徽州冬至大如年

作者:琚贺 点击:2018-12-22 22:34:09

古徽州将冬至与清明、七月半一块,并称作“三大鬼节”,有冬至日村中族祠与家家户户都要举行隆重的祭祖仪式的民俗...

时光悄然无声,转眼间,2018年就到了尾声,今天就是冬至了。冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。 

2018年冬至时间:12月22日06:22:38,农历2018年十一月(大)十六  冬至为“冬节”,所以被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。

徽州冬至,动土百无禁忌

冬至,作为我国传统节日。民间则有“祭冬至”的说法,古徽州将冬至与清明、七月半一块,并称作“三大鬼节”,所以有冬至日村中族祠与家家户户都要举行隆重的祭祖仪式的民俗,因此有“家人团聚共祭祖”的年庆场面。

冬至相当于小清明节,在徽州民间,俗传冬至动土百无禁忌,而其它的日子则不宜随便“动土”,即便是农历七月十五中元节,也不例外。因此,人们多选择在冬至这天给祖坟添土或竖碑,传说是给祖先整修居所。 添土竖碑后,再在墓前摆符盘,点烛、燃香、烧纸、放鞭炮,向祖先鞠躬行礼致敬,以缅怀祖先功德。室内祭奠,则在家祠举行。冬至日头天晚上开始,事先在宗祠设香案,摆供品,供三牲(猪、鸡、羊或鱼)。

徽州冬至祭祀

现在有些漂泊在外地游子,因工作事务繁重不能返乡祭祖的。冬至这天,也不忘在当晚的家门口或是在某棵树下,画个圈圈,把钱捎给(火烧)亲人,虽然说人逝如灯灭,但是在传统习俗中,它寄托着思念亲人的真挚情感。

徽州西递古村冬至祭祀黄帝,缅怀先祖,祈福许愿。西递古往今来素有冬至祭祀祈福一举,12月22日,汉式祭祀祈福大典正式开始。仪式伊始,击鼓三通。在阵阵激昂的鼓声后,献者向轩辕黄帝恭献三牢、五谷、美酒等祭品,全场气氛庄重肃穆。随后主祭人员领读祭文,全场50名参祭人员一起朗读祭文,击鼓燃香、汉乐声声、汉服飘扬,融合了汉文化、西递当地祭祀文化、民俗文化,致力于传承延续和发扬广大中华优秀传统文化。

徽州西递古村冬至祭祀黄帝

徽州西递古村冬至祭祀黄帝

徽州西递古村冬至祭祀黄帝

徽州西递古村冬至祭祀黄帝

徽州西递古村冬至祭祀黄帝

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/201812/218.html 。

本文话题: 祭祖 徽州的冬天

相关文章
  • 徽州的“过冬”饮食习俗

  • 徽州人冬日围炉而坐的温馨:手捧苞芦馃

  • 在祭祖扫墓鞭炮声里思考文明冲突