徽州民间故事:昱岭关辟毒石

作者:长乐公子 点击:2020-06-03 19:32:04

民间相传昱岭关有一种特别的“辟毒石”,可以驱邪辟毒...

歙县东北,皖浙交界,咽喉要道,有一历史悠久关隘,雄伟壮观,皆花岗岩石砌成,名曰“昱岭关”。

早在三国时期,山越人便在此处修建昱岭关,抵御孙策的进攻,这可能是唯一的山越遗迹。

《水浒传》中,宋江征讨方腊,方腊手下凭借徽州多山之优势,便在此一处,宋江就痛失6员大将,虽说正史之中宋江等人没有机会来此,但是昱岭关之重要,可见一斑。

昱岭关的交通地位也很重要,是人们来往皖浙的重要通道之一,现在此处还是不少登山徒步爱好者的打卡圣地。

其实如果你来昱岭关,一定要注意一些石头,民间相传此地有一种特别的“辟毒石”,可以驱邪辟毒,当属无价之宝。

这辟毒石之效果,有一个故事可以了解。

徽州之前身谓之歙州,有一歙州人士姓薛名楠佬,常年往来于歙州和杭州之间,做些生意。

古时出门,非大富贵之家有骡马交通之外,其余众人全靠一双好腿。

古时,全靠双脚翻山越岭

薛楠佬走到这昱岭关之时,走的实在是乏了,便在背阴之处大石边休息,凉风习习,让人好不舒服,吹的薛楠佬骨头都酥了,便不觉睡去。

这一睡觉就坏事了,薛楠佬睁开眼来,发现大事不妙,不觉快要日落,这昱岭关前后不靠,如何过夜?

不过睡觉的事情还是靠后一点考虑,现在薛楠佬更担心的却是另一件事情,因为现在他的跟前跪着百十来只猴子,浑身颤抖,显得十分害怕。

在山林里,猴子可不是弱小的存在

薛楠佬生的大块头,孔武有力,虽说不是大帅哥,更不是猴王,不至于能把猴子们吓得浑身发抖,薛楠佬顺着猴子们的目光朝身后看去,却也是吓得一哆嗦,原来身后蹲着一个怪物。

这怪物似狗非狗,似猴非猴,正是徽州人口中的山里怪兽,名曰“猡厌”,长的不大,性情凶残,好勇斗狠,尖喙利爪,最爱吃的就是猴脑。

这猴子无论多么精明,活动迅速,一见到猡厌,便如同被施了定身法一般,战战兢兢,斗不敢斗,逃不敢逃。猡厌如同挑选西瓜一般,挨个挑选,挑肥拣瘦,直到找到满意的猴子,这才咯吱一口,咬掉猴子的头骨,吃饱喝足,扬长而去之后,侥幸得活的猴子才敢离开。

现在这群猴子,估计是遇到了猡厌,跑是跑不掉了,猴王只能求助于薛楠佬,希望薛楠佬能赶走猡厌,救得性命。

薛楠佬不光生的高大,做生意走南闯北也有些胆略,跟着歙州武师也学得几分硬功,平时最见不得逞强凌弱的事儿。见这些猴子可怜,便喝道:“原来是你这畜生在作恶!”猛起一脚,那只猡厌一双绿荧荧的眼珠,正贪婪地盯住猴子,没想到被薛楠佬踢中前胸,蹦起一丈多高,搭了个半死,正在晕头转向之际,薛楠佬又赶上一脚踏住,那猡厌便七孔流血,一命呜呼了。

猡厌死了,猴子们算是安全了

众猴子见猡厌被薛楠佬踢死了,一齐欢声跳跃,磕头谢恩;接着又一拥而上,围住住薛楠佬不放,还扛来两根竹子搭成竹轿,七手八脚地把他抬到山上一座猴洞里去,请恩人做客。

这薛楠佬各种野果子吃着,各种果酒喝着,一群大小猴子们捶肩按腿,好不快活。

薛楠佬临走时,有两只老猴子郑重其事地捧来一块乌油滑亮的六棱石头送他,薛楠佬见是一块不显眼石头,觉得本来走路就累,还要背块石头岂不更累,哪里肯要。

两只老猴急得抓耳挠腮,吱吱咕咕,眼泪也流下来了,将石头强放在他的背包里。薛楠佬没有办法,只好背着石头上了路。

这一阵耽误,薛楠佬就真赶不上宿店,当夜只得在一个破山神庙里过夜。他拉过背包作枕头,觉得有什么膈应,才想起是猴子送的那块石头,便苦笑一声,将石头拿了出来,随手放在背包边,沉沉睡去。

半夜时分,狂风突起,腥臭刺鼻,两道电光射进庙里扫视,便盯住薛楠佬,薛楠佬早就吓醒,大惊失色,急忙躲避,那两道光锁住薛楠佬也跟着移动,电光火石之间,旦听一声炸雷,两道电光熄灭,一切安静下来。

薛楠佬不敢入睡,躲在墙角瑟瑟发抖,捱到天亮,只见门外一条瞎眼巨蟒早已死去,蛇头边上,正是猴子们送给他的石头,不过现在早就粉碎。

薛楠佬收集了碎裂的石头,继续朝杭州赶路,到了杭州,来到会馆,把石头拿出,询问众人,有一人说此乃“辟毒石”,遇到毒物怪兽会自爆护主,更奇怪的就是石头的碎屑亦可治病。正巧隔壁有一病人,汤药不治,服用此石头碎屑,竟然康复,众人称奇。

故事只是故事,故事中的猡厌,我猜测可能是一种猡獾,类似于平头哥的存在,而辟毒石的来历,几番查找之下自然是没有的,但是却发现不少石头其实都是可以入药的,但是药三分毒,一旦用错了,便是毒药毒石,奉劝各位,看过我这个传说故事,不要试图去昱岭关寻找“辟毒石”,去昱岭关体验这条登山古道,却是明智选择。https://mp.weixin.qq.com/s/aKZTKpkpPpbcNv8p0W8I9Q

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202006/314.html 。

本文话题: 徽州民间故事

相关文章