徽州洪琴村的石街

作者:方启宪 点击:2020-06-22 16:04:26

石街有六七百年的历史,也有着六七百年不同的街景...

在家时喜欢走在石街上的感觉,人的思忆是台影碟机,石街上那一块块不规则的石条是一张张碟片,记录着岁月风尘,影缩着多少代山村人的生活印迹。

在这一张张“影碟片”里,石街上有樵人担柴迈过的草鞋响,有浣溪女来去时的莲步,有妇人起落有节奏的舂米。夕阳下炊烟袅袅,有牛驮牧童回家时的大蹄,有满载高粱苞谷的木车。在黑沉沉的子夜,有外归汉子跌撞的醉步和粗俗的野调。过往历史以男人为重,早期石街上行走的是梳着头髻的先民,岁月如河,不觉间又换成扎辫子的男人。石街上有在戏耍的孩童,唱着淳朴的村谣。

古徽州一府六县,明朝后徽州男人们普遍外出经商,当年洪琴村徽商甚多,一代又一代的外出经商,十年夫妻九年空的现象很普遍。许多夫妻离多聚少,民性是有呐喊的,没有壮汉的石街景象似一曲忧伤的民歌,在自家门坎上,有失神望着街头的山妇,有端着大碗平静喝着稀粥的女人。街边土墙人家,有双眉紧蹙默默吸着烟斗的瘦老汉。

石街边上有口八角井,凿砌得像件艺术品。井水清澈爽甜,于是在担水过日子的年月,有小脚女人晃荡的挑水声,斑斑水渍从井口延伸一户户农家,拼读着“生活”二字,也写意着清贫。当年的徽州女人倾其家资嫁奁让男人外出经商,留守日子是艰苦的。

石街有六七百年的历史,也有着六七百年不同的街景。石街上有徽商们回家时的豪迈,有书生乡试回来时的健步,有大花轿进出时的俗闹。

动荡日子兵匪常抓壮丁,石街上偶有锦衣还乡的小将军,有妻子儿女的喜悦,有乡绅地主的哈腰奉承。岁月中的石街,更多拥有的是农人荷锄早出时的喧哗和暮归时的晚唱。

当然,石街上承载的不仅仅是喜剧,也常演绎着悲伤、愚昧和罪恶。石街上有兵匪进村时鸡犬的不宁,有妇人的嘤嘤啜泣,有男人被抓时死硬地挣扎,有恶人的拳打脚踢,有小孩的恐叫,劫后石街有横躺着的尸体,有斑斑血污,街旁小巷有零乱的物件和燃烧着的瓦房。

石街上的记忆很多,在风雨如晦的日子,石街上有浪荡恶少的蹓跶,有捂着打狗棍酣睡的乞丐,有愚民持刀舞棒凶悍地街斗。夜里石街有提着篝灯送瘟神的巫妇,为生计,有贫人无奈地踟蹰。遇社祭,石街上还有抬着泥塑、架着猪羊愚昧地街游……

石街上的笑与泪、美与丑都曾经实有,石街上演沧桑,从穿麻衣草鞋的古人到现在骑着摩托车去种田的农民,若说民族悠悠的发展史,从饥馑到温饱,从萧条到繁荣,从愚昧到科学,从病弱到健康,从战争到和平……民族绵绵不息的生命色彩,在这条仄仄曲的石街上尽包容了。

在印象中赏析前人,除了赏析还是赏析,不存太多嘲讽。我们懂知:‘’民族今天的大稳定大繁荣,它所历经的大曲折大苦难,是一代又一代的前人替我们走过的。https://mp.weixin.qq.com/s/Gdxz0wqUGiVsZp8KraM5RA

 

背景资料:洪琴村

霞坑镇洪琴村地处歙县南部,距歙县县城30公里。村庄东与鸿飞村为邻,南靠石潭村,西与北岸镇相接,北与绩溪县相连,杭徽公路和徽杭高速公路穿境而过

洪琴村附近有冯仁镜宅、蔚积堂、荫德堂、承华宝阙、石潭、胡氏宗祠二奉厅等旅游景点,有黄山毛峰、三潭枇杷、歙砚、大方茶、黄山白茶等特产。

冯仁镜宅:

冯仁镜宅位于霞坑镇洪琴村,时代为民国。冯仁镜宅被公布为县级文物保护单位。……

蔚积堂:

蔚积堂位于霞坑镇洪琴村,时代为民国。蔚积堂被公布为县级文物保护单位。……

荫德堂:

荫德堂位于霞坑镇洪琴村,时代为清。荫德堂被公布为县级文物保护单位。……

承华宝阙:

承华宝阙位于霞坑镇洪琴村,时代为民国。承华宝阙被公布为县级文物保护单位。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202006/319.html 。

本文话题:

相关文章
  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊

  • 徽州歙县石潭旅游旺季期间实行交通管制

  • 【徽州古道】婆岭山古道:连岭古道一支

  • 徽州歙县萌坑鬼头尖登顶记