祁门百年闪里老街,繁华于水,又衰败于水

作者:吴永 点击:2020-05-19 16:29:37

祁门西路有条兴盛繁华了两百多年的徽商老街...

繁华于水,又衰败于水,祁门这条百年老街值得看!

吴永泉 https://mp.weixin.qq.com/s/Hg8Uik6Nh0fW1FJoD7db8w

导读:祁门西路有条兴盛繁华了两百多年的徽商老街,其兴于阊江源头水的温柔厚爱,又衰败于水的咆哮肆虐。温柔与疯狂之间,隐藏了徽州生态文明的密码......

我是安庆棚民后裔,我们以前要去采购重要物资或出去玩,会说去“铲上”。在祁门箬坑的方言里,这个词又变成“浅上”。其标准叫法,是“闪上”。以上,都是指祁门县西路的闪里,闪里有条清代就很知名的商埠老街,也是曾经不亚于西递、宏村的千余米长的繁华镇街。

我懂事时,闪里商家都已集中在闪里新街。所以,只听说过老街,没去过。文友王曾正是闪里人,写过一篇闪里老街的散文,文章极好,我因此对闪里老街有了不一样认识。

此后经年,忙于跑新闻,又想老街在家附近,迟早都可以看,常从闪里新街路过,却没去过老街。其实,我还有些怕去看,这些年,遇到徽州古建筑甚至古村、古街的坏消息多,又无能为力,有段时间就故意回避徽州文化,眼不见心不烦。

该来的总会来,该去的总会去。前几天,再次路过闪里街,向街上人打听了老街位置后,找到了老街。

我是从街尾闯入,几位放学的女童指点说前面这条路就是老街。当几幢老房和一堆堆废墟弃砖出现时,很感慨。

文闪河,安静时很美

走不远,一条被人踩踏几百年的温润透亮的青石板路,蜿蜒向前,似乎没有尽头。追着石板路,老房子多起来,左边三两,右边一排,寂寞的矗立在田野,有的锁门,有的长满小树和青藤、杂草。更多的是废墟,有些已变成菜地,各类菜蔬丰盈而激情。随处可见的枇杷树,结满了黄果,生机勃发,反衬了古街的寂寞与荒凉。

洪水过后的痕迹还在

在一幢老房的墙上,有一些字和阿拉伯数字,仔细看,是几十年前特大山洪时的过水位。这个记录,就是闪里老街消失的密码。

左上角有洪水位的标识

不远处,一位老人在莳弄菜地,她说自己本是箬坑乡伦坑人,年轻时嫁到闪里老街,过来没两年遇到了1980年初期的特大山洪,洪水把老街淹没,很多房屋冲毁,好几个村民丧生,村民趴在楼上或抓住门窗哭喊求救的场景至今记得清清楚楚。

此后几年,闪里老街又遇到几次特大洪水,商户一批批的搬迁到老街附近的高处,闪里新街诞生。在老街,目前还住了三两户人家,都是老人,他们说最近的一次较大洪水是2017年,街道和房屋淹了约一米。

闪里老街落在非常开阔、空旷的盆地,绿树遍地,古木成群,远山近水,风景特别好,古街的气势很足。说到水,老街旁边就是阊江源头的文闪河,刚下了几场雨,文闪河激情四射,清澈的河水自上而下一路狂奔。

闪里人对文闪河又爱又怨,以前水路交通为主,闪里、新安、箬坑等西路几个乡镇的百姓、商家,靠着水路,把木材、茶叶、中药材、香菇桐油等特产送出大山,销往江西、江苏、上海等地。因为水运,闪里老街应运而生,最繁华时有几百家店铺、商号,其中又以祁门红茶商号而最多、最出名。

祁门闪里与江西交界,以前属于江西浮梁一部分。商人自古轻别离,前月浮梁买茶去,唐诗里,闪里的风云繁华有迹可循。

闪里老街兴于文闪河,繁华数百年,又毁于文闪河的咆哮不可控。

以前,我一直困惑,为什么文闪河前几百年是沿河百姓、商家的温床,用她的博大胸怀哺育了一代代人,后面却狂暴发怒恨不得毁掉一切?

追根溯源,我们山区有段时间对大自然的过度索取与破坏应是根源。

就像这些年山区生态有变好趋势,文闪河狂躁发怒的次数会逐渐减少一样。人与自然和谐共生,可真不是大道理啊!

前两天,看到一篇文章,说以前闪里老街石板路一直延伸到文堂、箬坑等地。我爷爷也说,以前他从箬坑一路走到历口再到祁门都是青石板路,后来修公路挖掉了。

话题还是回到闪里,保护老街就是保护珍贵的百年商业尤其红茶历史文化,而且闪里老街和文闪河的恩怨本身也是一段珍贵历史,既可说明人类与自然的曾经和谐,也是人类不能破坏自然的活态教科书。这个意义上说,不让闪里老街消失,打造传承历史与自然生态的特色老街文旅,或更有意义。

朋友许君曾担任闪里镇党委书记,当年曾和媒体称,由于一些原因,加上修缮资金较大,闪里老街保护一直没有破题。从对历史负责的态度,对文化尊重的情怀来看,即便恢复不了,哪怕就这样子放着不破坏,或是另一种保护。

很赞同许君当年的观点。当上游山水生态得到一定恢复,老街水坝及河道治理有了成效,再通过传统村落保护,发展有自身特色的文化旅游,安全性更高,效果更好。

祁门西路,原始森林为核心的山林生态极好,到西路就像进入了绿色世界,呼吸都是甜的,满眼是快乐的。几百年的人文沉淀,闪里老街、坑口、桃源、文堂,以及周边的渚口、历溪、伦坑、马山、汪村、栗木、冯家顶,榉根岭、七彩玉谷、降上,每个地方都值得逗留徘徊,行走其间感受时代赐予的深厚年轮,仰望星空能与自然安静对话,徜徉河溪能感受善待自然后的温暖回报,这一切,都让人舒畅开心。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202005/311.html 。

本文话题: 祁门

相关文章
  • 祁门村名、地名中居然有一百零八个坑

  • 【徽州古道】祁门秋风岭古道

  • 【徽州古道】祁门百倍岭古道:古道通幽

  • 徽州古村:祁门冯家顶