徽州习俗之徽州饮食

作者:佚名 点击:2018-12-10 16:47:33

徽州人主食为大米,喜籼米不喜大米。山居农户多以小麦、玉米为食,辅以大米、山芋...

徽州人主食为大米,喜籼米不喜大米。山居农户多以小麦、玉米为食,辅以大米、山芋,毛豆、茄子、扁豆、丝瓜、南瓜、荠菜、韭菜等为小菜。

腊月家家杀猪,腌制火腿,春上户户晒咸肉。春茶季节,咸肉烧春笋为农家之美味。臭鳜鱼、臭豆腐、毛豆腐为人们喜食的风味菜。

过年时,农家喜欢将米粉用木模做成各种动物、花卉形状的米馃,用水浸在缸里,随吃随取。同时家家做冻米糖、芝麻糖、炒年糕等为糕点。

徽州人习惯喝绿茶,来客敬上一杯,夏天喜欢喝绿豆汤,有的地方还喜欢吃“凉粉”等等。

一日三餐:

徽州人的一日三餐,城乡有别,城里人习惯早、晚吃稀饭,中午吃干饭,是因为徽州是缺粮之地,长期养成了节约粮食的习惯。农村则因为一日之计在于晨,早上吃的硬些。

八碗八:

千百年来,徽州人家不论是结婚、寿庆、还是招待亲朋嘉宾,宴席上都得来个“八碗八”,记载每张餐桌上均摆出八盘徽州土特产和八碗徽州传统菜。

吃新食:

每年大暑前后,新谷登场时,农户家家抢先征新米饭或新米粉馃吃,谓之“吃新食”。有的人家还将新米饭和米馃,贡献“五谷神”和祖先,祷祝年年五谷丰登。

煮粥捞饭:

徽州流行煮粥捞饭的习惯,就是每年腊月除夕,家家户户都要煮粥捞饭,即将米粒煮成半熟,然后捞出来,装入喇叭口状的木制容器中,要装满堆成山尖状,并插上一穗红色天竺子,供在案桌上“接天地”,初三一便“送天地”,撤案后将半数的饭倒入钵内蒸成熟饭食用,以免浪费。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/198.html 。

本文话题: 徽州习俗 徽州饮食

相关文章
  • 徽州诸村独特的元宵节民俗

  • 徽州“抬阁戏”民俗已经穿越了500余年

  • 徽州歙县各古村的元宵节民俗

  • 婺源坑头古村:正月十八“抬汪公”