 徽州牌坊

相关文章
  • 到徽州高山村中垯看土楼

  • 桃花源里可耕田:谈徽州的古典园林

  • 徽州门楼:千金门楼四两屋, 户户面子在

  • 徽州建筑中的“美人靠”