徽州深渡四月漫山映山红

作者:方华清等 点击:2018-12-12 07:45:10

日出山花红胜火,春来江水绿如蓝...

进入四月,黄山歙县山区农村漫山遍野争先竞放,一片片如火如荼,或漫坡而上,或临水照影,一丛丛美不胜收:让人想起白居易那首著名的《忆江南》:“日出山花红胜火,春来江水绿如蓝。”春天的徽州歙县深渡山村就是这样美……

徽州四月漫山映山红

这时节,不妨来徽州歙县山村看映山红,住农家乐。聪明的人们也是这么想的,美丽的映山红引得中外游客慕名前来采风,拍摄山村美景,吃农家、住农家,体验徽州民俗,品尝徽州农家土菜,品读山村春天故事……

徽州四月漫山映山红

徽州四月漫山映山红

小贴士:映山红就是杜鹃。春鹃花期四至五月份,夏鹃为五六月份。遇风雨和冷湿气流的来临花期变短。

 

(歙县)满山开遍映山红

原创 长乐公

野生的映山红和城市绿化的映山红是不一样,都叫映山红,都是别名杜鹃,但是绿化的映山红,还有别名叫洋杜鹃或者毛杜鹃,更有贴切的名字叫鲜艳杜鹃。它们最大的区别就是,毛杜鹃没有见过野生的,而映山红几乎都是野生的,可能因为映山红具有强大的生命里,才会让人更加喜爱吧!

春季的徽州,不再是单调的白墙黑瓦,有了更加丰富的颜色,映山红也是徽州常见的植物,可能就是因为那么低调,反而不容易让人记起。

我家的山前屋后,就有不少映山红,到了春季,真的像要把山都映红一般,给整个大山带来了生机。走在采茶去的路上,鸟啼人语,潺水沙叶,不时的会有几株映山红透过树木,把枝叶花朵漏在路边,提醒人们她来了,春天到了。

以前因为要开垦山地,很多的映山红被砍伐了,映山红的数量一度减少到不可思议的地步,很多人可能不知道,野生映山红生长周期是很长的,一年可能只长10厘米左右,那些几米高的映山红,开起花来能覆盖一大片。

目前歙县有名的映山红集中地就是紫金山了,紫金山的映山红基地位于歙县桂林镇新管村,有兴趣的朋友可以关注一下新安,找到通往春天的道路,记住回徽州的路。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/202.html 。

本文话题: 徽州四月

相关文章