徽州歙县石潭北山村

作者:徽山水 点击:2020-07-30 17:39:29

雨后的北山,烟雾缭绕,春季的北山更是花海和云海的世界...

黄山市歙县霞坑镇石潭村北山村,被列入第五批中国传统村落。

北山村处于石潭村北山岭北侧,村落海拔较高,一年四季景色变换,春季是油菜花的海洋、夏秋季节则是云雾的世界,雨后云海四起似人间仙境一般,冬季则是白雪皑皑,一个洁白的世界。

北山村村始建于清朝,村中水口处在山体弯凹处,水口处树木繁茂,生态环境良好。

村中93%以上的房屋均为80年以前建造,以传统徽派建筑为蓝本,同时结合实际地形地貌特征进行了改良设计。

村中主要道路仍为石板路,村落街巷空间格局未遭到破坏和改变。

村中大部分民居为小天井或无天井格局,多为“冂”字形或者“H”形,散落在北山岭上,错落有致、疏密有度,是摄友竞相拍照的好对象。

山中建材匮乏,多为就地取材,民居基础多采用小型块材砌筑而成,因为山中土地资源匮乏,村民利用一层下基础部位的空间作为家禽养殖的场所。

相传,石潭吴氏宗族人口繁衍兴盛,家中子孙迁出人口较多,北山村就是这样一个吴氏后人迁居的小村落,石潭吴氏唯公十七世孙吴玉能、吴玉祯俩兄弟是北山岭的鼻祖。

北山村虽说在北山岭之岭北北侧,但宅基多选择在平缓开阔之地,整体日照及通风条件较好。村落处于北山岭北侧,而放弃了阳光充足的南侧山坡原因有二:一是从山体地形上来看南侧山坡较北侧更陡些,北侧亦有一些开阔之处的缓坡地带适于建造房屋;二是古时阳光充足的地方首先应该拿来耕种粮食,这样才能保证食材充足。

雨后的北山,烟雾缭绕,春季的北山更是花海和云海的世界,吸引着大量游客前来拍摄美景。

凭借北山美景而获得摄影大奖的很多,刘士斌就是其中一位,一次偶然的机会在杭州著名摄影家陈洁老师的带领下到石潭摄影,被这块璧玉般的净土深深的吸引,痴迷于这里的山村风貌、纯朴民风,居然二十年来足印不辍,每年的春夏秋冬都会利用节假日守在北山等待美景的出现。一个地方可以吸引同一个人多次探访,可见北山风光着实迷人。因此,这些年来,北山的美更是吸引了千千万万的摄影爱好者前来,他们称这里有室外桃园般的圣洁。

北山村,1958年属石潭人民公社联丰大队;1983年属石潭人民公社联丰村;1993年属霞坑乡联丰村;2008年属霞坑镇石潭村;清乾隆年间,修建北山岭至石潭青石阶路,2004年,修建北山岭至石潭机耕路,并于2006年硬化;1989年,接通了高压电;2004年建造了蓄水池并铺设老山、鹰山腰引泉水管道,终止了每天去3里外的地方挑水的历史。

北山村人口最高峰有400多人,现仍有户籍人口200多人,常住人口有100多人。村中主要以老人和儿童为主。


北山别墅:

北山别墅位于高高的宅基之上,其院内比道路高出近三米,宅基采用片石砌筑,具有强烈的韵律美感。此宅为“冂”字形徽派民居形制,面阔三间、一进深、内有天井,不同的是此宅为了满足家中众多人口的居住问题,将底层厢房开辟为前后两部分,总共拥有10间。宅子外部装饰简朴没有过多的装饰和修饰,但内部雕饰却精美绝伦,内外之间形成强烈的反差。

路亭:

始建于清中期,历经百年风雨,最近一次在2013年由村民吴志寿老人发起倡议进行了维修,主体木结构仍为清中期所建。路亭木梁结构采用穿斗、抬梁混合式。亭内原供奉有菩萨,后取消,但现仍能看出供奉的位置。

众屋:

该屋为“H”形结构形制,典型的徽州四水归明堂的设计手法,面阔三间两进一天井,宽度为8.4米,进深为12米,楼梯设于偏廊一侧,二层设有走廊,首进下设2个房间,上有3个房间。厅堂部分下有2个房间上部仍为2个房间,中间为活动室。所有房间均对内采光通风。

崇礼堂:

建于民国时期,为砖木结构,两层,有内天井格局。下为居住所用,上为储藏之所。为三开间一进深格局,厅堂后侧为楼梯间。室内雕饰精美,门罩亦有砖雕。https://mp.weixin.qq.com/s/QeaokiuOQSvjPMZl2K1LNA

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202007/328.html 。

本文话题: 徽州古村 徽州高山村

相关文章
  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊

  • 伏源河畔的鸿飞古镇

  • 【徽州古村】萌坑:古道悠悠,壁画生辉

  • 徽州科村:主要为潘姓