2020年末:百合来雨,迎接大降温

作者:徽山水 点击:2020-12-29 11:06:29

四个月的时光慢慢流过百合...

四个月的时光慢慢流过百合,从夏到冬,青山依旧,鸟儿鸣叫,一片宁静,不由人不爱南方徽州的美。

 

天气

百合在2020年的秋冬季,在7月百年不遇洪水后,就开始进入高温模式,从那时开始至今四五个月,下雨次数极少,偶尔两次还都浅下辄止,导致山泉水近乎枯竭,百合频频断水,岛上各居民点的乡亲们,都主要靠电抽水解决吃水问题。

今日12月29,终于有雨,从早到午,不大也不小,好在绵延不停。

徽州这种干旱已经持续三年,去年因为全国都大旱,报道较多,今年媒体毫无声息,乡民们沉默忍受缺水的日子,而且前两年大旱历练,各村都准备了相应的电抽水设备,不至于失手无措。

面对一江春水,却无水可喝,有点讽刺。

新安江水位从最高位,持续下降,已经快接近最低水位2米不到了。

百合郁闷的是管道经历十来年开始出故障,一条主水管断掉,持续漏水,又在巨石下面没法修,为防止宝贵的水跑漏,影响邻居,只好关掉不用,得四处提水使用。

好在不对外,自家用水不多,倒也影响不大。

 

动物

四只猫、两只狗、还有编外的多多一直维持常态。

聪明的大黑、胆小的大黄、顽皮的小花、黏人的小黑,一直还都不错,除了挑食大黑,其他都肥嘟嘟,被念叨着减肥。

公猫急色,今天第一次看见小黑试图强上小花,性觉醒,长大了。

小花生于2020.4.4,现在九个月大,很皮,没事就扒拉挑衅其他几只猫;小黑生于2019年8月底,现在16个月大。

有点搞笑,小黑最后被大黑和小花联手从床上打下来。大黑心有戚戚,仗义出手。

后来大黄也有了坏心思,不过小花一对二,一点不怯,不逃跑,顽抗到底。公猫还是比较怂,都没得逞。

小花应该很不忿,老娘把你当兄弟,你想什么呢?

公猫觉醒后,就不像幼年期青年期那么调皮,会越来越沉闷无趣,经常会出门好几天,在大自然中碰到各种危险,狗,毒蛇,高树上下不来,老鼠药,等等。百合公猫平均寿命2年左右,母猫多恋家,活的时间会相对长。他们最后多数失踪不见,很少让人看见他们最后狼狈僵硬的身体,让人抱有他们在其他地方幸福生活的祝愿。

猫狗生命短暂,总有频繁别离,很残酷。经历猫咪多了以后,就不敢轻易在某只猫上投注太多感情,没爱,就不怕辜负。

总的来说,公猫长大后憨憨的,就知道睡觉、闹食,不像母猫,特别是有生育、抚育子女经历的母猫,精的不行,观察动向、偷东西明显上档次。

生活真不会亏待人,给你多少历练,就会让你成长多少。

因夏季水位上涨,逼得蛇从江边上移,徘徊在房屋附近,数次和人发生近距离接触,还都是毒蛇,弄得有些提心吊胆。

新安江禁渔控船后,11月份鱼群猖狂,大鱼群在江面来回游曳。

 

植物

李子树七月雨季几根大枝断掉倒下。

几株梅花今年没能活过来。

天气太干,种下的爬山虎等几乎死光。

枇杷树前期还行,但预报近期大降温会温度很低,如低于零下十度,枇杷就完蛋了。

其它一切如常,还是千金不换的极品大自然。

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202012/333.html 。

本文话题: 百合山庄的猫

相关文章
  • 春到徽州食荠菜

  • 二一三月:天气转暖,猫生猫离

  • 百合正月十六:油菜花开、樱桃花落、李

  • 百合二月春节前,天气转暖细雨绵