即将沉入水底的“朱升故里”迴溪

作者:吴永泉 点击:2020-04-18 19:07:15

迴溪是典型的徽州山区古村落,迴溪河穿村而过,清澈透底,村庄建筑和房屋曾分布河两岸...

2020年夏天,大型重点水利工程黄山市月潭水库项目将要蓄水。这一水利工程涉及休宁县海阳、陈霞、溪口三个乡镇数十个村庄的居民搬迁,村落成为库区。

淹没区的古村落众多,其中,最出名的应该是明代徽州名人朱升的故里——陈霞乡迴溪村。

迴溪村是一个典型的山谷盆地里聚居而成的古村落

2015年3月9日,我曾从休宁县板桥前往迴溪、小铛等村庄探访,拍下了将成为淹没区的村落、河道的照片。当时的村落,已经进入移民信息登记、房屋测绘等阶段,村民都知道搬迁、移民,告别祖辈生活的村庄,已是肯定的了,但大家的生活和农作如常,村落依然平静。

2020年4月14日,仍然是春天,再次回访迴溪村,这次是从屯溪到休宁商山公路进入陈霞,新修的旅游公路,路况自然很好,进入山区后,一路风景一路舒畅。

同行的金老先生是休宁海阳镇汪金桥人,已经82岁,且在屯溪定居几十年了,可车子经过迴溪时,他从青山、旷野和远处的废墟场地中,一眼就认出了这是迴溪村。如果不是他,我就算路过这里,也完全认不出这儿就是曾经的千年古村、朱升故里了。

现在的迴溪,村落房屋已经全部拆除,建筑垃圾基本清除,村庄成了平地,唯有小河还在静静的流淌,河上的“迴溪桥”还是老模样,站在桥侧记忆迅速的拉到了5年前的春天。

在靠山的旅游公路一侧,迴溪村的一株500年红豆杉,仍然绿荫遍地,雄姿勃发,几位工人正在给古树做保护工程,这株红豆杉今后也是库区沿途的一景。

迴溪是典型的徽州山区古村落,迴溪河穿村而过,清澈透底,村庄建筑和房屋分布河两岸,依次连绵,错落有致,古宅、古石板、徽派门楼、古树,处处透着秀气、文雅。

休宁迴溪人朱升,是元末明初的军事家、文学家,明代重要谋臣,官至翰林学士。元末被举荐为池州学正,避弃官隐石门。后向朱元璋建议"高筑墙、广积粮、缓称王"被采纳而闻名。数百年来,迴溪人以朱升为荣,徽州至今还流传着朱升的传说与典故,其中最有名的就是上述的9字真经了。

因为水库建设,迴溪古村的一些有价值的古民居、石板等也都搬迁了,有的被政府统一收集保护,有的据说被贩子收走了,总之又会在新的地方发挥其新的作用。

月潭水库建成后,从海阳镇首村的水库大坝区域到溪口的阳干,将形成庞大的库区水域,沿线有美丽的公路、美不胜收的湖光山色,以及附近村落的古塔、古桥、古民居村落等人文古迹。目前,月潭湖综合旅游开发也在建设中,月潭湖旅游区阳干集散中心、月半湾码头、金城至阳干公路、码头航道等,今后将会迎来一批批的游客。 https://mp.weixin.qq.com/s/pRyGJss5Av1GXhA8SvBemA

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202004/303.html 。

本文话题:

相关文章
  • 采茶季,数十万黄山人累并快乐着

  • 黄山周边最美杜鹃赏花地推荐

  • 清明我们从四面八方赶回老家

  • 寻找黄山云雾茶